MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дыхание при травме паренхиматозных органов. Поведение ребенка, рвота при травме печени

Нарушения ритма, частоты и глубины дыхания относятся к нередким симптомам повреждений паренхиматозных органов брюшной полости. По данным Л. Я. Стефаненко (1935), В. Н. Мешковой (1961), Ю. М. Хомякова (1961), И. В. Карамишева и соавт. (1967), Г. А. Баирова, А. П. Шапкиной (1969), D. V. Cacioppo, L. H. Stander (1960) и других хирургов, нарушения дыхания возникают в 25—30% случаев как у взрослых, так и у детей с подобными видами травмы.

Одышка, затрудненный вдох из-за болей могут указывать на раздражение диафрагмы. Подобные симптомы отмечены нами у 60 детей, имевших разрыв селезенки, и у 26 — печени. Эти признаки относятся к числу ранних проявлений повреждений органов, расположенных в непосредственной близости от диафрагмы, что в совокупности с другими симптомами может свидетельствовать о повреждении паренхиматозных органов.

Поведение ребенка нередко не соответствует тяжести повреждения и бывает неадекватно истинному состоянию (Звягинцев А. Е., 1946; Иванов А. А., 1948; Ивашко Л. М., 1964). Некоторые дети во время осмотра возбуждены, сопротивляются, отталкивают руку исследующего врача, другие угнетены и безучастны, третьи настойчиво стремятся сохранить наиболее удобное для них положение, чаще всего на правом (при повреждениях печени) или левом (при повреждении селезенки) боку. Наиболее объективным свидетельством повреждения паренхиматозных органов брюшной полости у детей является вынужденное положение. Больные находятся в характерной позе — на боку с поджатыми к животу коленями. При попытке вывести их из этого положения они быстро принимают его вновь.

Среди детей, госпитализированных с повреждениями паренхиматозных органов, вынужденное положение было отмечено у 63, в том числе симптом «Ваньки-встаньки» у И из них (у 10 с повреждением селезенки и у 1 с повреждением печени). Симптом «Ваньки-встаньки» выражается в следующем: пострадавший предпочитает сидеть, а не лежать и при попытке уложить его в момент обследования с криком поднимается, принимает сидячую или полусидячую позу, опираясь на локоть, объясняя при этом, что у него «так меньше болит».

травмы паренхиматозных органов

Рвота при повреждениях паренхиматозных органов — один из наиболее частых симптомов. По данным А. Е. Звягинцева (1947), Э. И. Сусленниковой (1962), Г. А. Баирова, А. П. Шапкиной (1965), И. С. Гинзбурга, А. М. Али-Заде (1966), N. A. Anderson (1939), L. M. Knopp, H. N. Harkins (1954), подобный симптом наблюдался у 25—30% детей при различных видах повреждений печени и селезенки. Н. Г. Дамье (1960), Н. W. Scott, J. R. Bowman (1946) и другие полагают, что рвота возникает как рефлекторная реакция рвотного центра в ответ на чрезмерное раздражение периферических нервных окончаний брюшной полости.
H. W. Scott и J. R. Bowman считают рвоту не только результатом сопутствующего шока, но и следствием имевшего место паралитического илеуса.

У наблюдавшихся нами больных рвота при повреждении селезенки была у 140, печени —у 59 и поджелудочной железы— у 10 детей. Необходимо отметить, что у детей с изолированными повреждениями паренхиматозных органов рвота была несколько чаще, чем у детей с сочетанными повреждениями. Особое значение имеет так называемая поздняя рвота, которая, как правило, указывает на наличие патологического процесса в брюшной полости и обусловлена раздражением периферических окончаний вегетативных нервных волокон, ин-нервирующих брюшину и паренхиматозные органы, излившейся кровью. Нами отмечено, что «поздняя» рвота встречалась у детей с повреждением паренхиматозных органов значительно чаще «ранней», возникавшей у ребенка непосредственно после травмы.

У детей имеется определенная зависимость вида рвоты от степени и характера повреждения паренхиматозного органа. Так, при изолированных повреждениях селезенки во всех случаях «поздней рвоты» определялись повреждения в области ворот селезенки, чаще в виде глубоких разрывов, а также разрывы органа на части, отрыв от сосудистой ножки и т. д.

При повреждении печени «поздняя» рвота наблюдалась у 28 детей, из них у 23 имелись повреждения II и III степени. Аналогичная картина была и у детей с травмой поджелудочной железы, у которых в последующем на операции были выявлены повреждения II (4 детей) и III степени (1 ребенок).

Нередко рвота может быть обусловлена не только повреждением паренхиматозных органов, но и травмой черепа и головного мозга. В. И. Гребенюк, Р. И. Житнюк (1964), изучая особенности диагностики повреждений органов брюшной полости у больных с травмами головного мозга, указывают, что при повреждении внутренних органов рвоте предшествует тошнота с последующими мучительными рвотными позывами, как это было у нашего больного, описанного выше. При травме же черепа рвота возникает неожиданно, без предшествующих к ней позывов, нередко в виде «фонтана». Однако определить причину рвоты в этих условиях очень трудно.

- Читать далее "Боль при травме паренхиматозных органов. Боль у детей при закрытой травме печени, селезенке"


Оглавление темы "Закрытые травмы органов брюшной полости у детей":
1. Повреждения паренхиматозных органов детей. Внешний вид ребенка при травме паренхиматозного органа
2. Дыхание при травме паренхиматозных органов. Поведение ребенка, рвота при травме печени
3. Боль при травме паренхиматозных органов. Боль у детей при закрытой травме печени, селезенке
4. Симптом Кера у детей. Пульс при травме паренхиматозных органов у детей
5. Артериальное давление (АД) при травме паренхиматозных органов у детей. Вздутие живота - симптом Гейнека — Лежара
6. Напряжение мышц брюшной стенки у детей. Болезненность брюшной стенки
7. Френикус-симптом и симптом Блюмберга — Щеткина. Симптом Хедри у детей
8. Притупление в боковых каналах живота. Симптом Питтса—Беленса—Томайера у детей
9. Посттравматические кисты поджелудочной железы. Признаки кисты поджелудочной железы у ребенка
10. Повреждение полых огранов живота у детей. Боль при повреждении полого органа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта