MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возраст детей с травмой полых органов. Шок при травмах органов брюшной полости

Наибольшее число закрытых повреждений органов брюшной полости у детей приходится на возраст 6—13 лет. По-видимому, отсутствие детей моложе 6 лет объясняется тем, что они находятся под постоянным наблюдением родителей или же воспитателей детских садов. С приходом же в школу дети приобретают некоторую самостоятельность, родительская опека ослабевает, в то время как ребенок еще не имеет достаточных навыков поведения во дворе и на улице и не знает правил уличного движения. Приобретая подчас полную самостоятельность, дети совершают в течение дня значительные миграции внутри города, что в ряде случаев приводит к трагическим последствиям.

Изучение возрастного состава больных, поступающих с травмой органов брюшной полости, позволяет создать более совершенную организацию медицинской помощи с учетом их возрастных анатомо-физиологических особенностей, разработать более эффективные мероприятия, направленные на снижение детского травматизма. Анализируя число повреждений по годам, можно сказать, что число этих видов травм имеет тенденцию к снижению в результате проведения ряда организационно-профилактических мероприятий.

Наибольшее число травм органов брюшной полости приходится на весенний и осенний периоды года (апрель — май и сентябрь — октябрь). Оно несколько уменьшается в летние месяцы, во время массового отъезда детей в лагеря и загородные детские сады. С возвращением детей домой после летних каникул удельный вес травм вновь увеличивается. Это объясняется некоторым отвыканием детей от правил поведения на улице города, потерей ими выработанного стереотипа поведения.

Наибольшее число детей с различными видами травмы области живота поступали в стационар с 12 до 19 ч, т. е. именно в тот период времени, когда они чаще всего свободны от занятий в школе. Общей закономерностью, отмечаемой большинством авторов, было значительное преобладание среди больных мальчиков (4,8:1), что объясняется их большей импульсивностью и недисциплинированностью, нежели девочек.

шок при травмах полых органов

Шок при травмах органов брюшной полости

Умение быстро оценить общее состояние пострадавшего ребенка с закрытыми повреждениями органов брюшной полости и правильно трактовать наблюдающиеся у него симптомы позволяет врачу разработать эффективную лечебную тактику.

Многообразие клинической картины обусловлено наличием разных по характеру, локализации и объему травм органов брюшной полости. Из клинических процессов, происходящих в организме ребенка после травмы и обусловливающих тяжесть состояния ребенка как в первые часы, так и в последующий период, необходимо выделить шок и кровопотерю.

Частота шока, по данным различных хирургов, варьирует в широких пределах. Так, некоторые авторы (Сусленникова Э. А., 1962; Гинзбург И. С, Али-Заде А. А., 1966) при изолированных повреждениях органов брюшной полости диагностировали шок у 40—50% детей.

В. W. Т. Pender (1953), S. J.Boleyисоавт. (1959), P. Gross (1967) и другие не наблюдали шока ни у одного ребенка. В то же время N. A. Anderson (1939), изучая истории болезни 80 детей с повреждениями селезенки, констатировал шок у 65 из них (76%).

При анализе собственных данных мы убедились, что шок реже всего был у детей с изолированными повреждениями органов брюшной полости (24,4%), тогда как при комбинированных травмах он наблюдался в 74,6% случаев, а при сочетанных — в 77,7%.

Аналогичные данные получены Т. К. Вальтером (1935), Н. Г. Дамье (1960), Л. М. Ивашко (1964), R. J. Touloukian (1968) и другими хирургами.
Более частое проявление шока у детей с сочетанными и комбинированными повреждениями объясняется значительно большим раздражением интероредепторного аппарата в результате травмы грудной клетки, таза, забрюшинного пространства, верхних и нижних конечностей и т. д.

Несмотря на относительную редкость шоковых состояний, диагностированных нами у детей с изолированными повреждениями органов брюшной полости, мы убедились, что шок у них возникает значительно чаще. Но особенности детского организма (высокая интенсивность обменных процессов, отсутствие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, устойчивость нервной системы к болевым воздействиям, относительно большее количество крови на 1 кг массы тела, чем у взрослого) при проведении экстренных противошоковых мероприятий в поликлинике или в машине скорой помощи еще до поступления ребенка в стационар способствуют ликвидации шока.

Вот почему при осмотре в стационаре нами диагностирован невысокий процент шоковых состояний. Нельзя не учитывать, что степень выраженности шока при изолированных повреждениях органа брюшной полости легче, чем при сочетанных и комбинированных повреждениях. Установлено, что чем меньше по возрасту ребенок, тем быстрее ликвидируются симптомы шока.
Большинство детей с клиническими проявлениями шока поступили в стационар в первые 3 ч после травмы (147 детей), в последующие часы — только 7 детей.

Нами отмечено, что у детей с повреждением селезенки число шоковых состояний находилось в прямо пропорциональной зависимости от возраста: у детей старше 10 лет шок диагностирован в 3 раза чаще, чем у детей до 10-летнего возраста (соответственно 31 и 10). Высокий процент шока у детей младшей возрастной группы с повреждением печени и желудочно-кишечного тракта объясняется наличием у них большего числа комбинированных или сочетанных повреждений и соответственно более тяжелым состоянием.

- Читать далее "Кровотечение при травмах органов брюшной полости. Кровотечение в брюшную полость детей"


Оглавление темы "Травмы брюшной полости у детей":
1. Причины разрыва селезенки у детей. Морфология разрывов селезенки
2. Повреждения печени у детей. Частота разрывов печени у детей
3. Морфология травмы печени. Перифокальные изменения при травмах печени
4. Закрытые травмы поджелудочной железы. Повреждения поджелудочной железы детей
5. Классификация травм поджелудочной железы. Травмы полых органов детей
6. Классификация повреждений кишечника. Частота повреждения полых органов у детей
7. Виды травматических отверстий в органах. Морфология травм полых органов
8. Сочетанные травм полых органов. Комбинированные травмы полых органов
9. Возраст детей с травмой полых органов. Шок при травмах органов брюшной полости
10. Кровотечение при травмах органов брюшной полости. Кровотечение в брюшную полость детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта