MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бугристость подвздошной кишки. Пальпация червеобразного отростка

Уже проф. Образцов обратил внимание на бугристость ilei при тяжелых случаях брюшного тифа, вследствие глубокой инфильтрации стенки кишки на месте Пейровых бляшек и придавал этой бугристости дурное прогностическое значение. В этих случаях брюшного тифа, по мнению Образцова, можно ожидать прободения или значительного кишечного кровотечения.

Но иногда и при туберкулезных язвах удается констатировать по бугристости стенки присутствие рубца в кишке, особенно, в тех случаях, когда рубцующаяся язва вызывает сужение и гипертрофию мускулатуры в кишке выше язвы. В этих обоих случаях ileum представляется не только бугристым, но нередко благодаря раздражению брюшины пальпация его делается болезненной.

Нечего говорить, что во всех случаях стеноза в области слепой кишки, часто у илеоцекального клапана, прощупывающийся ileum представляется значительно большего диаметра — иногда толщиной в 2 - 3 пальца, с плотными утолщенными стенками и всегда переполнен содержимым, дающим шум плеска; при этом он энергично перистальтирует.

Подобное изменение в свойствах ilei настолько характерно для сужения ниже его, что позволяет диагностировать сужение в самом его начале; поэтому знакомство с пальпаторными ощущениями от нормальной кишки крайне необходимо.

бугристость подвздошной кишки

Но если ileum не переполнен содержимым и при том энергично перистальтирует, то при пальпации он представляется в форме тонкого, в карандаш толщиной, не урчащего плотного цилиндрика. Не совсем опытного пальпатора подобное состояние кишки может вовлечь в заблуждение и подать повод к ошибочному толкованию—принять подвздошную кишку за прощупывающийся appendix.

Это, повидимому, случилось с Iaworski'м, Lapinski'м, Орловским и др., утверждающими, что червеобразный отросток в нормальном состоянии прощупывается очень часто (49% Орловский, 51% Iaworski и Lapinski), a ileum редко. Следовательно, для того, чтобы избежать указанной ошибки, нужно, с одной стороны, овладеть техникой пальпации ilei, с другой, нужно уметь прощупывать нормальный или патологически измененный отросток слепой кишки и уметь проводить между ними пальпаторную дифференциальную диагностику.

Пальпацией отростка слепой кишки в последнее время занималось довольно много клиницистов; надо сказать, что результаты их исследований настолько противоречивы и подчас удивительны, что работы эти невольно подвергаются большому сомнению, а статистика большой критике.

В то время как Еdebоls утверждает, что он может прощупать всякий здоровый червеобразный отросток, Орловский пальпирует его в 49%, Iaworski и Lapinski в 51%, Рудницкий в 27%,— Гаусман прощупывает нормальный отросток не чаще чем в 16% всех случаев, при чем прибавляет, что „значительная часть этих отростков несомненно являются патологически измененными, в виду чего % прощупываемости нормального отростка гораздо меньше этой цифры."

Эта скромная статистика Гаусмана вполне согласуется с наблюдениями проф. Образцова и его клиники, где детально разрабатывалась пальпация органов брюшной полости и где даже более или менее ясно прощупывающийся отросток всегда принимался за таковой с определенной оговоркой: „вероятно отросток"; вот почему ни в одной работе как самого проф. Образцова, так и его учеников % прощупываемости здоровых отростков не выведен—ибо с уверенностью вывести его невозможно. Более смело к этому вопросу подошел Гаусман и разобрав обстоятельно технику пальпации и всю возможность смешения отростка с другими образованиями дал все-таки определенные выводы.

Этим я не хочу сказать, что прщупать здоровый отросток вовсе нельзя; я хочу только подчеркнуть, что никогда нельзя быть уверенным, что принимаемое при пальпации, похожее по форме на отросток, образование, действительно является червеобразным отростком слепой кишки, а не дупликатурой брыжейки, лимфатическим тяжем, краем брыжейки, спастически сокращенной петлей кишки, брюшком подвздошной мышцы и пр. Совершенно иначе обстоит дело в том случае, если отросток при воспалительном процессе изменен—в этом случае довольно часто его можно прощупать, и хотя ошибки и возможны, но у опытного исследователя они все-таки редки.
В чем же, спрашивается, кроются причины невозможности с уверенностью прощупать нормальный червеобразный отросток?

- Читать далее "Трудности пальпации червеобразного отростка. Техника пальпации тонкой кишки"


Оглавление темы "Пальпация кишечника у пациента":
1. Coecum mobile. Дифференциальная диагностика coecum mobile
2. Прощупывание подвздошной кишки. Пальпация тонкой кишки
3. Бугристость подвздошной кишки. Пальпация червеобразного отростка
4. Трудности пальпации червеобразного отростка. Техника пальпации тонкой кишки
5. Пальпация апендикса по Гаусману. Трудности пальпации червеобразного отростка
6. Исследование поперечной ободочной кишки. Пальпация толстой кишки
7. Техника пальпации поперечной ободочной кишки. Исследование толстой кишки по Образцову
8. Трудности выявления поперечной ободочной кишки. Ошибки пальпации толстой кишки
9. Характеристика поперечной ободочной кишки. Консистенция и содержимое толстой кишки
10. Перистальтика поперечной ободочной кишки. Пальпация при патологии толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта