МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Виды операций у детей. Предоперационная подготовка детей

Различают абсолютные и относительные показания для выполнения оперативного вмешательства при подозрении на повреждение органов брюшной полости. Так, W. Requarth (1953) считает, что пневмоперитонеум, незначительное количество крови в пунктате из брюшной полости (при условии сочетания этих признаков с другими симптомами внутрейнего кровотечения — ухудшение показателей пульса и АД) являются абсолютным показанием для лапаротомии.

В то же время постоянные, ничем не объяснимые боли в животе, болезненность при пальпации и перкуссии живота, нарастающий метеоризм, исчезновение перистальтики, падение пульса, постоянная посттравматическая анемия являются, по его мнению, относительными показаниями к операции.

Анализ наших наблюдений убедительно показывает, что в случаях поступления ребенка с ясными клиническими симптомами внутрибрюшного кровотечения и сопутствующей картиной шока предварительное выведение больного из шокового состояния нецелесообразно, так как оперативное вмешательство является одним из главных среди противошоковых мероприятий.

При неясной клинической картине внутрибрюшного кровотечения проводим противошоковую терапию с одновременным восстановлением нарушенных жизненных функций организма ребенка в течение не более 2—3 ч. При отсутствии эффекта прибегаем к оперативному вмешательству. Время с момента госпитализации до выполнения операции необходимо использовать для уточнения диагноза. Такая тактика позволила нам снизить летальность с 13,7 (1967 г.) до 10,62% (1979).
Тезис, выдвигаемый в последнее время отдельными авторами, «выжидать столько, сколько нужно и еще чуть-чуть» кажется нам недопустимым в ургентной детской хирургии.

операции у детей

Предоперационная подготовка детей

Предоперационная подготовка при закрытых повреждениях органов брюшной полости у детей предусматривает восстановление нарушенных функций различных органов и систем, которые наблюдаются при этих повреждениях, с учетом анатомо-физиологических особенностей детского возраста. Как правило, дети, нуждающиеся в срочном оперативном вмешательстве, поступают в стационар с выраженной дыхательной и сердечной недостаточностью, что является результатом комплексной реакции на уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) и раздражения интерорецепторов органов брюшной полости и брюшины.

Исходя из этого, в первую очередь проводят мероприятия, направленные на уменьшение нарушенной гемодинамики, устранение гипоксии, а также повышение эффективности энергетических процессов, протекающих в организме ребенка на фоне циркуляторнои гипоксии. Для устранения сердечно-сосудистых расстройств ребенку подкожно вводят кордиамин, внутривенно — коргликон (в возрастной дозировке 0,1 мл на год жизни), который вводят медленно в 20 мл 40% раствора глюкозы.

У детей с множественными повреждениями показано применение глюкокортикоидных гормонов (гидрокортизон, кортизон, преднизолон и др.), которые вводят внутримышечно (преднизолон) или внутривенно (гидрокортизон) из расчета 1—5 мг/кг. Они, повышая активность гистаминазы, уменьшают количество гистамина в тканях, а увеличивая эффективность энергетических процессов в организме ребенка, в значительной мере способствуют ликвидации явлений травматического шока.

Для борьбы с дыхательной недостаточностью назначают ингаляции увлажненного кислорода через маску наркозного аппарата или через резиновые катетеры, проведенные в носовые ходы ребенка. Одновременно налаживают струйное или капельное введение крови и противошоковых жидкостей. Выбор пути переливания крови (внутривенно, внутриартериально) обусловлен уровнем АД, временем его стабилизации, выраженностью кровопотери и возрастом ребенка.

- Также рекомендуем "Переливание крови у детей. Травматический шок у детей"

Оглавление темы "Ошибки в детской хирургии. Операции в неотложной детской хирургии":
1. Ошибки недооценки травмы ребенка. Неправильная оценка характера травмы детей
2. Ошибки в хирургии из-за трудностей диагностики. Диагностические ошибки в детской хирургии
3. Ошибки диагностики детского хирурга. Консервативное лечение повреждений органов брюшной полости
4. Показания к операции у детей. Показания к операции при внутрибрюшном кровотечении
5. Виды операций у детей. Предоперационная подготовка детей
6. Переливание крови у детей. Травматический шок у детей
7. Премедикация детей перед операцией. Обезболивание в детской неотложной хирургии
8. Неингаляционный наркоз в детской хирургии. Требования к обезболиванию детей
9. Оперативные доступы в детской хирургии. Доступ при операции в брюшной полости детей
10. Ревизия брюшной полости детей. Методика оценки органов брюшной полости детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.