МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диагностика закрытых повреждений органов у детей. Сбор анамнеза у детей

Диагностика закрытых повреждений органов брюшной полости у детей до настоящего времени представляет одну из наиболее сложных задач, стоящих перед хирургом. Тяжелое состояние ребенка в первые часы после травмы, отсутствие четкой клинической картины, указывающей на повреждение того или иного органа ребенка, ограниченное время на диагностику закрытых повреждений органов брюшной полости, наличие сочетанных и комбинированных повреждений в результате одной травмы, а также целый ряд других не менее важных моментов и факторов обусловливают значительную трудность в диагностике.

Применение целого ряда диагностических методов исследования в плановой хирургии: лапароскопии (перитонеоскопии); пневмоперитонеума; спленопортографии и умбиликопортографии; аортографии, а также радиоизотопного исследования,— к сожалению, в ургентной хирургии не нашло еще должного использования. В связи с этим приобретают особую ценность малочисленные сообщения о применении этих методов с целью ранней и точной топической диагностики закрытых повреждений органов брюшной полости не только у взрослых больных, но и у детей.

На основании детального изучения анамнеза, оценки общего состояния больного и обследования ребенка с помощью физикальных методов врач, последовательно проходя стадии диагностического, клинического мышления, отвергает созданную им «рабочую» гипотезу или находит подтверждение ее в обнаруженных им симптомах, углубляет обследование больного в определенном направлении.

Неточный или недостаточно полно собранный анамнез у родителей ребенка, доставленного в больницу непосредственно после травмы, часто служит причиной диагностических ошибок. Эта истина стара и общеизвестна. И тем не менее клиническая практика подтверждает, что погрешности в изучении анамнеза и диагностические ошибки, возникающие в результате этого, продолжают наблюдаться в практической работе врача-хирурга. У ребенка, доставленного с подозрением на разрыв того или иного органа брюшной полости, или у лиц, доставивших его, анамнез должен собираться быстро и подробно, так как состояние больного может настолько ухудшиться, что эта задача окажется невыполнимой.

закрытые повреждения органов

Иногда уже в момент поступления ребенок находится в бессознательном состоянии или шоке. В этих случаях следует получить те или иные сведения у очевидцев травмы или родственников ребенка, хотя они, как правило, являются менее ценными.

Сбор анамнеза у детей — трудная задача, так как дети часто не могут рассказать, при каких обстоятельствах произошло несчастье, а нередко и скрывают целый ряд подробностей не только от родителей, но и от врача, который осматривает его в приемном покое. Поэтому от врача требуются особые навыки и умение подойти к ребенку, успокоить его и внушить ему уверенность в скором его выздоровлении и возвращении домой.

Только при условии полного контакта между ребенком и врачом можно получить исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, а именно: время получения травмы (за сколько часов до поступления в лечебное учреждение); механизм и обстоятельства травмы; положение ребенка в момент травмы (стоял, сидел, лежал, бежал и др.), а также характер боли в момент травмы и ее локализация. Необходимо выяснить путем ряда наводящих вопросов, сохранены ли в памяти обстоятельства травмы и то, что было до травмы — была ли тошнота, рвота (через какой промежуток после травмы) и характер ее (наличие крови, желчи и др.), не было ли кровохарканья.

При выяснении анамнеза заболевания необходимо уточнить, передвигался ли пострадавший ребенок самостоятельно после травмы, был ли стул, мочился ли после травмы и какой характер имела моча. У родителей ребенка, поступившего в детский хирургический стационар, собирают и эпидемиологический анамнез — сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, а также выясняют не было ли у пострадавшего контакта с инфекционными больными детьми в течение последних 3—4 нед. Если родители отсутствуют, этот вопрос нередко остается невыясненным, поэтому ребенок должен быть изолирован в отдельном боксе или палате до выяснения эпидемиологического анамнеза. Все это предотвратит в последующем внутрибольничные инфекции.

Собирая анамнез, хирург приемного покоя должен уточнить характер и время оказания первой помощи пострадавшему ребенку, а также получить подробные сведения о введении различных лекарственных веществ (сыворотки, наркотики, сердечные средства и др.). Краткий, неточный анамнез—одна из частых причин диагностических ошибок. Недооценка одних анамнестических данных и переоценка других в большинстве случаев являются результатом предвзятого отношения врача-хирурга к анамнестическим данным.

- Также рекомендуем "Осмотр детей при закрытом повреждении органов. Признаки забрюшинной гематомы"

Оглавление темы "Травмы полых органов детей. Закрытые травмы органов":
1. Мышечный дефанс при повреждении полого органа. Метеоризм у детей при повреждении полого органа
2. Тошнота и рвота при перитоните. Симптом Блюмберга — Щеткина у детей
3. Перистальтика при перфорации полого органа у детей. Свободный газ в брюшной полости
4. Закрытые повреждения органов детей. Комбинированные повреждения органов брюшной полости
5. Сочетанные повреждения органов брюшной полости. Признаки разрывов органов у детей
6. Диагностика закрытых повреждений органов у детей. Сбор анамнеза у детей
7. Осмотр детей при закрытом повреждении органов. Признаки забрюшинной гематомы
8. Перкуссия брюшной полости детей. Лабораторные исследования при закрытых травмах органов
9. Рентгенография при закрытых травмах органов. Свободный газ и жидкость в брюшной полости детей
10. Скопление крови в забрюшинном пространстве. Свободный газ в мягких тканях детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.