MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка болезненности брюшины. Выявление спаек брюшины пальпацией

Вlumberg нашел, что обнаружить болезненность брюшины легче в том случае, если особенным приемом вызывать в воспаленном органе быструю смену напряжения. Это, по Вlumberg'y делается таким образом, что, произведя давление пальцами в испытуемом месте, мы быстро отнимем их от брюшной стенки, — в момент отнятия руки больной чувствует резкую боль. Этим способом иногда можно обнаружить воспалительный процесс в тех случаях, когда обыкновенное давление и пальпация не констатируют перитонизма.

Параллельно с болью идет напряжение брюшной стенки, общее при генерализированном перитоните и местное при ограниченном. Это напряжение зависит от рефлекторного тонического сокращения мышц брюшного пресса и лучше всего может быть объяснено висцеромо-торным рефлексом Mackenzie.

Распространение мышечного напряжения соответствует распространенности перитонитического процесса и вместе с болью при давлении и постукивании лучше всего позволяет локализировать местный перитонит и судить о его распрбстра ненности.

Однакоже надо заметить, что боль и напряжение мышц брюшного пресса встречаются не только при заболевании брюшины. В клинике мы его наблюдаем и при истерии и при тех процессах в грудной полости, где возможны раздражения и рефлексы в области последних межреберных нервов (пневмония, диафрагмальный плеврит, переломы ребер, повреждения позвоночника, заболевания почек b надпочечника), и с этим обстоятельством приходится считаться при диагностике поражений брюшины.

болезненность брюшины

Но не только боль и напряжение может обнаружить пальпация при заболевании брюшины. Она позволяет нередко констатировать присутствие воспалительного эксудата в том случае, если он ограничен и, находясь в спайках, образует настоящую опухоль брюшной полости (tumor inflamatorius peritonei).

Конечно, при пальпации легче обнаруживаются те эксудаты, которые более плотны, т. е. содержат больше фибрина и ближе расположены к брюшной стенке. Однакоже и более жидкие эксудаты (серозные, серозногеморрагические, гнойные) и расположенные значительно глубже, напр., на задней стенке брюшной полости, или же между петлями кишек, можно обнаружить в тех случаях, если они ограничены и осумкованы. Мы распознаем их по разнице в сопротивлении в месте их нахождения и по соседству.

Далее, по изменению консистенции эксудата, по появлению в нем особой пастозности, по обнаружении в нем флюктуации, мы можем судить об изменении физических свойсв эксудата — о рассасывании его или о нагноении. Точно так же пальпация позволяет выявить присутствие спаек в брюшине, и иногда прощупать плотный организованный тяж, тянущийся между органами брюшной полости и париэтальной брюшиной, а изредка и спайку между отдельными петлями кишек.

Присутствие спаек мы подозреваем тогда, когда органы теряют свою нормальную пассивную и дыхательную подвижность, а также, когда отсутствует отчетливость очертаний органов или их краев. Опытный пальпатор привыкает к определенной, свойственной каждому органу брюшной полости подвижности как пассивной, так и активной. Смещая орган в стороны, он всегда может сказать, имеется ли нормальная подвижность у органа, или она ограничена, или вовсе утеряна благодаря спайкам.

Привыкнув к определенным экскурсиям при дыхании прощупываемого края органа, опытный исследователь сейчас же замечает ограничение этих движений, вызванное местным перитонитом. Равным образом он легко констатирует обезображивание органа вследствие наслоек эксудата или сморщивание его, вызванное последовательной организацией Жидкости. Так, пальпацией мы легко обнаруживаем всякое отложение эксудата вокруг толстых кишек (перитифлит, перисигмоидит, периколит, перихолецистит и пр.), легко распознаем обезображивание сальника при хронических, чаще всего туберкулезных, перитонитах.
Но, конечно, все это удается тому врачу, который знаком в деталях с брюшной полостью и познакомился с ней, пользуясь методической топографической пальпацией.

- Читать далее "Пальпация опухолей брюшины. Рентгеновское исследование брюшной полости"


Оглавление темы "Диагностика патологии брюшины и брюшной полости":
1. Глубокая пальпация при болезнях брюшины. Баллотирующая пальпация брюшины
2. Оценка болезненности брюшины. Выявление спаек брюшины пальпацией
3. Пальпация опухолей брюшины. Рентгеновское исследование брюшной полости
4. Болезни брюшной полости. Пальпаторное выявление аппендицита
5. Пальпация брюшной полости при аппендиците. Боль при аппендиците
6. Эксудация при аппендиците. Диагностика аппендикулярного перитонита
7. Диагностика хронического аппендицита. Осмотр и перкуссия при хроническом аппендиците
8. Пальпация хронического аппендицита. Прощупывание отростка при хроническом аппендиците
9. Дифференциация хронического аппендицита. Трудности диагностики хронического аппендицита
10. Лучевая диагностика хронического аппендицита. Рентгеноскопия при хроническом аппендиците
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта