МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Перкуссия брюшной полости детей. Лабораторные исследования при закрытых травмах органов

Перкуссия брюшной полости может обнаружить изменение перкуторного звука в различных областях брюшной полости — появление высокого тимпанита в наиболее возвышенном участке брюшной полости. Уменьшение размеров или исчезновение тупости свидетельствуют о наличии в брюшной полости свободного газа. Нередко у ребенка удается определить зоны перкуторной болезненности, а также наличие в брюшной полости жидкости (кровь, выпот).

Закончив осмотр живота, следует путем сдавления и ощупывания таза установить место болезненности, что может указывать на имеющиеся переломы тех или иных участков тазового кольца, разрывы лонного или крестцово-подвздошных сочленений. В каждом случае необходимо определить проходимость мочеиспускательного канала (самостоятельное мочеиспускание или катетеризация). Обнаружение при этом крови может свидетельствовать о повреждении мочевыделения (почки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал), что требует дальнейшего урологического обследования больного.

Ощупывание и перкуссия поясничной области нередко позволяют обнаружить наличие гематом как самостоятельного происхождения, так и за счет повреждения того или иного забрюшинно расположенного органа. Оканчивая обследование ребенка с подозрением на повреждение органов брюшной полости, следует произвести пальцевое ректальное исследование, которое в ряде случаев может помочь в постановке правильного диагноза.
Из лабораторных методов исследования ребенка с подозрением на повреждение органов брюшной полости часто срочно проводят общий клинический анализ крови и мочи.

обследование детей

Определение содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови в большинстве случаев дает возможность установить степень обескровливания организма, что особенно важно для диагностики кровотечений из поврежденных паренхиматозных органов. Нередко у больных, находящихся в тяжелом состоянии, бывает чрезвычайно трудно отличить клиническую картину шока от картины внутрибрюшного кровотечения, особенно в первые часы после травмы. В этих случаях данные анализа крови могут оказать существенную помощь в диагностике и решении вопроса о необходимости оперативного вмешательства.

При кровотечении в брюшную полость, а также излиянии в нее содержимого желудочно-кишечного тракта может наблюдаться значительный лейкоцитоз, достигающий, по данным различных авторов, у взрослых больных 15*109—38*109/л. Клинические анализы крови, произведенные нами у детей с повреждениями полых и паренхиматозных органов брюшной полости, показали, что количество лейкоцитов в первые 2 ч увеличивается до 15*109— 17*109/л. Большую диагностическую ценность приобретают динамические исследования крови с интервалами между исследованиями в 30 мин. Прогрессирующее уменьшение гемоглобина и эритроцитов, возрастающий лейкоцитоз, несомненно, свидетельствуют о наличии катастрофы в брюшной полости ребенка.

По данным Г. А. Барашкова, относительная плотность крови и гематокрит снижаются весьма значительно в течение ближайших 3—4 ч после кровопотери. Эти показатели имеют существенное значение для установления внутрибрюшного кровотечения и свидетельствуют, хотя бы ориентировочно, о его размерах.

Не менее важными в диагностике закрытых повреждений органов брюшной полости являются данные анализов мочи. Наличие желчных пигментов может указывать на повреждение желчного пузыря или крупных желчных протоков, а увеличение в моче диастазы — о заинтересованности поджелудочной железы при изолированной или сочетанной травме органов брюшной полости ребенка.

- Также рекомендуем "Рентгенография при закрытых травмах органов. Свободный газ и жидкость в брюшной полости детей"

Оглавление темы "Травмы полых органов детей. Закрытые травмы органов":
1. Мышечный дефанс при повреждении полого органа. Метеоризм у детей при повреждении полого органа
2. Тошнота и рвота при перитоните. Симптом Блюмберга — Щеткина у детей
3. Перистальтика при перфорации полого органа у детей. Свободный газ в брюшной полости
4. Закрытые повреждения органов детей. Комбинированные повреждения органов брюшной полости
5. Сочетанные повреждения органов брюшной полости. Признаки разрывов органов у детей
6. Диагностика закрытых повреждений органов у детей. Сбор анамнеза у детей
7. Осмотр детей при закрытом повреждении органов. Признаки забрюшинной гематомы
8. Перкуссия брюшной полости детей. Лабораторные исследования при закрытых травмах органов
9. Рентгенография при закрытых травмах органов. Свободный газ и жидкость в брюшной полости детей
10. Скопление крови в забрюшинном пространстве. Свободный газ в мягких тканях детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.