MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Скопление крови в забрюшинном пространстве. Свободный газ в мягких тканях детей

Скопление крови в забрюшинном пространстве — сопутствующее явление при закрытых повреждениях органов брюшной полости. Оно может быть изолированным, но и наблюдается при повреждении забрюшинно расположенных органов (чаще всего почек), крупных кровеносных сосудов или при сопутствующей травме костей таза. У детей, так же как и у взрослых больных, забрюшинную гематому на рентгенограмме удается определить по ряду косвенных признаков: по наличию диффузной тени в правой или левой половине брюшной полости (реже с обеих сторон), из-за которой не удается увидеть контуры почки и поясничной мышцы соответствующей стороны.

Свободный газ в мягких тканях — относительно редкий рентгенологический симптом, отмеченный некоторыми хирургами (Jacobson Т., Carter R., 1951) у взрослых больных при повреждениях кишечного тракта, расположенного полностью или частично в забрюшинном пространстве (двенадцатиперстная кишка, восходящий и нисходящий отделы ободочной кишки). У детей наличие свободного газа в мягких тканях обнаружить нам не удавалось, но о такой возможности необходимо помнить во время рентгенологического исследования ребенка с подозрением на закрытые повреждения органов брюшной полости.

Таким образом, среди многочисленных рентгенологических симптомов закрытых повреждений органов брюшной полости ребенка наиболее частыми являются симптомы нарушения подвижности диафрагмы и скопления крови в забрюшинном пространстве.

В последние годы все шире применяются рентгенологические методы исследования больных с подозрением на разрыв органов брюшной полости с помощью введения рентгеноконтрастных веществ в желудочно-кишечный тракт и в сосудистое (венозное или артериальное) русло. Так, A. J. Donovan, W. E. Hagen (1966) сообщили об успешной рентгенодиагностике забрюшинных разрывов двенадцатиперстной кишки с помощью контрастного исследования желудочно-кишечного тракта.

кровь в забрюшинном пространстве

Предложенный в 1951 г. итальянскими учеными Si. Abeatici и L. Campi метод спленопортографии своей относительной простотой и высоким качеством диагностики при целом ряде заболеваний печени, селезенки и системы воротной вены завоевал всеобщее признание и нашел широкое распространение в клинике. Однако спленопортография не всегда может быть выполнима, поэтому Г. Е. Островерховым, Г. А. Суворовой и А. Д. Никольским (1964) был предложен метод портогепатографии через пупочную вену. Использование кратчайщего пути, техническая простота и возможность исследования сосудов печени, когда спленопортография по тем или иным причинам невозможна, сделали этот метод распространенным среди хирургов. Исходя из возможностей этого метода в диагностике закрытых повреждений паренхиматозных органов брюшной полости, нами совместно с С. П. Мироновым и А. С. Тогобецким была выполнена экспериментальная работа.

Подопытному животному (15 собак массой от 10 до 15 кг) под эфирно-морфинным наркозом в асептических условиях производили срединный разрез, после чего селезенку и большой сальник выводили в рану. На различных участках печени тупым предметом наносили раны размером от 5X5 см до 5х10 см. После нанесения ран одной группе собак (5 животных) путем пункции селезенки вводили контрастное вещество (70% раствор диодона) и производили рентгенограммы брюшной полости, близкие по техническим условиям спленопортограммам в клинических условиях (напряжение на трубке 50 кВ, сила тока 60 мА, расстояние от трубки до животного 60 см, экспозиция 1,5—2 с). У всех собак было отмечено отчетливое заполнение контрастным веществом селезеночной, воротной вены, а также внутрипеченочных разветвлений без выявления участков разрыва и без видимой на рентгенограмме картины выброса контрастного вещества в брюшную полость.

Другой группе (5 животных) производили прямую портографию путем введения контрастного вещества в одну из ветвей воротной вены с последующей рентгенографией брюшной полости. На рентгенограммах определялось четкое заполнение внутрипеченочных сосудов, однако область разрыва на рентгенограмме не отличалась от остальных, неповрежденных участков печени. Контрастное вещество, увлекаемое током крови по крупным магистральным сосудам, выбрасывалось в нижнюю полую вену, и лишь незначительное количество его попадало в место разрыва. У третьей группы (5 животных) спленопортографию и портографию производили после предварительной окклюзии нижней полой вены. В этих условиях у всех, собак отмечено четкое заполнение сосудов печени и селезенки с выявлением участков поврежденной печени.

Таким образом, проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что ренгеноконтрастный метод исследования портальной системы является малоэффективным в диагностике закрытых повреждений паренхиматозных органов брюшной полости.

Основываясь на результатах экспериментальных исследований, мы критически относимся к отдельным сообщениям в литературе о диагностической ценности при закрытых повреждениях органов брюшной полости спленопортографии и умбиликопортографии.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Травмы полых органов детей. Закрытые травмы органов":
1. Мышечный дефанс при повреждении полого органа. Метеоризм у детей при повреждении полого органа
2. Тошнота и рвота при перитоните. Симптом Блюмберга — Щеткина у детей
3. Перистальтика при перфорации полого органа у детей. Свободный газ в брюшной полости
4. Закрытые повреждения органов детей. Комбинированные повреждения органов брюшной полости
5. Сочетанные повреждения органов брюшной полости. Признаки разрывов органов у детей
6. Диагностика закрытых повреждений органов у детей. Сбор анамнеза у детей
7. Осмотр детей при закрытом повреждении органов. Признаки забрюшинной гематомы
8. Перкуссия брюшной полости детей. Лабораторные исследования при закрытых травмах органов
9. Рентгенография при закрытых травмах органов. Свободный газ и жидкость в брюшной полости детей
10. Скопление крови в забрюшинном пространстве. Свободный газ в мягких тканях детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта