Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Степени подвижности почки. Пальпация измененной почки

Подвижная в первой степени левая почка может быть смешана с увеличенной селезенкой. Но почка расположена более вертикально, легко ускользает вверх, дает при перкуссии тимпанический звук, вследствие прикрытия ее кишками, и имеет более закругленный нижний полюс, а селезенка имеет более острый край, ближе прилежит к передней брюшной стенке и не прикрыта кишками — эти черты позволяют провести дифференциальную диагностику.

При второй степени подвижности мы прощупываем всю почку целиком, можем захватить ее рукой сверху и убедиться, что она охотно совершает движение по дуге, не переходя однако линии позвоночника. Подвижная правая почка второй степени дает повод к смешению ее с правой долей резко опущенной печени и водянкой вытянутого желчного пузыря. Указанные выше отличия желчного пузыря и печени позволяют в конце-концов поставить правильное распознавание.

Эта степень подвижности почек все же бывает в большинстве случаев односторонней. При третьей же степени подвижности почки, когда ее можно легко и свободно двигать куда угодно по брюшной полости—заходя за линию позвоночника в противоположную сторону, мы встречаем резкую подвижность у обеих почек, что облегчает правильную диагностику.

Из других опухолей почек, которые имеют свои характерные черты и доступны дифференциальному распознаванию, следует упомянуть о почке с камнями, туберкулезе почки, гидро-или пионефрозе, кистозной почке и злокачественных новообразованиях.

подвижность почки

При камнях в почке она прощупывается только в том случае, если в ней находятся несколько камней порядочной величины или же один большой конкремент, или же, когда болезнь осложняется гидро-resp. пионефрозм. В первом случае, и особенно во втором, почка увеличивается и становится прощупываемой, а поверхность ее неровной и неодинаково твердой в различных участках.

Пользуясь обычной методикой, такую почку удается прощупать, определить местное увеличение ее поверхности, а при наличии многих камней получить при надавливании характерный треск и убедиться в ее болезненности. Если имеется гидро-или пионефроз, то почечный тумор приобретает более овоидную форму и более мягкую эластическую консистенцию кисты, в которой при попытке вызвать баллотирование ясно удается определить флюктуацию.

Такими чертами характеризуется всякий гидро-и пионефроз, при чем в первом случае прощупываемая опухоль бывает мало чувствительной. Пальпаторные впечатления от почки при кистозном перерождении ее и при развитии в почке эхинококка чрезвычайно похожи на ощущения при гидро- и пионефрозах.

Однако при кистозном перерождении почек при прощупывании удается установить некоторую бугристость и дольчатость почки, чего мы не находим при гидронефрозе. Помогает в этих случаях правильному распознаванию то обстоятельство, что кистозное перерождение почек нередко бывает двусторонним, а также сопровождается иногда присутствием кист в печени. Очень схожую картину по данным прощупывания дает также туберкулезная почка, значительно пораженная туберкулезным процессом, если в ней произошло обширное разрушение под влиянием кавеозного перерождения и вторичной гнойной инфекции с образованием пионефроза.

В этом случае пиогематурия, наличность одновременного поражения пузыря, а главное, присутствие в моче туберкулезных бацилл обыкновенно ведут к правильному распознаванию. Но в первом периоде, когда нет еще большого деструктивного процесса, туберкулез может протекать почти латентно, вызывая только небольшое увеличение ее; при пальпации почка производит впечатление гладкой и эластической, однако в некоторых случаях уже болезненной.

- Читать далее "Новообразования почки. Пальпация опухолей почки"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация почки, брюшной полости":
1. Подвижность почки. Блуждающая почка
2. Степени подвижности почки. Пальпация измененной почки
3. Новообразования почки. Пальпация опухолей почки
4. Значимость брюшины. Топография и строение брюшины
5. Функции брюшины. Транссудат (жидкость) брюшины
6. Жидкость в брюшной полости. Осмотр живота при жидкости в брюшной полости
7. Перкуссия жидкости в животе. Диагностика наличия жидкости в брюшной полости
8. Воздух в брюшной полости - пневмоперитонеум. Диагностика воздуха в животе
9. Исчезновение печеночной тупости. Причины исчезновения печеночной тупости при перкуссии
10. Боль при перкуссии живота. Диагностика опухолей живота перкуссией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: