MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перистальтика поперечной ободочной кишки. Пальпация при патологии толстой кишки

Что касается перистальтических сокращений в поперечной ободочной кишке, которые могут быть подмечены при ощупывании, то из всего сказанного раньше о перистальтике кишек на IV лекции a priori следует, что при пальпации уловить их очень трудно, в виду относительной редкости нормальных перистальтических сокращений. Само ощупывание при нормальном состоянии кишки или не может, повидимому, вовсе вызвать перистальтики, или же вызывает ее лишь в слабой степени.

Однако у субъектов нервных или у лиц, страдающих острым или хроническим воспалением кишки, пальпация несомненно вызывает оживленную перистальтику, сопровождающуюся нередко болевыми ощущениями. По этой живой и болезненной перистальтике, вызываемой прощупыванием, можно судить о наличности в кишке воспалительного, resp., язвенного процесса. Такую же живую перистальтику мы наблюдаем при спастических запорах, при чем во время спазма толщина кишки доходит чуть ли не до диаметра карандаша.

Напротив, при атонии кишек мы прощупываем colon transversum в виде трубки с вялыми расслабленными стенками, и заставить ее сократиться очень трудно, даже при помощи грубой пальпации.

Итак, как мы сказали, консистенция, объем и форма поперечной ободочной кишки зависит, с одной стороны, от тонуса и степени напряжения ее мускулатуры, с другой от характера и свойств ее содержимого. Но это, конечно, относится только к такой кишке, где в толще ее стенки, на слизистой оболочке и на серозном ее покрове нет каких либо патологических явлений.

поперечная ободочная кишка

Всякий воспалительный процесс, особенно язвенный, сопровождающийся восполительнои инфильтрацией, резко меняет консистенцию, форму и объем кишки, не только вследствие утолщений ее стенки, но и в зависимости от более сильного сокращения мускулатуры, а язвенный процесс изменяет еще местно конфигурацию кишки. При колите мы находим кишку плотной, сокращенной, болезненной при пальпации, иногда бугристой на месте язв, в то время как нормально поверхность кишки, как мы видим, почти гладкая.

Точно так же совершенно меняет свои свойства кишка при развитии в ней новообразованной ткани—полипоза, папилломатоза или же злокачественного новообразования—она кажется более толстой, бугристой. Равным образом отложение воспалительного инфильтрата на ее поверхности при периколитах сейчас же сказывается на ее свойствах; на месте периколитического процесса она представляется пальпаторно более плотной, большего объема, всегда болезненна при прощупывании и кроме того теряет как свою респираторную, так и активную и пассивную подвижность, вследствие образующихся сращений с окружающими органами и пристеночной брюшиной.

Особенно своеобразное пальпаторное ощущение получается при наличности инвагинации в толстой кишке, если внедрение дошло до поперечной кишки. В этом случае на месте colon transversum бывает заметна уже на глаз цилиндрическая опухоль, расположенная поперек живота; при ощупивании мы находим колбасовидную опухоль шириной в 4-5-7 сан. довольно плотной элластической консистенции, болезненную при существовании в ней или на брюшине воспалительных явлений, временами сокращающуюся при ощупывании, дающую при перкуссии почти тупой или тупо тимпанический звук и резко и неожиданно отличающуюся по своему объему, консистенции и свойствам от других отрезков толстой кишки.

В том случае, если голова внедрения расположена в поперечной кишке ее можно иногда прощупать в виде полукруглого конца цилиндра; обращает на себя внимание резкое изменение диаметра кишки ниже ее положения, так как ниже внедрения ободочная кишка представляется спавшейся, подобно тому, как и ниже места органического сужения.

Словом, каждый патологический процесс в кишке сопровождается изменением основных ее свойств—именно формы, объема, консистенции, чувствительности, сократительности и подвижности.—Отсюда ясно, что знакомство с нормальными свойствами кишки позволяет распознавать патологические уклонения, а умение пальпировать кишку дает весьма ценные указания для диагностики.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Пальпация кишечника у пациента":
1. Coecum mobile. Дифференциальная диагностика coecum mobile
2. Прощупывание подвздошной кишки. Пальпация тонкой кишки
3. Бугристость подвздошной кишки. Пальпация червеобразного отростка
4. Трудности пальпации червеобразного отростка. Техника пальпации тонкой кишки
5. Пальпация апендикса по Гаусману. Трудности пальпации червеобразного отростка
6. Исследование поперечной ободочной кишки. Пальпация толстой кишки
7. Техника пальпации поперечной ободочной кишки. Исследование толстой кишки по Образцову
8. Трудности выявления поперечной ободочной кишки. Ошибки пальпации толстой кишки
9. Характеристика поперечной ободочной кишки. Консистенция и содержимое толстой кишки
10. Перистальтика поперечной ободочной кишки. Пальпация при патологии толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта