MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глубокая пальпация при болезнях брюшины. Баллотирующая пальпация брюшины

При заболевании самой брюшины глубокая пальпация удается с трудом или вовсе не удается. Причина этого кроется, с одной стороны, в напряжении стенок живота и болезненности пальпации, с другой — в повышении внутрибрюшного давления, вызванного накоплением жидкости в брюшнй полости, которое сопровождает большинство заболеваний брюшины.

В тех случаях, где жидкости нет, как, например, при хроническом слипчивом перитоните, все-таки напряжение брюшного пресса повышено; к тому же, благодаря обычному в этих случаях метеоризму кишек, и внутрибрюшное давление увеличено. В виду перечисленных моментов в большинстве случаев поражения брюшины yам приходится ограничиваться более или менее поверхностным ощупыванием.

Только при ограниченном местном фибринозном воспалении, после исчезновения острых общих явлений и уменьшения напряжения брюшного пресса, удается в конце концов применить, при исследовании живота, глубокую методичную пальпацию.

В некоторых, случаях, при скоплениях жидкости в животе, когда болезненность брюшины не особенно велика (при трансудате, при хроническом туберкулезном или неопластическом перитоните), для грубого ориентирования в положении увеличенных брюшных органов или же для распознавания присутствия опухоли, можно применить баллотирующую пальпацию.

Но для точного топографического обследования брюшной полости в тех случаях, когда препятствием для исследования является, главным образом, асцит, а не воспалительное напряжение брюшного пресса, жидкость приходится предварительно удалить проколом и тогда уже, пользуясь расслаблением брюшных стенок после выпускания асцитической жидкости, производить необходимое детальное ощупывание.

болезни брюшины

При поверхностном ощупывании живота в случае заболевания самой брюшины мы сразу наталкиваемся на два явления, имеющие большое диагностическое значение—это боль при пальпации и напряжение мышц живота (defense musculaire).

Всякое раздражение, а тем более воспаление брюшины, будет ли оно местным или общим, сопровождается ощущением боли, иногда чрезвычайно интенсивной и мучительной. Появление боли объясняется раздражением большого количества нервных волокон париэтальной брюшины. Чем воспаление брюшины случается внезапнее и чем быстрее оно распространяется, тем интенсивность боли обычно бывает большей, так что наиболее сильную боль мы замечаем при перфоративном перитоните.

Однакоже, надо заметить, что в некоторых тяжелых случаях септического перитонита боли может и не быть. Боль при перитонизме и перитонитах ощущается больным первое время постоянно и локализуется им обычно на месте воспаления. Но в этом отношении бывают и значительные исключения, и больной может локализировать боль не на месте воспаления брюшины, а где-нибудь вдали, чаще всего около пупка или в подложечной области.

Giеrll предполагает, что причина этого кроется в воспалительном раздражении корня брыжейки. Интенсивнее всего боль ощущается в начале воспаления, затем она немного затихает, имея все-таки наклонность периодически обостряться. Боль перитонитик ощущает еще сильнее, когда прикасаются к брюшной полости; иногда затихшая боль сейчас же возобновляется, когда при пальпации тревожат воспаленную брюшину. Мы уже говорили, что даже слабое постукивание брюшной стенки вызывает в этих случаях боль; но еще большую боль испытывает перитонитик при давлении, которое неизбежно при пальпации.

Если при здоровой брюшине даже значительное давление, как мы знаем, не вызывает болезненных ощущений, то при воспалении ее, при остром больше, при хроническом меньше, даже слабое нажатие причиняет довольно сильную боль. При местном перитоните боль ограничивается больной областью, а в здоровых невоспаленных участках брюшина остается, как нормальная, безболезненной. Этим обстоятельством приходится пользоваться в целях локализации ограниченных перитонитов. В предшествующих лекциях мы уже встречались с различными болевыми точками и целыми болевыми зонами (точка Мс. Burney'a, симптом Rovsinga, зоны Chaffard'a, Dejardins'a и пр.), которые имеют распознавательное значение.

- Читать далее "Оценка болезненности брюшины. Выявление спаек брюшины пальпацией"


Оглавление темы "Диагностика патологии брюшины и брюшной полости":
1. Глубокая пальпация при болезнях брюшины. Баллотирующая пальпация брюшины
2. Оценка болезненности брюшины. Выявление спаек брюшины пальпацией
3. Пальпация опухолей брюшины. Рентгеновское исследование брюшной полости
4. Болезни брюшной полости. Пальпаторное выявление аппендицита
5. Пальпация брюшной полости при аппендиците. Боль при аппендиците
6. Эксудация при аппендиците. Диагностика аппендикулярного перитонита
7. Диагностика хронического аппендицита. Осмотр и перкуссия при хроническом аппендиците
8. Пальпация хронического аппендицита. Прощупывание отростка при хроническом аппендиците
9. Дифференциация хронического аппендицита. Трудности диагностики хронического аппендицита
10. Лучевая диагностика хронического аппендицита. Рентгеноскопия при хроническом аппендиците
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта