МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Причины разрыва селезенки у детей. Морфология разрывов селезенки

Н. Н. Березниговский (1916) писал, что Кон причину такого расположения трещин селезенки видел в неодинаковой прочности селезеночной капсулы и паренхимы в различных направлениях — прочность в продольном направлении превышает прочность в поперечном в 1,5 раза за счет большого числа соединительнотканных тяжей.

Чаще всего селезенка разрывается по ходу соединительнотканных волокон, а не поперек их. Так, поперечное расположение разрывов определено нами у 42 детей; из них у 36 имело место косопоперечное расположение, у 4 направление разрывов было продольным (у 2 звездообразной формы). Одиночные разрывы отмечены у 31 ребенка, множественные — у 18.

Количество разрывов (трещин) было прямо пропорционально характеру механизма травмы и степени повреждения органа. Так, при изолированных повреждениях селезенки, а следовательно, при преобладании механизма прямого удара чаще наблюдались единичные разрывы, а при сочетанных и комбинированных повреждениях единичные и множественные разрывы встречались одинаково часто.

Разрывы III и IV степени в виде разрывов селезенки на части, отрывов полюсов, отрыва органа от сосудистой ножки и размозжения имели место у 31 ребенка. Как правило, такие повреждения возникали при тяжелых степенях травмы, причем разрушение органа достигало в ряде случаев такой степени, что селезенка была представлена лишь участком паренхимы вокруг сосудистой ножки, остальные же части органа обнаруживались в брюшной полости в виде разнообразных по форме и величине фрагментов, находящихся иногда на значительном расстоянии от ложа селезенки. При размозжении ткань селезенки представляла кашицеобразную массу, состоящую из мелких кусочков паренхимы и капсулы.

разрыв селезенки

С целью выяснения обширности зоны повреждения паренхимы при разрывах ее у детей и выработки рекомендаций для применения того или иного вида оперативного вмешательства нами было проведено микроскопическое исследование ткани селезенки, взятой как из области разрыва, так и в пределах макроскопически неизмененных частей ее на различных расстояниях от места повреждения у 15 больных. У всех 15 больных была произведена спленэктомия.

При гистологическом исследовании препаратов обнаруживался большой участок разрушения ткани с кровоизлияниями неправильной формы. Граница повреждения нечеткая, в краевых отделах имеется неравномерно выраженная лейкоцитарная зона. На отдельных участках граница представлена бесклеточной гомогенной узкой полоской. В ткани, прилежащей к зоне повреждения, отмечается пролиферация ретикулярных клеток.

Встречаются сосуды с утолщенными стенками — явления пролиферации элементов эндотелия и адвентиции. Стенки некоторых сосудов гомогенизированы — изменения типа фибриноидного некроза. Кроме описанных изменений, в ткани, прилежащей к фокусу повреждения, наблюдались также отек, неравномерная клеточная инфильтрация круглоклеточными элементами.

Среди последних преобладали лимфоциты и в меньшем количестве встречались плазматические клетки. В участках ткани селезенки, отдаленных от участка повреждения, были обнаружены гиперплазия фолликулов, явления отека стромы, пролиферация ретикулярной ткани, кровеносные сосуды с утолщенными, с набухшими гомогенизированными стенками (фибриноидный некроз).

На основании проведенных гистологических исследований удаленных селезенок с травматическими разрывами мы убедились, что в месте разрыва ткани селезенки имеется участок разрушения с кровоизлияниями и неравномерной отграничивающей зоной. В прилежащих и в удаленных участках селезенки от очага ее повреждения, даже в пределах макроскопически нормальной ткани, отмечаются очаговые изменения в виде отека и полнокровия стромы, фокусов ишемии, а также поражения со стороны кровеносных сосудов.

Описанные изменения могут быть следствием непосредственного повреждения селезеночной ткани или результатом развивающихся после травмы расстройств крово- и лимфообращения и нарушения трофической функции ткани.

- Также рекомендуем "Повреждения печени у детей. Частота разрывов печени у детей"

Оглавление темы "Травмы брюшной полости у детей":
1. Причины разрыва селезенки у детей. Морфология разрывов селезенки
2. Повреждения печени у детей. Частота разрывов печени у детей
3. Морфология травмы печени. Перифокальные изменения при травмах печени
4. Закрытые травмы поджелудочной железы. Повреждения поджелудочной железы детей
5. Классификация травм поджелудочной железы. Травмы полых органов детей
6. Классификация повреждений кишечника. Частота повреждения полых органов у детей
7. Виды травматических отверстий в органах. Морфология травм полых органов
8. Сочетанные травм полых органов. Комбинированные травмы полых органов
9. Возраст детей с травмой полых органов. Шок при травмах органов брюшной полости
10. Кровотечение при травмах органов брюшной полости. Кровотечение в брюшную полость детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.