MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ультразвуковое исследование селезенки. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы детей

Методика исследования селезенки по сути дела совпадает с таковой при исследовании печени. Сначала выполняют сканирование по поперечной линии. Для этого датчик устанавливают под мечевидным отростком и перемещают влево, осуществляя таким образом серию поперечных ультразвуковых «срезов» с интервалом в 1 см по направлению к нижней границе органа. Затем производят сканирование по линии, идущей косо параллельно левой реберной дуге, при этом угол наклона датчика меняют от 0 до 40°. И последним этапом исследования является сканирование по продольной линии, которое осуществляют вдоль задней подмышечной линии при повороте датчика на 70, 80 и 90°.

Указанный метод исследования более целесообразен при увеличенной селезенке. Если же спленомегалии нет, то лучше осматривать этот орган в положении больного на правом боку, проводя при этом сканирование по линиям, идущим параллельно и перпендикулярно ребрам.

Селезенка очень хорошо пропускает ультразвуковые колебания, поэтому на эхограмме определяется эхо-сигнал линейной формы от границ органа и полностью соответствующий его контуру. От паренхимы селезенки регистрируются мелкие рассеянные, но с большим сосредоточением в области ворот это-сигналы, происходящие от крупных сосудов. При проведении сканирования по косой линии селезенка имеет, как правило, форму эллипса с отходящими приблизительно из центра медиальной стороны двумя линейными параллельными эхо-сигналами, разделенными «беззвучным» участком,— это ворота селезенки с выходящей из нее селезеночной веной.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы выполняют в положении больного лежа на спине. Сначала проводят сканирование в продольном направлении по срединной линии, т. е. датчик устанавливают под мечевидным отростком и передвигают по направлению к пупку. При этом в плоскость сечения попадают левая доля печени и приблизительно на половине ее толщины поджелудочная железа. Возможно проведение и других продольных срезов, но только с правой стороны, так как слева будет мешать желудок. Обычно на расстоянии 4—5 см от срединной линии вправо локализуется головка поджелудочной железы, которая и попадает в плоскость исследования.

исследование поджелудочной железы

При этом ее проекцию желательно изобразить на коже больного. Далее выполняют сканирование по поперечной линии, которое начинают от отметки на срединной линии тела больного. В этом случае датчик устанавливают на уровне левой срединно-ключичной линии и передвигают его вправо. Таким образом совершают сканирование с интервалом в 5 мм до нижней границы поджелудочной железы. При этом виде сканирования сверху поджелудочной железы будет определяться левая доля печени. Одним из самых важных ориентиров для обнаружения поджелудочной железы является селезеночная вена, лежащая кзади от верхней части тела железы. На эхограмме она видна как «беззвучный» участок с довольно четкими границами до 10—15 мм длиной.

Вторым ориентиром служит верхняя брыжеечная артерия, которая находится кпереди от аорты, кзади от тела поджелудочной железы и селезеночной вены. Эта артерия представляет собой на эхограмме меленькое округлое свободное от эхо-сигналов пятно, как бы врезанное в железу. Третьим ориентиром можно считать аорту и нижнюю полую вену, которые расположены ниже поджелудочной железы в виде округлых свободных от это-сигналов зон, причём аорта регистрируется несколько правее срединной линии, а нижняя полая вена — левее.

Так как топографически поджелудочная железа лежит не горизонтально, а косо, т. е. головка ее расположена ниже хвоста (длинная ось железы расположена вдоль линии, соединяющей ворота правой почки и надпочечник левой), то наилучший вариант сканирования по линии, идущей косо. Датчик устанавливают слева на указанной выше линии и перемещают вдоль нее вправо. Если в этом срезе железа будет видна недостаточно четко, то нужно повторить сканирование, отступая либо вверх, либо вниз на 5 мм. При этом виде сканирования все ориентиры для определения органа будут теми же, что и при сканировании в поперечном направлении.

Хвост поджелудочной железы, как правило, не выявляется при исследовании со стороны живота, так как прикрыт поглощающим ультразвук желудком, поэтому следует его осматривать со спины, через левую почку. В этом случае хвост обнаруживается в виде округлого образования, внутри которого определяются мелкие эхо-сигналы от лежащего кпереди верхнего полюса левой почки.

В норме на эхограмме при сканировании поджелудочная железа в поперечном и косом направлениях представляет собой тяж шириной обычно от 9 до 16 мм (в зависимости от возраста больного), несколько расширяющийся в правой части, т. е. в области головки. От паренхимы железы регистрируются множественные несильные эхо-сигналы, равномерно рассеянные по всему ультразвуковому «срезу» органа. Иногда, в основном у детей старшего возраста, вдоль всей длины железы видны два параллельных близко расположенных друг к другу линейных эхо-сигнала — отражение колебаний от протока поджелудочной железы. При линии сканирования, проходящей в продольном направлении, на эхограмме железа выглядит как овальное образование шириной 25—30 мм, заполненное мелкими, слабыми, рассеянными эхо-сигналами.

Всегда можно обнаружить два плотных отраженных импульса, расположенных в центре среза, также происходящих от протока. Капсула железы в норме не видна, так как по плотности почти не отличается от паренхимы.

- Читать далее "Определение свободной жидкости в брюшной полости. Техника УЗИ брюшной полости на свободную жидкость"


Оглавление темы "Закрытые травмы органов детей":
1. Инструментальная диагностика закрытых травм органов. Пункция брюшной полости у детей
2. Метод шарящего катетера. Эндоскопические исследования у детей
3. Эффективность лапароскопии у детей. Подкапсульный разрыв печени
4. Нарушения целости капсулы печени. Эндоскопическая картина повреждения селезенки и кишечника
5. Эндоскопическая картина забрюшинных гематом. Особенности лапароскопии у детей
6. УЗИ исследование печени у детей. Ультразвуковое исследование желчного пузыря
7. Ультразвуковое исследование селезенки. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы детей
8. Определение свободной жидкости в брюшной полости. Техника УЗИ брюшной полости на свободную жидкость
9. Радиоизотопное исследование органов при травме. Ошибки диагностики закрытых травм
10. Ошибки неотложной хирургии детей. Неправильно собранный анамнез закрытой травмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта