MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пальпация опухолей брюшины. Рентгеновское исследование брюшной полости

Не меньшую услугу, чем при диагностировании воспалительных изменений в брюшине, ощупывание оказывает при распознавании опухолей брюшины. Встречающиеся здесь злокачественные новообразования (sarcoma, carcinoma) и доброкачественные опухоли (эхинококк, кисты брыжейки и пр.) легко распознаются при прощупывании и диагностируются еще до пробной лапоратомии и при том с довольно большой точностью.
О пальпаторной диагностике опухолей брюшины мы сейчас говорить не будем и разберем ее совместно с диагностикой опухолей брюшной полости вообще.

Аускультация при распознавании заболеваний брюшины играет последнюю роль. Здесь нужно только упомянуть о том, что при отложении на воспаленной поверхности брюшины фибрина, особенно, если это наблюдается на органах (печень, селезенка), мы легко выслушиваем шум трения (affrictus peritonijicus), который распознается и пальпирующей рукой.

Такое же трение выслушивается и над сальником при его фибринозном воспалении и даже над кишками, раз на них получились наслойки фибрина. В этих случаях мы иногда получаем при пальпации совершенно своеобразное ощущение какого-то хруста, напоминающее ощущение при сжимании в руке кома снега.

Далее, при перитонеальном пнеймотозе, если накопляется эксудат, можно иногда получить шум плеска от сотрясения. Такой же шум плеска мы выслушиваем при газовом нарыве, напр., при pyopneumothorax subphrenicus. Перечисленными результатами и ограничивается значение выслушивания в диагностике заболеваний брюшины.

Значительно больше для распознавания дает рентгеновское исследование. Нормальная брюшина совершенно не доступна для рентгеновского исследования, вследствие капиллярности ее полости. Но если в результате ее заболевания собирается газ или жидкость, то они уже могут быть распознаны.

пальпация опухолей брюшины

При накоплении воздуха в брюшной полости после прободения газ содержащего органа или при развитии гнилостных процессов под влиянием бактерий, газ собирается в более возвышенных областях, и при просвечивании в стоячем положении мы отчетливо обнаруживаем его присутствие под диафрагмой.

Далее, при образовании в брюшной полости нарывов, содержащих газ, мы отчетливо распознаем их, где бы они ни размещались. Особенно характерную картину дает поддиафрагмальный газовый нарыв с правой стороны. Здесь, как и при всяком газовом нарыве, мы видим не только газ, но и уровень жидкости.

Эта жидкость, подчиняясь законам тяжести, занимает различное положение при изменении положения больного, и сотрясая больного позади экрана можно видеть, как она при этом расплескивается. Кроме того, при рентгеноскопии по уменьшению подвижности органов при изменении положения больного или при смещении их ощупываемой рукой можно делать заключения о перитонитических спайках вокруг них.

Об этом можно судить также по изменению нормального положения их и иногда по нарушению их функции; таковы: подтягивание желудка при перигастритах, более продолжительное пребывание пищевой кашицы в желудке при спайках вокруг него, нарушение нормальной его перистальтики, более продолжительное прохождение пищи по тракту кишек при спайках вокруг них и проч.

Еще больше, чем простое исследование рентгеном, дает рентгеновское исследование при надувании воздуха в брюшную полость по способу Routenberg'a или Goetze (искусственный pneumoperitoneum). Этим приемом безошибочно диагностируется всякое, даже минимальное скопление жидкости в брюшной полости, прекрасно видны спайки между органами и париэтальной брюшиной, легко распознаются опухоли брюшины.

Но введение газа, к сожалению, имеет слишком много противопоказаний. Не только слабость сердца и заболевания легких, но и возможность заражения брюшины, опасность обострения заглохшего воспалительного процесса и опасность разрыва спаек не позволяют широко применять этот способ. Поэтому, не смотря на все свои выгоды — этот способ очень туго входит в ренгенологическую клиническую практику.

Резюмируя все сказанное относительно применения физических методов для распознавания различных заболеваний брюшины и оценивая получаемые при этом результаты, мы должны прийти к тому заключению, что диагностика достигла громадных успехов, и в настоящее время, в сущности говоря, уже почти не должно встречаться диагностических ошибок.

- Читать далее "Болезни брюшной полости. Пальпаторное выявление аппендицита"


Оглавление темы "Диагностика патологии брюшины и брюшной полости":
1. Глубокая пальпация при болезнях брюшины. Баллотирующая пальпация брюшины
2. Оценка болезненности брюшины. Выявление спаек брюшины пальпацией
3. Пальпация опухолей брюшины. Рентгеновское исследование брюшной полости
4. Болезни брюшной полости. Пальпаторное выявление аппендицита
5. Пальпация брюшной полости при аппендиците. Боль при аппендиците
6. Эксудация при аппендиците. Диагностика аппендикулярного перитонита
7. Диагностика хронического аппендицита. Осмотр и перкуссия при хроническом аппендиците
8. Пальпация хронического аппендицита. Прощупывание отростка при хроническом аппендиците
9. Дифференциация хронического аппендицита. Трудности диагностики хронического аппендицита
10. Лучевая диагностика хронического аппендицита. Рентгеноскопия при хроническом аппендиците
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта