MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита

Изолированных комков кала в одной только слепой кишке, в то время как colon transversum и S. Romanum их не содержат, почти не встречается. По крайней мере я могу вспомнить в своей практике только два таких случая. Вот почему с подобного рода заключением при прощупывании плотных масс в слепой кишке нужно быть крайне осторожным; обычно принимаемые за scybala плотные массы оказываются впоследствии инвагинированной частью кишки при илеоцекальной инвагинации, полипом на слизистой самой кишке, копролитом или же, наконец, новообразованием, развивающимся в стенке самой кишки, и реже всего scybala.

Наоборот, если содержимое кишки становится жиже нормального и заключает больше, чем в норме газов, что всегда идет параллельно, то, прощупывая кишку, мы получаем громкое урчание (gargouillement), считавшееся в свое время, как известно, одним из кардинальных признаков брюшного тифа. Но оно, разумеется, встречается не только при брюшном тифе, но и при всяком энтерите, а следовательно часто и при брюшном тифе, и действительно служит кардинальным признаком всякого энтерита. На этот признак энтерита впервые указал проф. Образцов и за ним надо действительно признать важное клиническое значение; можно сказать прямо — нет gargouillement, нет и энтерита.

В самом деле, при всяком энтерите усилена трансудация в кишках, уменьшено всасывание слизистой оболочки, благодаря воспалительной инфильтрации ее, и усилена перистальтика тонких кишек, благодаря чему химус в большем количестве, чем в норме, переходит в слепую кишку. Она переполняется содержимым, сохраняющим в ней долгое время жидко-кашицеобразную консистенцию, что и обусловливает громкое урчание при прощупывании.

признаки энтерита

В некоторых случаях при резко выраженном энтерите, особенно при вторичном энтеротифлите, при стенозах ниже слепой кишки, она благодаря стазу бывает настолько переполнена содержимым, что пользуясь приемами перкуторной пальпации можно в ней самой и в прилежащих к ней петлях тонких кишек вызвать настоящий шум плеска. Таким образом, громкое урчание, resp. шум плеска в слепой кишке является обязательным признаком энтерита, который диагностируется на основании этого признака.

По этому симптому, еще до химико-микроскопического исследования стула больного или же сложного функционального испытания кишек по методу Ad. Schmidt'а, мы ставим совершенно точный и безошибочный диагноз катарра тонких кишек, а иногда, при отсутствии каких-либо специальных причин, заподазриваем в хронических случаях и причину катарра—именно нарушение секреции желудка или поджелудочной железы (гастрогенный и панкреатогенный энтерит). Этот признак среди других клинических симптомов позволяет нам отличить энтерит от колита, так как при чистых формах изолированного воспаления толстых кишек он не встречается.

Он убеждает нас также в том, что катарральное состояние, повышенное выделение слизистой оболочки тонких кишек и пониженное всасывание наблюдаются также при многих инфекционных процессах, как, например, при сыпном тифе, особенно в первые дни заболевания, при возвратной горячке, при кори и пр. Точно так же, в виду того, что громкое урчание в coecum и в конечном отрезке ilei остается долгое время у многих лиц после приема слабительных, особенно принадлежащих к группе drastica, надо признать, что слабительные оставляют все-таки некоторый след и меняют в кишечнике как условия секреции, так и способность всасывания. Это вполне, согласуется с давно подмеченным в клинике фактом, что после слабительного многие пищевые вещества начинают плохо переноситься и у некоторых людей вызывают вздутие, боли в животе и проч.

Такими дурными последствиями сопровождается часто прием в чрезмерном количестве растительных слабительных, которые, как мы знаем, при известном злоупотреблении ими могут даже дать повод к заболеванию энтероколитом.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта