MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пальпация апендикса по Гаусману. Трудности пальпации червеобразного отростка

Применение этого приема (Psoaspalpation Гаусман'а) действительно нередко облегчает нахождение червеобразного отростка, пересекающего m. psoas; это объясняется тем, что сокращение мышцы, с одной стороны уменьшает глубину подвздошной впадины, а с другой— задняя стенка ее делается тверже, что несомненно облегчает пальпацию.

Нужно, конечно, заранее признать, что прощупать здоровый отросток удается только в том случае, если брюшной пресс достаточно уступчив, не особенно толст, благодаря чрезмерному развитию подкожного и предперитонеального жира, и не напряжен.

У субъектов же жирных или у худых, но обладающих благодаря тем или другим причинам напряженным брюшным прессом, от прощупывания отростка нужно вовсе отказаться.

Значительно легче, чем нормальный отросток, удается прощупать отросток при аппендиците, особенно в тех случаях, когда он фиксируется в определенном положении, благодаря воспалительным спайкам. Утолщение отростка обезображивает его; нахождение в отростке каловых камней, иногда скопление воспалительного эксудата внутри (водянка, эмпиэма), а главное фиксированное положение и болезненность настолько облегчают пальпацию, что удается прощупать отростки не только расположенные ковнутри от слепой кишки и неприкрытые брыжейкой и кишками, но и отростки расположенные рядом со слепой кишкой, прикрытые брыжейкой и конечным отрезком подвздошной кишки и даже расположенные позади слепой кишки.
Но и в этих случаях ошибки всегда возможны даже у опытных пальпаторов.

пальпация аппендикса

Легче всего смешать отросток с конечным отрезком ilei. В этом случае меняющаяся консистенция кишки, благодаря перистальтическому напряжению ее мускулатуры, различный объем кишки в зависимости от ее наполнения и сокращения, а главное урчание гарантируют от смешения кишки с отростком.

Но надо заметить, что все указанные свойства кишки обнаруживаются не сразу; иногда приходится пальпировать долгое время, чтобы подметить изменчивость свойств прощупываемого цилиндрика и обнаружить в нем урчание. В этих случаях сокращенный до толщины карандаша ileum легко принять за отросток; конечно, такое смешение труднее сделать в том случае, если до того, как приступить к прощупыванию отростка, предварительно найти ileum coecale.

Поэтому надо вполне согласиться с Гаусманом в том, что „пальпация ilei является опорным пунктом при распознавании отростка". Надо не забывать также того, что при аппендиците или при заболевании самого ilei, например, при туберкулезе, кишка нередко фиксируется плотными спайками, которые, наслаиваясь на ней, делают ее совершенно похожей при пальпации на измененный отросток; в такой кишке и урчание вызывается с большим трудом и изменение консистенции бывает трудно заметить.

Далее, утолщенный лимфатический пучек в брыжейке вместе с увеличенными лимфатическими железами, столь часто встречающийся в этом месте при разнообразных воспалительных процессах в слепой кишке, в отростке ее и в брюшине, настолько имитируют отросток при пальпации, что дифференцировать их почти не представляется возможным. Это тем более верно, что пальпация этого тяжа, как и ileum в спайках, всегда болезненна, как и при хроническом аппендиците, когда мы прощупываем действительно отросток.

Кроме того, иногда воспалительный фиброзный тяж в правой подвздошной также может имитировать отросток. Наконец, опущенное правое колено спастически сокращенной до толщины плотного шнура поперечной ободочной кишки, колено спастически сокращенного S. Romani, зашедшего в правую подвздошную впадину благодаря ненормальной длине брыжейки и там фиксированного после местного перетонита или измененная и воспаленная труба у женщин, занимая положение около слепой кишки, дают иногда повод к смешению их с воспаленным отростком.

Всякий опытный в пальпации клиницист, имевший возможность проверить свои заключения на операционном столе, должен сознаться, что нередко во время операций аппендицита то образование, которое им при пальпации принималось за отросток, в действительности таковым не оказывается. Словом, коротко говоря, пальпация червеобразного отростка обладает столькими подводными камнями,, что с заключением нужно быть чрезвычайно осторожным.

Если бы врачи придерживались этого взгляда и всякую боль в правой подвздошной не считали бы безусловным признаком аппендицита, то, вероятно, не получилось бы такой удивительной статистики у Aschoff'a, исследовавшего около 1000 удаленных отростков в Германии и потом заявившего, что в 45% он не мог обнаружить признаков аппендицита.

- Читать далее "Исследование поперечной ободочной кишки. Пальпация толстой кишки"


Оглавление темы "Пальпация кишечника у пациента":
1. Coecum mobile. Дифференциальная диагностика coecum mobile
2. Прощупывание подвздошной кишки. Пальпация тонкой кишки
3. Бугристость подвздошной кишки. Пальпация червеобразного отростка
4. Трудности пальпации червеобразного отростка. Техника пальпации тонкой кишки
5. Пальпация апендикса по Гаусману. Трудности пальпации червеобразного отростка
6. Исследование поперечной ободочной кишки. Пальпация толстой кишки
7. Техника пальпации поперечной ободочной кишки. Исследование толстой кишки по Образцову
8. Трудности выявления поперечной ободочной кишки. Ошибки пальпации толстой кишки
9. Характеристика поперечной ободочной кишки. Консистенция и содержимое толстой кишки
10. Перистальтика поперечной ободочной кишки. Пальпация при патологии толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта