MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мышечный дефанс при повреждении полого органа. Метеоризм у детей при повреждении полого органа

Напряжение мышц передней брюшной стенки — симптом, наиболее часто встречающийся при повреждениях полых органов и мышц передней брюшной стенки.
При обследовании ребенка непосредственно после травмы живота Н. Г. Дамье (1960) отмечал повышенное напряжение мышц брюшной стенки именно в месте ушиба. При лапарото-мии автор находил поврежденный участок кишки, который, по его мнению, вследствие паралича перистальтики остается в том месте, где он был поврежден. Отчетливое напряжение мышц передней брюшной стенки было отмечено Е. С. Кери-мовой (1963) у 128 взрослых больных из 155, из них разлитого характера — у 105, а местного — лишь у 23 больных. Подчеркивая важность и демонстративность этого симптома, автор считает его недостаточно полноценным, так как напряжение нередко появляется лишь через несколько часов после повреждения (у 53 больных напряжение мышц зарегистрировано лишь через 6 ч после травмы).

Как показывают наши наблюдения, у детей с закрытыми повреждениями полых органов по прошествии нескольких часов с момента травмы локальное напряжение мышц брюшной стенки исчезает и у большинства больных отмечается уже разлитое напряжение.

Разлитое напряжение брюшной стенки отмечено у 47 детей с различными повреждениями полых органов, причем 45 из них поступили в стационар через 1,5 ч и позднее после травмы. Местное же напряжение отмечено у 23 больных (11 детей из этого числа поступили в течение часа после травмы и 12 больных — позже). Дискуссия о механизме локального напряжения продолжается и по настоящее время.

повреждение полого органа

По данным Б. С. Розанова и соавт. (1960), напряжение брюшной стенки является следствием бурно развивающего перитонита. Однако А. А. Бочаров (1967) считает, что этот симптом есть результат защитной реакции организма, обеспечивающей достаточную неподвижность кишечника. Такое предположение, по-видимому, наиболее Вероятно в трактовке механизма напряжения передней брюшной стенки, так как трудно представить, что после травмы успеют развиться явления перитонита за столь короткое время. У 3 детей нами не выявлено напряжения передней брюшной стенки, что может быть обусловлено шоком, который развился вследствие сопутствующих тяжелых комбинированных повреждений. Хотя отдельные хирурги (Лейфер Л. Я., 1934; Гайсинский Б. Е., Василенко Д. А., 1956) объясняют отсутствие напряжения мышц передней стенки результатом пареза их, возникшего из-за перерастяжения их волокон в момент травмы, или же пареза кишечника и нарастающего метеоризма.

В то же время имеются и другие взгляды на механизм напряжения мышц передней брюшной стенки. Напряжение мышц передней брюшной стенки может быть обусловлено рефлекторным актом вследствие раздражения межреберных, и пояснично-крестцовых нервов, т. е. при ушибах груди, забрюшинных гематомах и т. д. Поэтому ориентация хирурга только на такой, казалось бы, весьма достоверный симптом, как напряжение передней брюшной стенки, многими хирургами считающийся прямым показанием к оперативному вмешательству, может привести иногда к серьезным тактическим ошибкам.

Метеоризм у детей при повреждении полого органа

Большинство авторов подразделяют метеоризм на ранний и поздний. Ранний метеоризм, развивающийся сразу же после травмы, по данным А. П. Крымова (1912), И. Н. Аскалонова, Г. И. Лукашина (1935), Н. И. Минина (1939), Б. Е. Гайсинского (1941), объясняется травмой нервно-рефлекторного аппарата* и не свидетельствует о повреждении полых органов. В то же время как поздний метеоризм, возникающий через несколько часов после травмы, наводит хирурга на мысль о развивающемся у больного перитоните.

Отдельные хирурги (Керимова Е. С, 1963; Микеладзе К. Д., Кузанов Е. И., 1965) отмечали у взрослых больных вздутие живота в первые же часы после травмы. Так, Е. С. Керимова наблюдала ранний метеоризм у 44 из 155 больных, причем у 21 метеоризм возник в течение первых 6 ч после повреждения различных отделов кишечника.

Из 70 детей, оперированных в больнице с повреждениями кишечника, у 45 также были явления метеоризма, причем в первые часы после травмы (до 6 ч) этот симптом определялся у 32 Детей и у 13 после 12 ч. Наши данные показывают, что у детей с повреждениями полых органов наблюдается как ранний, так и поздний метеоризм.

- Читать далее "Тошнота и рвота при перитоните. Симптом Блюмберга — Щеткина у детей"


Оглавление темы "Травмы полых органов детей. Закрытые травмы органов":
1. Мышечный дефанс при повреждении полого органа. Метеоризм у детей при повреждении полого органа
2. Тошнота и рвота при перитоните. Симптом Блюмберга — Щеткина у детей
3. Перистальтика при перфорации полого органа у детей. Свободный газ в брюшной полости
4. Закрытые повреждения органов детей. Комбинированные повреждения органов брюшной полости
5. Сочетанные повреждения органов брюшной полости. Признаки разрывов органов у детей
6. Диагностика закрытых повреждений органов у детей. Сбор анамнеза у детей
7. Осмотр детей при закрытом повреждении органов. Признаки забрюшинной гематомы
8. Перкуссия брюшной полости детей. Лабораторные исследования при закрытых травмах органов
9. Рентгенография при закрытых травмах органов. Свободный газ и жидкость в брюшной полости детей
10. Скопление крови в забрюшинном пространстве. Свободный газ в мягких тканях детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта