MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осмотр детей при закрытом повреждении органов. Признаки забрюшинной гематомы

Обследование ребенка начинается с оценки общего состояния пострадавшего и определения местонахождения ссадин, кровоподтеков и т. д. При осмотре ребенка с подозрением на повреждение внутренних органов брюшной полости отмечают состояние кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Как правило, у таких детей появляются характерные черты абдоминального синдрома: бледность, иногда с небольшим цианозом кожных покровов, несколько заостренные черты лица. Во время осмотра больного измеряют величину АД и определяют характер пульса, тип дыхания.

При бессознательном состоянии больного врачу приемного покоя необходимо уяснить: имеет ли он дело с травмой мозга или же с явлениями шока; что это — острое малокровие и. коллапс или же комбинация ряда повреждений.

После предварительного осмотра ребенка и оценки его общего состояния переходят к детальному осмотру — аускультации и ощупыванию отдельных областей тела ребенка, начиная с менее болезненных и заканчивая теми областями, обследование которых неприятно для ребенка (зев, прямая кишка).

Ощупывая и осматривая голову ребенка, обращают внимание на наличие ссадин, ран, кровоподтеков, отсутствие участков вдавления, одновременно осматривают слуховые проходы и нос, а также определяют функцию черепно-мозговых нервов. Затем приступают к осмотру и пальпации грудной клетки. При этом устанавливают, участвует ли она в акте дыхания или по какой-либо причине дыхание затруднено, есть ли крепитация, свидетельствующая о подкожной эмфиземе, и подвижность ребер при их повреждении. Перкутируя грудную клетку, определяют участки с измененным перкуторным звуком за счет пневмо- или гемоторакса.

закрытые повреждения органов

Окончив осмотр, аускультацию, перкуссию и пальпацию грудной клетки ребенка, переходят к осмотру и пальпации его верхних и нижних конечностей, при этом устанавливают, нет ли нарушения их функции (деформация и ограничение подвижности в области суставов) , одновременно проверяя функцию двигательных и чувствительных нервов.

После этого переходят к пальпации, перкуссии и аускультации области живота ребенка и прилегающих к ней пограничных областей (поясничная область, область таза).
При обследовании живота отмечают степень участия передней брюшной стенки в акте дыхания и отсутствие в акте дыхания мест, соответствующих травме (правая или левая половина брюшной стенки, правый или левый квадрант). При осмотре живота обращают внимание на его форму и вид — втянутость брюшной стенки или вздутие ее (метеоризм ограниченный или разлитой). Иногда при осмотре брюшной стенки удается установить резко ограниченное выбухание, что характерно для подкожного разрыва мышц передней брюшной стенки.

Окончив осмотр живота, приступают к его аускультации. При наличии в брюшной полости крови, мочи, желчи перистальтические шумы становятся еле прослушиваемыми и редкими. При разрывах различных участков желудочно-кишечного тракта перистальтика быстро исчезает за счет присоединяющихся явлений раздражения брюшины, а в дальнейшем перитонита и пареза кишечника.

В случае забрюшинной гематомы, располагающейся вблизи чревных нервов, кишечная перистальтика и шумы затихают, а затем нередко совсем прекращаются — развивается метеоризм. Спустя 5—6 ч, если гематома не нарастает, перистальтика постепенно восстанавливается. Окончив аускультацию брюшной полости, приступают к перкуссии и пальпации ее. Пальпация не должна причинять ребенку неприятных или болезненных ощущений. С этой целью ее производят теплой рукой, начиная с легкого поглаживания наименее болезненных областей и постепенно переходя к месту наибольшей болезненности.

Пальпация дает представление о наличии и локализации напряжения мышц брюшной стенки и болезненности, одновременно выявляются и симптомы раздражения брюшины (симптомы Блюмберга—Щеткина и др.). Нередко при пальпации живота в первые часы после травмы можно обнаружить зону наибольшего напряжения и болезненности на ограниченном участке передней брюшной стенки (область левого или правого подреберья), что указывает на локализацию того или иного повреждения. При этом важно, чтобы ребенок, насторожившийся в ожидании боли, успокоился и не препятствовал обследованию. Плач, возбуждение, грубая пальпация живота приводят к активному сокращению мышц брюшной стенки. Истинное напряжение мышц удается обнаружить только при методически правильной, осторожной пальпации живота.

- Читать далее "Перкуссия брюшной полости детей. Лабораторные исследования при закрытых травмах органов"


Оглавление темы "Травмы полых органов детей. Закрытые травмы органов":
1. Мышечный дефанс при повреждении полого органа. Метеоризм у детей при повреждении полого органа
2. Тошнота и рвота при перитоните. Симптом Блюмберга — Щеткина у детей
3. Перистальтика при перфорации полого органа у детей. Свободный газ в брюшной полости
4. Закрытые повреждения органов детей. Комбинированные повреждения органов брюшной полости
5. Сочетанные повреждения органов брюшной полости. Признаки разрывов органов у детей
6. Диагностика закрытых повреждений органов у детей. Сбор анамнеза у детей
7. Осмотр детей при закрытом повреждении органов. Признаки забрюшинной гематомы
8. Перкуссия брюшной полости детей. Лабораторные исследования при закрытых травмах органов
9. Рентгенография при закрытых травмах органов. Свободный газ и жидкость в брюшной полости детей
10. Скопление крови в забрюшинном пространстве. Свободный газ в мягких тканях детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта