MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перкуссия жидкости в животе. Диагностика наличия жидкости в брюшной полости

Что касается перкуссии, то для диагностики заболевания брюшины она имеет очень большое значение. Разумеется, в тех участках и областях брюшной полости, где скопляется жидкость или пластический фибринозный эксудат, перкуторный звук представляется тупым или притуплённым.

В тех же участках, где расположены органы, содержащие газ (желудок, петли кишек), или, где газ свободный или инкапсулированный, перкуторный звук ясный, тимпанический, с различными оттенками, зависящими от количества скопившегося газа, степени напряжения стенок полости, в которой он находится и пр. В случае нахождения органов, содержащих газ, среди эксудата—перкуторный звук будет притупленным—тимпаническим.

Указанные свойства перкуторного звука позволяют не только распознавать присутствие эксудата, resp., трансу дата, но и выяснить его распределение среди органов брюшной полости по степени его подвижности при изменении положения больного. В том случае, если эксудат инкапсулирован, и в особенности, если он близко расположен к стенкам живота, перкуссия дает возможность по притупленному или тупому звуку распознавать сравнительно небольшие количества эксудата (150-200-300 к. с).

Но если скопляющаяся жидкость свободна, то распределяясь по законам тяжести в более глубоких частях брюшной полости, она может быть диагностирована благодаря тому, что над ней плавают наполненные газом петли кишек, только в том случае, если ее количество достигает довольно больших размеров (более 1000-1500 к. с).

перкуссия живота

В этих случаях в стоячем положении над лобком начинает появляться притупление, которое по мере накопления жидкости поднимается все выше и выше, при чем пограничная линия между тупым и тимпаническим звуком имеет горизонтальное направление или же представляется вогнутой. Если больной меняет положение на горизонтальное, то тупость появляется во фланковых областях, имея изнутри вогнутую границу, а при положении на боку противоположный фланк становится тимпаническим.

В том случае, если между внутренними органами, особенно между петлями кишек, сальником и пристеночным листком брюшины имеются сращения, описанные закономерные распределения зон тимпанического и тупого звука нарушаются и смена тупого тимпаническим перкуторным звуком при изменении положения больного происходит не так быстро (при туберкулезном перитоните). Быстрому распределению жидкости согласно законам тяжести несомненно мешает также уплотнение и сморщивание брыжейки, которое наблюдается довольно часто при хронических перитонитах (Косher).

Здесь нужно заметить, что накопление в ободочной кишке газов или плотных масс может в некоторых случаях влиять до известной степени на границы тупого звука при асците; с этим приходится считаться при оценке результатов перкуссии. Таким образом, при решении вопроса, с какого характера жидкостью, воспалительным ли эксудатом или трансудатом мы имеем дело, нам приходится обращать внимание на фигуру тупого звука, на степень подвижности эскудата и на распределение его по брюшной полости в зависимости от различных условий тяжести.

При внимательном исследовании, пользуясь указанными признаками, мы в конце концов приходим в большинстве случаев к верным заключениям. Значительно большие затруднения встречаются при дифференциальной диагностике асцита и больших кист (кисты яичника, кисты сальника, кисты поджелудочной железы) в тех случаях, когда они, заполняя почти всю брюшную полость, достигают очень больших размеров и имеют вялые стенки. Единственным критерием в этих случаях бывают выпуклые границы тупости при опухоли и вогнутые при асците, но этот признак может исчезнуть в том случае, если рядом с кистозной опухолью накопилась жидкость свободной брюшной полости; тогда смешение кист с асцитом является до известной степени закономерным.
В этих случаях разрешить сомнения может только пробный прокол и анализ пунктата.

Видео перкуссии свободной жидкости в брюшной полости

- Читать далее "Воздух в брюшной полости - пневмоперитонеум. Диагностика воздуха в животе"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация почки, брюшной полости":
1. Подвижность почки. Блуждающая почка
2. Степени подвижности почки. Пальпация измененной почки
3. Новообразования почки. Пальпация опухолей почки
4. Значимость брюшины. Топография и строение брюшины
5. Функции брюшины. Транссудат (жидкость) брюшины
6. Жидкость в брюшной полости. Осмотр живота при жидкости в брюшной полости
7. Перкуссия жидкости в животе. Диагностика наличия жидкости в брюшной полости
8. Воздух в брюшной полости - пневмоперитонеум. Диагностика воздуха в животе
9. Исчезновение печеночной тупости. Причины исчезновения печеночной тупости при перкуссии
10. Боль при перкуссии живота. Диагностика опухолей живота перкуссией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта