MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оперативные доступы в детской хирургии. Доступ при операции в брюшной полости детей

При выборе доступа при закрытых повреждениях органов брюшной полости хирурги чаще руководствуются следующими соображениями: топической дооперационной диагностикой поврежденного органа; необходимостью широкого доступа для ревизии брюшной полости и выполнения оперативного вмешательства на поврежденных органах. По мнению Н. N. Harkins, E. J. Zabinski (1943), выбор начального доступа при закрытых травмах живота должен находиться в прямой зависимости от дооперационного диагноза. При ясной клинической картине разрыва того или иного органа брюшной полости мы отдаем предпочтение топическим доступам.

В качестве опознавательного признака при выборе доступа мы руководствуемся предложением А. П. Истоминой (1939): при проведении вводного наркоза напряжение брюшной стенки держится дольше всего над местом повреждения органа, В 67% случаев подобная тактика была оправдана.

Многие зарубежные авторы отдают предпочтение трансректальным, парамедианным и параректальным разрезам. J. D. Martin (1964) рассматривает парамедианный разрез одним из лучших в отношении предупреждения расхождения послеоперационной раны. Однако А. В. Гуляев (1967) считает, что кажущееся приближение этих разрезов к проекции отдельных органов никакими преимуществами перед срединными не обладает, в то же время при их выполнении повреждается большое число нервных стволов, иннервирующих переднюю брюшную стенку, что в дальнейшем может привести к нарушению функций брюшного пресса и развитию послеоперационных грыж. Этого же мнения придерживаются Т. В. Золотарева (1953), А. Ю. Сазон-Ярошевич (1954), Л. К. Семенева (1959), С. С. Чхартишвили (1964) и другие хирурги.

По данным М. К. Каримова (1965), продольные разрезы передней брюшной стенки (срединные, трансректальные, параректальные), косые, параллельные реберным дугам, не всегда создают достаточный доступ к органам брюшной полости, особенно расположенным в ее боковых отделах. Проведя анатомо-топографические исследования при таких разрезах, автор пришел к выводу, что все эти разрезы сочетают в себе недостатки вертикальных со значительной их травматичностью и трудностью последующего восстановления анатомических взаимоотношений тканей. Единственное их достоинство—относительно широкий доступ к органам брюшной полости.

Наиболее рациональными доступами, по мнению автора (1965), являются поперечные разрезы, которые создают широкий доступ к органам верхнего и нижнего отделов брюшной полости. Хирурги, применяющие эти разрезы при повреждении органов брюшной полости у детей, отмечают, что они более анатомичны, чём вертикальные и косые. Благодаря применению поперечных разрезов эти авторы достигли уменьшения числа послеоперационных эвентраций и пневмоний.

доступы в детской хирургии

В своей практике наиболее часто в начале оперативного вмешательства мы прибегали к верхнесрединному разрезу (от мечевидного отростка до пупка), создающему условия для широкой ревизии брюшной полости. В 11,8% наблюдений этот доступ позволил произвести и оперативное вмешательство (удаление селезенки, зашивание небольших ран печени, лоджелудочной железы и др.).

Верхнесрединный разрез может быть продлен книзу с обходом пупка слева или продолжен влево или вправо с образованием комбинированного разреза. Из-за отсутствия у большинства детей спаек в брюшной полости и наличия мягкой податливой грудной клетки у нас не было необходимости в продолжении разреза на реберную дугу, как это наблюдается у взрослых.
У 374 детей, наблюдаемых нами, применялись следующие оперативные доступы.

При разрывах селезенки наиболее часто применялся верхнесрединный разрез в сочетании с поперечным разрезом влево (100 детей), а также верхнесрединный разрез с переходом в косой влево (40 детей). При разрывах печени наиболее удобен срединный разрез с различными его модификациями (32 ребенка). При повреждении желудочно-кишечного тракта наиболее часто использовался срединный разрез или средне-срединный (29 детей), при повреждениях поджелудочной железы — срединный лапаротомный разрез (14 детей).

Только 1 ребенок оперирован из чресплеврального доступа по ходу восьмого межреберного промежутка, так как у него до операции был диагностирован разрыв диафрагмы с внедрением поврежденной селезенки в плевральную полость.

Мы убедились, что у детей при выборе доступа необходимо учитывать не только удобства подхода к тому или иному органу брюшной полости, но и возможность осмотра всей брюшной полости. Этим требованиям, по нашим данным, отвечает срединный разрез в различных модификациях с продолжением его в поперечный или косой разрез вправо или влево.

Мы редко применяли топические доступы; объясняется это прежде всего трудностью установления топического диагноза у детей, а также невозможностью с помощью этих доступов произвести полную ревизию органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Напомним, что комбинированные и сочетанные повреждения у детей составляют 12,7% наблюдений.

- Читать далее "Ревизия брюшной полости детей. Методика оценки органов брюшной полости детей"


Оглавление темы "Ошибки в детской хирургии. Операции в неотложной детской хирургии":
1. Ошибки недооценки травмы ребенка. Неправильная оценка характера травмы детей
2. Ошибки в хирургии из-за трудностей диагностики. Диагностические ошибки в детской хирургии
3. Ошибки диагностики детского хирурга. Консервативное лечение повреждений органов брюшной полости
4. Показания к операции у детей. Показания к операции при внутрибрюшном кровотечении
5. Виды операций у детей. Предоперационная подготовка детей
6. Переливание крови у детей. Травматический шок у детей
7. Премедикация детей перед операцией. Обезболивание в детской неотложной хирургии
8. Неингаляционный наркоз в детской хирургии. Требования к обезболиванию детей
9. Оперативные доступы в детской хирургии. Доступ при операции в брюшной полости детей
10. Ревизия брюшной полости детей. Методика оценки органов брюшной полости детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта