MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Закрытые повреждения органов детей. Комбинированные повреждения органов брюшной полости

Учитывая крайнюю редкость изолированных закрытых повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки у детей, следует отдельно остановиться на их симптоматике. В отечественной литературе сообщается лишь о единичных наблюдениях детей с закрытыми повреждениями этих отделов пищеварительного тракта.

При частичном повреждении двенадцатиперстной кишки без нарушения просвета клиническая картина напоминает ушиб живота. При полном разрыве двенадцатиперстной кишки и излиянии ее содержимого в брюшную полость развивается картина шока и раздражения брюшины с последующим развитием перитонита. При разрыве забрюшинного отдела двенадцатиперстной кишки у детей превалируют явления шока и только в дальнейшем присоединяются симптомы раздражения брюшины и перитонита. Подобные повреждения нередко не диагностируются даже во время пробных лапаротомий. В этих случаях катастрофа в брюшной полости разыгрывается постепенно и ухудшение общего состояния ребенка может наступить только через несколько часов после травмы.

Наиболее частыми симптомами, указывающими на разрыв двенадцатиперстной кишки у взрослых больных, являются исчезновение печеночной тупости и наличие полосы тимпанита между краем легкого и печенью. У детей, однако, отметить эти симптомы практически не удается. И только при лапаротомий в случае обнаружения характерного цвета забрюшинной гематомы с примесью желчи можно заподозрить данный вид травмы.

Подобная гематома была обнаружена нами у 2 детей. Наличие сочетанных повреждений в виде повреждений двенадцатиперстной кишки и желудка с излиянием в брюшную полость желудочного содержимого значительно утяжеляет состояние ребенка.

закрытые повреждения органов детей

Комбинированные повреждения органов брюшной полости

Особую трудность для диагностики представляют повреждения органов брюшной полости с повреждениями других органов. В этих случаях клиническая картина разрыва того или иного органа брюшной полости часто не является доминирующей. Нередко симптоматика повреждения органов грудной клетки, черепа, позвоночника, верхних и нижних конечностей, костей таза настолько превалирует над признаками внутрибрюшной травмы, что ее диагностика становится чрезвычайно затруднительной, а подчас и • невозможной до полной или частичной ликвидации наслаивающихся симптомов травматического шока и черепно-мозговой травмы.

Проводимые противошоковые мероприятия несколько улучшают общее состояние: повышается АД, улучшается характеристика пульса. Подобное явление, как правило, бывает кратковременным. Состояние ребенка вновь ухудшается; оно проявляется в первую очередь падением АД, ухудшением пульса и нарастанием симптомов повреждения органов брюшной полости. При небольших травмах паренхиматозных органов и значительной сопутствующей комбинированной травме симптомы разрыва паренхиматозного органа могут обнаруживаться только на 2-е или 3-й сутки.

Закрытые повреждения печени, селезенки, поджелудочной железы и кишечника нередко отмечались с другими повреждениями, в частности с повреждениями костей черепа и головного мозга (21 ребенок). Все эти дети поступали чаще всего в тяжелом состоянии, с полной или частичной потерей сознания, урежением, реже учащением пульса, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Шок, возникающий у взрослых вследствие черепно-мозговой травмы, нередко сопровождается брадипноэ или тахипноэ с нарушением ритма. У детей ни в одном случае не4 наблюдалось подобных нарушений.

Кроме перечисленных видов комбинированных повреждений, у больных отмечались переломы ребер (8 детей), костей таза (13 детей), бедренной кости (4), плечевой кости (8), костей предплечья (13), костей голени (8), ключицы (1) и у 1 ребенка была сопутствующая травматическая ампутация голени.

Важную роль в диагностике комбинированных повреждений играют новокаиновые блокады: вагосимпатическая; блокада области переломов ребер, бедра, голени, таза и т. д., а также выбор правильной иммобилизации конечностей, позволяющие снять дополнительно возникающие симптомы травматического шока.

- Читать далее "Сочетанные повреждения органов брюшной полости. Признаки разрывов органов у детей"


Оглавление темы "Травмы полых органов детей. Закрытые травмы органов":
1. Мышечный дефанс при повреждении полого органа. Метеоризм у детей при повреждении полого органа
2. Тошнота и рвота при перитоните. Симптом Блюмберга — Щеткина у детей
3. Перистальтика при перфорации полого органа у детей. Свободный газ в брюшной полости
4. Закрытые повреждения органов детей. Комбинированные повреждения органов брюшной полости
5. Сочетанные повреждения органов брюшной полости. Признаки разрывов органов у детей
6. Диагностика закрытых повреждений органов у детей. Сбор анамнеза у детей
7. Осмотр детей при закрытом повреждении органов. Признаки забрюшинной гематомы
8. Перкуссия брюшной полости детей. Лабораторные исследования при закрытых травмах органов
9. Рентгенография при закрытых травмах органов. Свободный газ и жидкость в брюшной полости детей
10. Скопление крови в забрюшинном пространстве. Свободный газ в мягких тканях детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта