MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пальпация почки методом баллотирования. Пальпаторные признаки опухоли почки

Чтобы закончить описание методики прощупывания почек мы должны еще упомянуть о методе баллотирования Gujon'a, очень удобного для выяснения многих деталей при опухолях почек. При этом приеме руки располагаются таким же образом, как при пальпации почек. Эти удары наносятся всегда в углу, образуемом последним ребром и массой крестцовопоясничных мышц.

При нормальной почке получить ощущение баллотирования не удается, но если она опущена или увеличена, то баллотирование чувствуется отчетливо и дает возможность судить о форме, величине, консистенции и чувствительности почки. Конечно, такое же ощущение баллотирования можно получить и при нормальной почке, но тогда, когда впереди почки находится какая-нибудь масса, соприкасающаяся с ней и поясничной областью, напр., опухоль соседних органов.

Во всяком случае способ баллотирования Gujon'a заслуживает внимания, и мы им пользуемся всякий раз при исследовании почки которую мы прощупали обычным способом—это, так сказать, дополнительный прием при прощупывании.

Когда прощупана сама почка или, когда прощупана опухоль, расположенная в почечной области, то для установления действительной природы опухоли необходимо убедиться в том, что она обладает теми свойствами, которые характеризуют „tumor" почки. К числу таких свойств относят прежде всего бобовидную конфигурацию почки, затем упругоэластическую консистенцию ее, гладкую поверхность, стремление почечной опухоли возвращаться в свое нормальное ложе, и, наконец, отношение к кишкам.

пальпация почек

В громадном большинстве случаев эктопированная почка или опухоль, исходящая из почки или надпочечника, имеет впереди петли кишек, вследствие чего, перкутируя опухоль спереди можно обнаружить зону ясного звука (симптом Roberts'a). Кроме того при дифференциальной диагностике прощупанной почки приходится в отношении правой почки думать о возможности смешения ее с правой долей опущенной печени или же с увеличенным желчным пузырем, а по отношению к левой — с увеличенной или эктопированной селезенкой.

Конечно, все эти черты, свойственные „тумору" почки, могут иметь значение для дифференциальной диагностики только в том случае, если опухоль не особенно велика (не больше головки новорожденного). Когда же опухоль достигает таких размеров, что занимает весь фланк, а иногда и большую половину брюшной полости, то она почти всегда теряет свою подвижность, отчасти в силу своей величины, отчасти вследствие разбивающегося вокруг нее воспалительного процесса, а при злокачественном характере, вследствие прорастания опухоли. С другой стороны, большие опухоли не сохраняют очертаний почки, изменяют свою нормальную консистенцию и, оттесняя при своем росте соседние органы, резко нарушают нормальные топографо-анатомические отношения.

Вследствие перечисленных обстоятельств дифференциальная диагностика подобного рода опухолей путем физического исследования делается еще затруднительней, и о характере опухоли мы судим в таких случаях больше на основании полной потери или значительной утраты функции органа и значительных изменений в составе и количестве-мочи. Что касается „опухолей" почки небольшой или средней величины, которые встречаются чаще всего в клинике, то на первом плане мы должны поставить врожденно эктопированную почку и приобретенную подвижную почку.

Первая из них чаще всего встречается у мужчин и наблюдается в большинстве случаев с левой стороны. Врожденно эктопированная почка может занимать различные области брюшной полости, помещаясь иногда даже в малом тазу, но чаще всего она остается во фланковой области и прощупывается легко как в стоячем положении, так и в лежачем, обнаруживая все те характерные черты, которые были выше указаны.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация поджелудочной железы и почек":
1. Рентгеноскопия селезенки. Увеличение селезенки при инфекциях
2. Тактика при увеличении селезенки. Исследование поджелудочной железы
3. Определение положения поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы
4. Пальпация увеличенной поджелудочной железы. Перкуссия поджелудочной железы
5. Ощупывание измененной поджелудочной железы. Техника пальпации измененной поджелудочной железы
6. Рентгеновское исследование поджелудочной железы. Обследование почек
7. Расположение почек. Топография почек
8. Осмотр почек. Пальпация нормальной почки
9. Техника пальпации почки. Методика пальпации Glenard'а и Israel'я
10. Пальпация почки методом баллотирования. Пальпаторные признаки опухоли почки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта