MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ощупывание измененной поджелудочной железы. Техника пальпации измененной поджелудочной железы

Более важные для диагностики результаты дает ощупывание. Конечно, при пальпации пораженной поджелудочной железы, точно так же, как и при постукивании, мы получаем ценные данные преимущественно в тех случаях, где паталогический процесс вызвал значительное увеличение объема органа и изменение в его консистенции. Только при особо благоприятных условиях для пальпации, именно при значительном исхудании и очень мягком брюшном прессе, можно прощупать железу при небольшой опухоли в ней или же при ее уплотнении (индуротивный панкреатит).

В большинстве же случаев результаты ощупывания бывают неопределенными, и мы, закончив пальпацию, можем формулировать свои наблюдения таким образом: „в области поджелудочной железы имеется какая-то плотность—какая-то резиденция". Надо заметить, что опухоли, развивающиеся в головке и в хвосте железы, пальпируются лучше, чем опухоли тела.

Однако в этих случаях рельефно выступает признак общий для всех опухолей, непосредственно расположенных впереди и над аортой, — это передаточная пульсация аорты. Вместе с тем при ощупывании обнаруживается и другой характерный признак такого рода опухолей — это боль, иррадиирующая в спину, в подложечную область или в плечи.

Некоторые авторы (Chauffard и Desjardins) находили определенные болевые пункты, зависящие от раздражения узлов и ствола симпатического нерва и считали эти точки характерными для поджелудочной железы, подобно тому, как это наблюдается при аппендиците, с чем, однако, нельзя вполне согласиться. Обычно при заболеваниях поджелудочной железы боль ощущается не в какой - либо определенной точке, а в целой области, при чем наибольшая чувствительность не всегда совпадает с пунктами, отмеченными этими клиницистами.

изменения поджелудочной железы

Пальпацию измененной панкреатической железы также следует производить натощак, при пустом желудке и пустом кишечнике. Для этого лучше промыть больному желудок накануне вечером, затем дать слабительное и утром за 1 час перед исследованием поставить клизму. Ощупывание производится в стоячем и, главным образом, в лежащем положении по вышеуказанным правилам.

Если нет воспалительных явлений вокруг железы, увеличивающих сопротивление брюшного пресса и мешающих глубокой пальпации из-за повышенной чувствительности, то иногда удается прощупать совершенно отчетливо поразительно небольшие опухоли (величиной в малую сливу). Наличие воспалительных явлений делает подчас невозможным прощупывание и более значительных опухолей (величиной в апельсин, в куриное яйцо).

При больших опухолях нам удается в большинстве случаев прощупать опухоль отчетливо, определить приблизительно ее форму, величину, консистенцию, бугристость, чувствительность, территориальное распространение и подвижность, а при более или менее жидком содержимом (гемотома, киста, эхинококк) получить впечатление зыбления. Здесь надо сказать, что опухоли поджелудочной железы, будучи расположены забрюшинно, даже при отсутствии воспалительных спаек вокруг них, не обладают вообще ни дыхательной, ни пассивной подвижностью. Однако я могу вспомнить несколько случаев, где подвижность была довольно значительна—это касалось опухоли, исходившей из хвоста железы.

Что касается распространения опухоли, то в большинстве случаев, как уже сказано, мы ее находим в подложечной или в пупочной области. Расположение опухоли во фланковых областях и баллотирование их при бимануальном исследовании, на что обращает внимание Hartmann и Willard, нужно признать во всяком случае явлением исключительным. Однако же, прощупав опухоль и найдя ее в зоне нормального расположения панкреатической железы, нельзя еще делать заключения, что найденная опухоль ей принадлежит. Для этого необходимо установить ее отношение к окружающим органам, главным образом к печени, желудку, colon transversum и селезенке, и только в том случае, если мы все эти органы находим неизмененными, но изменившими свое положение в соответствии с ростом и расположением найденной опухоли (на это мы указывали, когда говорили о перкуссии), то тогда только позволительно делать окончательное предположение об опухоли железы.

Да и то, надо сознаться, с очень большой осторожностью, так как опухоли из лимфатических желез, resp, забрюшинной клетчатки и пр. могут характеризоваться теми же признаками, которые присущи панкреатической железе, и в этом случае рентгеновское исследование также даст мало данных для распознавания локализации „тумора".

- Читать далее "Рентгеновское исследование поджелудочной железы. Обследование почек"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация поджелудочной железы и почек":
1. Рентгеноскопия селезенки. Увеличение селезенки при инфекциях
2. Тактика при увеличении селезенки. Исследование поджелудочной железы
3. Определение положения поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы
4. Пальпация увеличенной поджелудочной железы. Перкуссия поджелудочной железы
5. Ощупывание измененной поджелудочной железы. Техника пальпации измененной поджелудочной железы
6. Рентгеновское исследование поджелудочной железы. Обследование почек
7. Расположение почек. Топография почек
8. Осмотр почек. Пальпация нормальной почки
9. Техника пальпации почки. Методика пальпации Glenard'а и Israel'я
10. Пальпация почки методом баллотирования. Пальпаторные признаки опухоли почки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта