МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Боль при травме паренхиматозных органов. Боль у детей при закрытой травме печени, селезенке

Боль — постоянный симптом у детей с повреждением паренхиматозных органов. Локализация болевых ощущений является важным диагностическим признаком при обследовании ребенка с травмой живота. Многие отечественные и зарубежные хирурги отмечают, что боль всегда сопутствует внутрибрюшному повреждению и является самым постоянным симптомом.

Локализация болей в большинстве случаев указывает на место повреждения. Так, при изолированных повреждениях печени боль определяется в области верхнего квадранта правой половины живота и в области правого подреберья, в то время как при повреждениях селезенки боль локализуется в области левого подреберья.

М. Л. Борухин (1935), Т. Denneky и соавт. (1961), N. G. Lupu и соавт. (1961) указывают, однако, на возможность локализации болевых ощущений и в других топографических областях, не соответствующих проекции поврежденного органа. Так, например, ими отмечена локализация болевых ощущений у больных с изолированными повреждениями селезенки в области правого подреберья.

Отдельные авторы (Larghero J. P., Curia F., 1951; Cacioppo D. V., Stander L. H., 1960, и др.) отмечают, что при изолированных повреждениях селезенки больные нередко жалуются на боль в грудной клетке, причем этот симптом был доминирующим в клинической картине.

травмы паренхиматозных органов

У детей с разрывом поджелудочной железы, по данным Н. К. Куща, А. Д. Тимченко (1973), Г. А. Баирова ,Н. Л. Куща (1975), A. Kerr, J. Blaudy, M. Hamblen (1959), сразу же после травмы возникает боль в животе, локализирующаяся в эпигастральной области, но она может иррадиировать в лопатку, поясницу или носить опоясывающий характер.

Почти у всех наблюдаемых нами детей отмечалась боль в животе. Однако больные младшей возрастной группы (до 7 лет) не могли четко локализировать свои болевые ощущения и чаще всего жаловались на разлитые боли по всему животу или же в области пупка. По данным С. Я. Долецкого (1970) и других авторов, подобные явления могут быть объяснены функциональной незрелостью нервной системы ребенка, а также недостаточной координацией между импульсными и тормозными процессами, протекающими в его ЦНС.

Анализируя данные, можно сказать, что определение локализации болей у значительного числа наших больных послужило основанием для подозрения на повреждение того или иного органа. Необходимо отметить, что у детей с комбинированными повреждениями, сопровождающимися шоком, боли в животе появлялись значительно позже, чем у детей с изолированными повреждениями.

В отдельных случаях интенсивность болей настолько сильная, что у ребенка можно наблюдать обморочное состояние. Ряд авторов (Александрович А. И., 1949; Гроздов Д. М., 1962, и др.) считают потерю сознания или первичный обморок у взрослых больных, возникающий сразу же после травмы живота, одним из симптомов, указывающих на повреждение паренхиматозного органа. Едва ли такое утверждение достаточно обосновано, так как из практической деятельности врача хорошо известно, что кратковременная потеря сознания бывает нередко при ударе в живот, особенно в области солнечного сплетения, без всяких повреждений внутренних органов.

Нередко мы наблюдали первичный обморок в результате эмоциональных реакций ребенка. Из 75 детей, госпитализированных в больницу в обморочном состоянии в связи с ударом в область живота, только у 11 из них в дальнейшем были диагностированы закрытые повреждения печени (6 детей), селезенки (4 ребенка) и поджелудочной железы (1 ребенок).

- Также рекомендуем "Симптом Кера у детей. Пульс при травме паренхиматозных органов у детей"

Оглавление темы "Закрытые травмы органов брюшной полости у детей":
1. Повреждения паренхиматозных органов детей. Внешний вид ребенка при травме паренхиматозного органа
2. Дыхание при травме паренхиматозных органов. Поведение ребенка, рвота при травме печени
3. Боль при травме паренхиматозных органов. Боль у детей при закрытой травме печени, селезенке
4. Симптом Кера у детей. Пульс при травме паренхиматозных органов у детей
5. Артериальное давление (АД) при травме паренхиматозных органов у детей. Вздутие живота - симптом Гейнека — Лежара
6. Напряжение мышц брюшной стенки у детей. Болезненность брюшной стенки
7. Френикус-симптом и симптом Блюмберга — Щеткина. Симптом Хедри у детей
8. Притупление в боковых каналах живота. Симптом Питтса—Беленса—Томайера у детей
9. Посттравматические кисты поджелудочной железы. Признаки кисты поджелудочной железы у ребенка
10. Повреждение полых огранов живота у детей. Боль при повреждении полого органа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.