MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Расположение почек. Топография почек

Как известно, обе почки лежат на задней стенке брюшной полости по бокам позвоночника на высоте последних двух грудных и двух или трех поясничных позвонков, при чем правая почка расположена немного ниже левой и верхние их полюсы лежат ближе друг к другу, чем нижние.

Они окружены забрюшинной клетчаткой, из которой часть в виде пластинки становится более плотной и образует особую почечную фасцию (f. Gerot'a subperitonealis), разделяющуюся на два листка : задний (fascia retrorenalis Zuсker-каndl'я) и передний (fascia praerenalis Toldt'a) между которыми лежит почка среди жировой клетчатки (capsula adiposa), пронизанной пластинками соединительной ткани, идущими от фиброзной капсулы почки к Геротовой фасции.

Левая почка, будучи на большем протяжении, чем правая, прикрыта ободочной кишкой и будучи укреплена предпочечным листком фасции солиднее, фиксирована в своем ложе прочнее, чем правая. Большему укреплению левой почки способствует еще то обстоятельство, что левая надпочечная вена впадает непосредственно в почечную вену, что помогает также удержанию этой почки на месте. Этим отчасти нужно объяснить то наблюдение клиницистов, что левая почка реже опускается, чем правая.

В своем ложе почки удерживаются, согласно классическим исследованиям Волкова и Делицина, главным образом, благодаря определенному внутрибрюшному давлению, хотя в фиксации почек принимают участие брюшина, Геротова фасция,почечные сосуды и жировая капсула. Всякие моменты, которые вызывают уменьшение внутрибрюшного давления (как-то растяжение брюшного пресса, быстрое и значительно исхудание, простое ослабление тонуса брюшного пресса) способствуют опусканию почек.

топография почек

Это является вполне возможным в виду того, что сосудистая ножка почки может растягиваться, а почечная фасция, которая окружает жировую капсулу, совершенно открыта книзу, а потому и не может оказать противодействия почке, имеющей наклонность опуститься. Означенные респираторные движения почек физиологически наблюдаются в пределах 3-4 сант., при чем они делаются клинически особенно ясными при значительном патологическом увеличении почек

Будучи расположены в таком отделе брюшной полости, который прикрыт костным скелетом грудной клетки, а также имея сзади толстый слой поясничных мышц, а спереди наполненный кишечник, почки в нормальном состоянии совершенно не поддаются клиническому исследованию.

Хотя раньше клиницисты (Gerhard t, Vierordt и др.) делали попытку перкутировать нормальные почки, и в старых учебниках по диагностике можно встретить изложение методики перкуссии, но в последнее время эти попытки совсем оставлены.

Выперкутировать почку через мощный слой мышц представляется невозможным, в чем легко убедиться после операции удаления почки и при эктопии почек — перкуторный звук на стороне, где почка сохранена ничем не отличается от звука на стороне без почки. В последнее время Edens опять поднял вопрос о перкуссии почек. Он утверждает, что при перкуссии по бокам позвоночника на расстоянии 7-8 сант. в стороне ниже нижней границы тупости печени справа и ниже задненижней границы тупости селезенки слева, можно найти при наполненной газом толстой кишке зону тимпанического звука, которая у позвоночника переходит в притупление, обусловленное почками.

Перкутируя в районе этого притупления сверху вниз, можно определить ее нижнюю границу, перкутируя в горизонтальном направлении от позвоночника боковую границу; верхняя граница сливается с тупостью печени и селезенки).

- Читать далее "Осмотр почек. Пальпация нормальной почки"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация поджелудочной железы и почек":
1. Рентгеноскопия селезенки. Увеличение селезенки при инфекциях
2. Тактика при увеличении селезенки. Исследование поджелудочной железы
3. Определение положения поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы
4. Пальпация увеличенной поджелудочной железы. Перкуссия поджелудочной железы
5. Ощупывание измененной поджелудочной железы. Техника пальпации измененной поджелудочной железы
6. Рентгеновское исследование поджелудочной железы. Обследование почек
7. Расположение почек. Топография почек
8. Осмотр почек. Пальпация нормальной почки
9. Техника пальпации почки. Методика пальпации Glenard'а и Israel'я
10. Пальпация почки методом баллотирования. Пальпаторные признаки опухоли почки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта