MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тактика при увеличении селезенки. Исследование поджелудочной железы

Здесь нужно упомянуть о сильном увеличении селезенки при острой лейкэмии, когда орган довольно быстро вырастает до значительных размеров, и представляется мягким, тестоватым, что в связи с характерными изменениями в полости зева, кровоизлияниями на слизистой оболочке и коже, высокой температурой заставляет подумать об этом зеболевании.

Словом констатированные увеличения селезенки в определенные сроки от начала острой инфекции, и иногда свойства самого органа дают повод к тому или другому диагнозу. В этом заключается смысл распознавания в клинике острого увеличения селезенки. Что касается хронического увеличения селезенки, то найдя ее, мы прежде всего должны подумать о хронической малярии и о болезнях кроветворных органов (миологенная, отчасти лимфатическая лейкемия, псевдолейкэмия, polycythaemia rubra megalosplenica), а затем о заболеваниях печени (главным образом портальный цирроз, гипертрофический цирроз, Hanot, morbus Banti и пр.), и только не найдя других признаков болезни печени, подумать о заболеваниях сердца и самой селезенки.

Здесь я не могу не сказать несколько слов о хронически увеличенной селезенке при болезнях сердца. Не говоря уже о том, что она бывает выражением общего застоя в венозной системе и преимущественно в системе v. portae при сердечном двувенном циррозе печени, увеличенная селезенка наблюдается очень часто при рецидивирующем эндокардите и при endocarditis lenta. Так как обе эти формы сопровождаются периодическими повышениями температуры, носящей нередко характер неправильной интермитирующей лихорадки, то это дает повод к смешению эндокардита с хронической малярией. В этих случаях исследование сердца и анализ крови должны решить диагноз и к слову сказать, обычно в сторону эндокардита при существовании уже раньше порока сердца.

Таким образом мы видим, что физическое исследование селезенки имеет огромное клиническое значение и важно для распознавания не только заболеваний самой селезенки и тех систем, в которых она функционально участвует, но и для диагностики заболевания тех органов, которые, казалось бы, непосредственного отношения к селезенке как будто не имеют.

увеличение селезенки

Исследование поджелудочной железы

Закончив исследование селезенки, мы у каждого больного обязательно справляемся о состоянии поджелудочной железы. Правда, в отношении этого органа положение наше довольно невыгодное, скажу больше, почти трагическое, вследствие глубокого положения железы. Чтобы это было понятно, вспомним, каковы топографоанатомические отношения у поджелудочной железы.

Поджелудочная железа, как известно, будучи расположена позади желудка, пересекая тело 1-го поясничного позвонка, направляется влево кверху и подходит своим хвостом к внутренней поверхности селезенки. Более объемистая часть поджелудочной железы, именно го ловка, охватывается кольцом двенадцатиперстной кишки, в которую впадают протоки, а тело железы, будучи покрыто париэтальной брюшиной и снабжено артериальными сосудами от аорты, и укреплено довольно основательно, благодаря постоянному положению duodenoejun'альной кривизны, укрепленной прочно мышцей Тrеitz'a.

Хвост же поджелудочной железы, находясь в складках брюшины и будучи прикреплен податливой связкой (ligamentum pancreatico splenicum)K относительно подвижной селезенке, оказывается довольно слабо укрепленным. Однако, в целом pancreas прикреплена к задней стенке брюшной полости довольно солидно и мало изменяет свое положение как при дыхании, так и при пассивных движениях и перемене положения тела. Но несмотря на довольно прочную фиксацию она все-таки может менять свое положение под влиянием некоторых процессов в брюшной полости (Rozi, Quenun др.), особенно, если растягиваются брюшинные связки и вообще изменяется статика брюшной полости, что наблюдается при вторичном энтероптозе.

- Читать далее "Определение положения поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация поджелудочной железы и почек":
1. Рентгеноскопия селезенки. Увеличение селезенки при инфекциях
2. Тактика при увеличении селезенки. Исследование поджелудочной железы
3. Определение положения поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы
4. Пальпация увеличенной поджелудочной железы. Перкуссия поджелудочной железы
5. Ощупывание измененной поджелудочной железы. Техника пальпации измененной поджелудочной железы
6. Рентгеновское исследование поджелудочной железы. Обследование почек
7. Расположение почек. Топография почек
8. Осмотр почек. Пальпация нормальной почки
9. Техника пальпации почки. Методика пальпации Glenard'а и Israel'я
10. Пальпация почки методом баллотирования. Пальпаторные признаки опухоли почки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта