МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Определение положения поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы

Что касается клинического определения места нахождения поджелудочной железы, то, в виду важности этого обстоятельства для диагностики, некоторыми клиницистами сделана попытка облегчить нахождение различных отделов железы на живом человеке.

Так Desjardins предложил для нахождения местоположения головки поджелудочной железы проводить линию от пупка к верхушке подмышечной впадины; местоположение головки отыскивается на этой линии на 5-7 сан. выше пупка; на этой же линии у места ее перекрещения с реберной дугой лежит дно желчного пузыря.

Chauffard определяет положение головки панкреатической железы и впадающего позади нее общего желчного протока таким образом, что он проводит горизонтальную линию через пупок и вертикальную по средней линии тела. Тогда биссектриса полученного прямого угла определяет положение ducti choledochi.
Он лежит на ней на 5 сан. от угла, а головка железы расположена выше биссектрисы в верхней половине прямого угла (Зона Шоффара— pancreatico-choledochica).

Стремление у клиницистов найти зоны, где расположена хотя бы головка поджелудочной железы, показывает, что железа в силу своего глубокого положения почти недоступна для непосредственного нахождения. В этом отношении физические методы исследования дают результаты только в тех случаях, когда железа резко изменена и увеличена в своем объеме. Нормальная железа почти недоступна для исследования, и из физических методов только одна пальпация, при особенно благоприятных условиях для исследования, позволяет прощупать поджелудочную железу, у мужчин не более чем в 1%, а у женщин по моим исследованиям в 4,7%, при чем увеличение прощупываемости нормальной железы падает исключительно на много рожавших; у нерожавших же она прощупывается почти только в 1%, как и у мужчин.

положение поджелудочной железы

Гаусман считает, что панкреатическая железа может быть прощупана только в 0,5% и что в тех случаях, где удается прощупать железу у субъекта без резко выраженных вялых и худых брюшных покровов, нужно предполагать заболевание — панкреатит.

Прощупывание ведется по общим правилам. Лучше всего производить его утром натощак после стула, или же после предварительной очистки кишечника больного слабительным. Переполненный содержимым желудок делает прощупывание железы невозможным. Необходимо предварительно прощупать нижнюю кривизну желудка и поперечную ободочную кишку; в некоторых случаях между большой кривизной желудка и поперечной кишкой справа удается прощупать тонкий урчащий цилиндр, это pars horisontalis inferior duodeni.

Найдя нижнюю границу желудка и большую кривизну, мы отступаем несколько выше на 2-3 сан. и здесь, пользуясь глубокой пальпацией, обнаруживаем через желудок, лежащий заним, неподвижный, с неясными контурами, мягкий по своей консистенции цилиндр толщиной в 1,5 - 2 сан., который имеет поперечное положение—это будет pancreas. Однако, чтобы быть в этом уверенным, необходимо прощупать рядом с ним большую кривизну и поперечную кишку, иначе их можно ошибочно принять за поджелудочную железу. При панкрентитах железа прощупывается чаще, отчетливее и представляется более плотной, а иногда и болезненной.

Таким образом прощупывание нормальной поджелудочной железы удается редко и требует особо благоприятных условий. Другие же методы физической диагностики в отношении к нормальной железе никогда не дают никаких результатов.

- Также рекомендуем "Пальпация увеличенной поджелудочной железы. Перкуссия поджелудочной железы"

Оглавление темы "Перкуссия, пальпация поджелудочной железы и почек":
1. Рентгеноскопия селезенки. Увеличение селезенки при инфекциях
2. Тактика при увеличении селезенки. Исследование поджелудочной железы
3. Определение положения поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы
4. Пальпация увеличенной поджелудочной железы. Перкуссия поджелудочной железы
5. Ощупывание измененной поджелудочной железы. Техника пальпации измененной поджелудочной железы
6. Рентгеновское исследование поджелудочной железы. Обследование почек
7. Расположение почек. Топография почек
8. Осмотр почек. Пальпация нормальной почки
9. Техника пальпации почки. Методика пальпации Glenard'а и Israel'я
10. Пальпация почки методом баллотирования. Пальпаторные признаки опухоли почки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.