MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прощупывание подвздошной кишки. Пальпация тонкой кишки

На возможность прощупывания partis coecalis ilei указал проф. Образцов, который впервые прощупал ее при брюшном тифе. Дальнейшие наблюдения клиники Образцова показали, что этот отдел тонких кишек является почти единственным, который можно прощупать в 75-80°/о, в то время, как другие отделы тонких кишек почти не поддаются прощупыванию при нормальных условиях.

Только в некоторых случаях удается прощупать в левой подвздошной какую-то случайно попавшую туда петлю тонкой кишки ковнутри от S. Romanum; кроме того в исключительных случаях при большом энтероптозе возможно бывает прощупать нижнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки на что также обращает внимание Sacconaghi.

В этом случае ниже привратника и выше поперечной кишки над позвоночником и пульсирующей аортой удается прощупать на протяжении 4-5 сант. малоподвижный эластичный цилиндр, почти не урчащий во время прощупывания и очевидно принадлежащий по своему анатомическому положению к duodenum. Другие же отделы тонких кишек при нормальном их состоянии прощупыванию совершенно не поддаются.

В чем же кроется причина недоступности для прощупывания тонких кишек? Очевидно она зависит, с одной стороны, от анатомического положения и свойства самих кишек, с другой стороны, от своеобразных условий для пальпации. Толщина брюшного пресса над тонкими кишками, сопротивляемость самих мышц, большая глубина брюшной полости в их районе, чрезмерная подвижность петель тонких кишек и, наконец, тонкость стенок и жидкое содержимое их не позволяют прижать тонкую кишку во время пальпации к задней стенке брюшной полости, без чего, как известно, не удается прощупать ни одного полого, подвижного органа брюшной полости.

пальпация тонкой кишки

Вот почему те отрезки тонких кишек, где вышеуказанные неблагоприятные моменты влияют в меньшей степени, могут все-таки быть прощупаны. Благодаря этому обстоятельству, как только что указывали, мы прощупываем pars horisontalis duodeni при энтероптозе, в некоторых случаях случайно попавшую в левую подвздошную впадину петлю и очень часто прощупываем pars coecalis ilei, в виду ее постоянного положения в правой подвзошной впадине, более плотного содержимого и, главное, возможности благодаря анатомическому положению прижать этот отрезок к плотной задней стенке брюшной полости.

Если pars coecalis ilei не сокращена и наполнена жидким содержимым, то она прощупывается в форме тонкостенной трубки, дающей громкое урчание; в ней прощупывается иногда и настоящее бурление. В том же случае, когда мускулатура этого отрезка сокращена, а содержимое более густое, он производит впечатление гладкого плотного цилиндрика, толщиной в мизинец.

Производя при этом прощупывание продолжительное время легко можно убедиться, что отличительным признаком этого цилиндрика от слепой кишки является его склонность часто сокращаться, т. е. перистальтировать, при этом частую перистальтику в нем ни в коем случае нельзя поставить в зависимость от механического раздражения кишки во время прощупывания, так как усиление или ослабление перистальтических движений в нем не связано с более грубым или более нежным давлением и разминанием этого цилиндрика, а очевидно является физиологической перистальтикой.

Прощупываемый цилиндрик или трубка умеренно подвижен, равномерно гладок и абсолютно нечувствителен. При внимательной пальпации, идя кверху, можно легко проследить отрезок кишки до места впадения его в слепую кишку, а идя книзу убедиться, что кишка уходит в области 1. innominata в малый таз, где она и теряется. Но, разумеется, указанные нормальные свойства конечного отрезка подвоздошной кишки совершенно меняются при различных патологических состояниях, разыгрывающихся как в ней самой, так и по соседству в слепой кишке, в отростке или в брюшине.

- Читать далее "Бугристость подвздошной кишки. Пальпация червеобразного отростка"


Оглавление темы "Пальпация кишечника у пациента":
1. Coecum mobile. Дифференциальная диагностика coecum mobile
2. Прощупывание подвздошной кишки. Пальпация тонкой кишки
3. Бугристость подвздошной кишки. Пальпация червеобразного отростка
4. Трудности пальпации червеобразного отростка. Техника пальпации тонкой кишки
5. Пальпация апендикса по Гаусману. Трудности пальпации червеобразного отростка
6. Исследование поперечной ободочной кишки. Пальпация толстой кишки
7. Техника пальпации поперечной ободочной кишки. Исследование толстой кишки по Образцову
8. Трудности выявления поперечной ободочной кишки. Ошибки пальпации толстой кишки
9. Характеристика поперечной ободочной кишки. Консистенция и содержимое толстой кишки
10. Перистальтика поперечной ободочной кишки. Пальпация при патологии толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта