MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осмотр почек. Пальпация нормальной почки

С трудом можно прощупать нормальную почку. Брюшной пресс и кишки, покрывающие ее, а также прикрытое и глубокое положение почек делают пальпацию нормальной почки совершенно невозможной, с чем, впрочем, не согласны Gujon и Israel, которые, пользуясь особой методикой, доказывают, что иногда можно бывает прощупать и нормальную почку, не изменившую своего положения.

Но если почка изменила свое нормальное положение или же увеличилась в своем объеме, то она становится доступной для клинического физического исследования. В тех же случаях, когда она осталась на месте и не увеличена, о состоянии почки можно судить исключительно по анализу мочи и на основании испытания ее функций.

Из физических методов исследования, которыми мы пользуемся у постели больного, нужно упомянуть об осмотре, пальпации, отчасти перкуссии и рентгеновском исследовании. Осмотр дает некоторые результаты только в том случае, когда заболевшая почка достигает очень большой величины или же, когда вокруг почки развивается воспалительный процесс, который, главным образом, распространяется кзади в поясничную область, сопровождаясь не только изменениями ее конфигурации на больной стороне, но и вызывая особое положение больного.

При развитии доброкачественной опухоли (гидронефроз, эхинококк) или же злокачественного новообразования в тех случаях когда опухоль достигает очень большой величины, она приходит в соприкосновение с брюшной стенкой, а также выпячивает поясничную область, а иногда, вырастая кверху, способствует расширению нижнего отверстия грудной клетки. Эти нарушения конфигурации и симметрии тела становятся видными.

пальпация почки

Прогрессирующее исхудание больного делает опухоль еще заметнее для глаза. Таким образом для того, чтобы простой осмотр дал какие-либо ценные результаты, требуется очень большое увеличение больной почки. Значительно влияют на внешний вид больного также воспалительные процессы, особенно гнойного характера, развивающиеся в околопочечной клетчатке. Здесь, благодаря участию поясничных мышц, и особенно m. psoatis, больной скоро принимает определенное характерное положение.

Желая уменьшить напряжение в воспаленной клетчатке и в мышцах, чем будет достигнуто уменьшение боли, больной сгибается в больную сторону и сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах. Это положение в связи с выпячиванием сзади поясничной области, некоторой отечностью и покраснением кожи всегда говорит за нагноительный процесс около почки (Paraperinephritis). Несомненно главным методом клинического исследования почек является пальпация, техника которой значительно разработана за последние годы.

Что касается того, в каком положении нужно прощупывать почки, то надо сказать, что большинство клиницистов, даже лица посвятившие себя главным образом почечной хирургии, как Gujon, Albaran, Israel и др. прощупывают почки почти исключительно в горизонтальном положении больного.

И только школа Образцова по почину Боткина, очень горячо в свое время отстаивавшему исследование почек в стоячем положении, пальпирует почки в обоих положениях. Всякий, кто привык прощупывать почки в обоих положениях, прекрасно знает, что при опущении почек и при блуждающей почке она прощупывается в стоячем положении значительно легче, чем в лежачем; кроме того, несомненно существуют такие случаи небольшого опускания почек, при которых почка, которая уже может давать разнообразные ощущения и различные рефлекторные явления, не поддается прощупыванию при спинном положении больного.

Она уходит в свое нормальное ложе и даже глубокие дыхательные движения диафрагмы не могут заставить ее опуститься настолько, чтобы она была доступна для прощупывания. В вертикальном же положении в силу одной своей тяжести и более низкого стояния диафрагмы она опускается и становится пальпируемой. Такую разницу можно заметить у почки не только слегка подвижной, но и сделавшейся в силу патологического процесса в ней более тяжелой — напр., при развитии опухоли почки или при камнях.

- Читать далее "Техника пальпации почки. Методика пальпации Glenard'а и Israel'я"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация поджелудочной железы и почек":
1. Рентгеноскопия селезенки. Увеличение селезенки при инфекциях
2. Тактика при увеличении селезенки. Исследование поджелудочной железы
3. Определение положения поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы
4. Пальпация увеличенной поджелудочной железы. Перкуссия поджелудочной железы
5. Ощупывание измененной поджелудочной железы. Техника пальпации измененной поджелудочной железы
6. Рентгеновское исследование поджелудочной железы. Обследование почек
7. Расположение почек. Топография почек
8. Осмотр почек. Пальпация нормальной почки
9. Техника пальпации почки. Методика пальпации Glenard'а и Israel'я
10. Пальпация почки методом баллотирования. Пальпаторные признаки опухоли почки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта