MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Напряжение мышц брюшной стенки у детей. Болезненность брюшной стенки

Напряжение мышц брюшной стенки развивается как защитная реакция организма.
При разрывах селезенки, по данным ряда хирургов, наиболее часто (от 65 до 89%) напряжение мышц передней брюшной стенки возникает в. области левого подреберья или в левой половине живота. Кох (цит. по А. П. Истоминой) считал этот признак настолько характерным для закрытого повреждения селезенки, что наличие этого симптома должно являться абсолютным показанием для операции. А. А. Бельц (1935), Т. Denneky (1961) и ряд других авторов более сдержанно оценивают диагностическую значимость этого симптома.

В своих наблюдениях они чаще наблюдали напряжение мышц всего живота. Так, Т. Denneky и соавт. (1938) определяли этот симптом у 62 больных (75%) с повреждением селезенки, причем разлитое напряжение было у 35, напряжение в левом верхнем квадранте — у 4 и правом нижнем квадранте — у 1 больного. А. П. Истомина (1929) сообщила о 2 наблюдавшихся ею больных, когда упорно державшееся напряжение мышц брюшной стенки вследствие травмы вынудило ее прибегнуть к лапаротомии, однако во время операции не было обнаружено никаких повреждений органов брюшной полости.

При закрытых повреждениях печени напряжение мышц передней брюшной стенки часто наблюдается в области правого подреберья или в верхнем отделе. С. М. Луценко (1958) считает, что при разрывах печени напряжение мышц живота чаще всего определяется при травмах тех ее участков, которые ближе расположены к передней брюшной стенке, и крайне редко обнаруживается у больных с разрывами купола или задней поверхности печени.

Защитное напряжение мышц живота мы отметили у 191 больного (у 138 с разрывами селезенки, у 46 — печени и у 7 с повреждением поджелудочной железы).
Степень напряжения брюшных мышц была различной. Так, при сочетанных разрывах селезенки напряжение мышц передней брюшной стенки было выражено нерезко. При изолированных ее повреждениях на фоне общего разлитого напряжения чаще наблюдалось более выраженное напряжение мышц в области левого подреберья. Следует подчеркнуть, что резкое защитное напряжение в виде «доскообразного» живота не характерно для изолированных повреждений печени и селезенки и скорее свидетельствует о повреждении поджелудочной железы или полого органа.

напряжения брюшной стенки

У детей с изолированными травмами печени и селезенки на первый план выступает локальное напряжение мышц области левого или правого подреберья, определяемое в первые часы после травмы. У больных с травмой поджелудочной железы напряжение носит чаще всего разлитой характер.

В группе больных с сочетанными и комбинированными повреждениями наиболее часто наблюдалось напряжение всей брюшной стенки. У детей (21 ребенок), которые имели закрытые повреждения паренхиматозных органов в сочетании с тяжелой комбинированной черепно-мозговой травмой, защитное напряжение мышц отсутствовало. Наряду с установлением степени и локализации напряжения мышц живота пальпаторно удается обнаружить и ряд других симптомов.

Болезненность брюшной стенки. По сводной статистике, болезненность во время пальпации при закрытой травме паренхиматозных органов у взрослых больных встречается в 80—98% случаев. У детей младшего возраста болезненность носит разлитой характер. В ряде наблюдений определить ее практически не удавалось, особенно если больные поступали в состоянии шока.
В зависимости от вида повреждения паренхиматозных органов у детей мы отметили следующие локализации болезненности при пальпации.

Имеется прямо пропорциональная зависимость локализации болезненности от вида повреждения паренхиматозного органа, т. е. выявлена та же закономерность, что и при оценке симптома напряжения мышц живота. Иногда при пальпации живота определяется резкая болезненность при отсутствии напряжения мышц передней брюшной стенки. Этот признак, описанный Куленкампфом как симптом, патогномоничный для внутрибрюшного кровотечения, в частности при разрывах печени и селезенки, наблюдался нами у 1 ребенка с разрывом печени и у 9 детей с разрывом селезенки.

- Читать далее "Френикус-симптом и симптом Блюмберга — Щеткина. Симптом Хедри у детей"


Оглавление темы "Закрытые травмы органов брюшной полости у детей":
1. Повреждения паренхиматозных органов детей. Внешний вид ребенка при травме паренхиматозного органа
2. Дыхание при травме паренхиматозных органов. Поведение ребенка, рвота при травме печени
3. Боль при травме паренхиматозных органов. Боль у детей при закрытой травме печени, селезенке
4. Симптом Кера у детей. Пульс при травме паренхиматозных органов у детей
5. Артериальное давление (АД) при травме паренхиматозных органов у детей. Вздутие живота - симптом Гейнека — Лежара
6. Напряжение мышц брюшной стенки у детей. Болезненность брюшной стенки
7. Френикус-симптом и симптом Блюмберга — Щеткина. Симптом Хедри у детей
8. Притупление в боковых каналах живота. Симптом Питтса—Беленса—Томайера у детей
9. Посттравматические кисты поджелудочной железы. Признаки кисты поджелудочной железы у ребенка
10. Повреждение полых огранов живота у детей. Боль при повреждении полого органа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта