MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характеристика поперечной ободочной кишки. Консистенция и содержимое толстой кишки

Здесь же нужно упомянуть, что в некоторых случаях сокращенный и пустой желудок может принять цилиндрическую форму и имитировать поперечную кишку. Но положение сокращенного желудка преимущественно левее средней линии в подреберьи, а также изменчивость всей фигуры после введенной в желудок пищи обыкновенно скоро обнаруживает природу прощупывающегося цилиндра.

Таким образом, при продолжительной и внимательной пальпации нам все-таки, и в затруднительных для диагностики случаях, удается в конце-концов с точностью установить, что прощупанный цилиндр принадлежит, действительно, ободочной кишке, и изучить его пальпаторные свойства, форму, диаметр и положение.

Что касается того, как часто в нормальном состоянии colon transversum прощупывается, то по Гаусману он прощупывается в 62%, а по нашей статистике в 71%. Относительно формы, которая свойственна прощупывающейся поперечной кишке, надо сказать, что в большинстве случаевона представляет несколько изогнутый книзу цилинлр, а при значительном спланхноптозе и колоптозе форму буквы U с более коротким правым коленом и более длинным левым.

Этот цилиндр имеет определенную консистенцию, объем и подвижность, абсолютно безболезнен при пальпации и весьма нередко обнаруживает определенные акустические явления, возникающие в кишке во время пальпаторного исследования.

Разумеется, все перечисленные свойства coli transversi, как и всякой другой кишечной петли, находятся в зависимости от всевозможнейших факторов. Так, консистенция поперечной кишки зависит от взаимодействия свойств содержимого и степени сокращения стенки кишки.

пальпация кишки

Чем больше кишка наполнена содержимым и чем оно гуще и плотнее, тем при ощупывании она производит впечатление более плотной. Чем жиже содержимое и больше в кишке газов, тем она на ощупь кажется мягче. При большом вздутии газами и расслаблении мускулатуры стенка кишки бывает настолько мягкой и податливой, что с трудом различается при пальпации от соседних полых органов—именно желудка и петель тонких кишек.

Но, с другой стороны, абсолютно пустая кишка и резко сокращенная производит при пальпации впечатление плотного тонкого каната с совершенно гладкой поверхностью (спастически сокращенная кишка).

В некоторых случаях приходится удивляться тому, до какого ничтожного диаметра может дойти спастически сокращенная кишка. Нередко мы находим ее толщиной в мизинец или карандаш. Hao6jpoT, при полном расслаблении мускулатуры толщина ее зачастую соответствует тем изображениям, которые мы встречаем в анатомических атласах, и достигает 3-4 поперечных пальцев.

Из всего только что сказанного вытекает, что как консистенция кишки, так и ее диаметр представляют столько индивидуальных разнообразных уклонений и варьянтов даже и у одного и того же субъекта в различное время, что описать их не представляется возможным. Чрезвычайно своеобразное пальпаторное впечатление получается при ощупывании поперечной кишки, вздутой газами и растянутой скопившимся содержимым, но не потерявшей еще тонуса своей мускулатуры, которая представляется даже гипертрофированной.

Этот метеоризм толстой кишки, встречающийся при сужениях ниже поперечной кишки, именно в области flexura lienalis, в S. Romanum или в rectum, делает кишку очень упругой, эластичной, кажущейся совершенно гладкой; при этом оно периодически перистальтирует и дает иногда громкое урчание низкого тона. В таких случаях в кишке обнаруживается жидкое или полужидкое содержимое, отчего и удается получить урчание, в то время как нормально содержимое густокашицеобразно, вследствие чего при пальпации акустические явления отсутствуют. Более густое, сложившееся в комки (Scybala) содержимое мы встречаем довольно редко, а если встречаем, то не изолированно в поперечной кишке, а всегда при одновременном присутствии scybala и в S. Romanum и нисходящей кишке.

Это наблюдается у субъектов, страдающих привычными тяжелыми запорами, при язве желудка, при раке пищевода и желудка, а иногда у ослабленных тяжелых больных, остававшихся продолжительное время в постели.

Напротив, жидкое содержимое мы находим у лиц, страдающих хроническим энтероколитом, и при остром энтероколите, при стенозах ниже поперечной кишки, сопровождающихся вторичным катарральным процессом, а также после приема слабительных, особенно слабительных солей. В этих случаях в поперечной кишке можно вызвать не только урчание, но и настоящий, шум плеска, который иногда трудно бывает различить от шума плеска желудка.

- Читать далее "Перистальтика поперечной ободочной кишки. Пальпация при патологии толстой кишки"


Оглавление темы "Пальпация кишечника у пациента":
1. Coecum mobile. Дифференциальная диагностика coecum mobile
2. Прощупывание подвздошной кишки. Пальпация тонкой кишки
3. Бугристость подвздошной кишки. Пальпация червеобразного отростка
4. Трудности пальпации червеобразного отростка. Техника пальпации тонкой кишки
5. Пальпация апендикса по Гаусману. Трудности пальпации червеобразного отростка
6. Исследование поперечной ободочной кишки. Пальпация толстой кишки
7. Техника пальпации поперечной ободочной кишки. Исследование толстой кишки по Образцову
8. Трудности выявления поперечной ободочной кишки. Ошибки пальпации толстой кишки
9. Характеристика поперечной ободочной кишки. Консистенция и содержимое толстой кишки
10. Перистальтика поперечной ободочной кишки. Пальпация при патологии толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта