MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки

Если чрезмерная подвижность слепой кишки легко распознается при пальпации, то, пользуясь теми же приемами, можно легко констатировать и потерю у нее нормальной подвижности, т. е. патологическую фиксацию слепой кишки. Эта фиксация всегда указывает на бывший вокруг кишки воспалительный процесс, который чаще всего бывает обусловлен перенесенным аппендицитом, а у женщины часто перисальпингитом.

Но конечно, и вообще, всякий местный перитонит в этой области, какого бы он не был происхождения, может иметь своим последствием ограничение или потерю подвижности кишки.

Что касается болезненности слепой кишки при пальпации, то помня, что в нормальных условиях прощупывание кишки не сопровождается болезненными ощущениями, нужно всякую боль при пальпации считать явлением патологическим. Она дает указание на заболевания самой кишки или ее придатка или покрывающей их брюшины, или же на страдание лежащих по соседству органов, а у женщин, главным образом, на воспалительный процесс в правых придатках. Разумеется, очень большое диагностическое значение имеет умение определить, болезненна ли кишка при пальпации от заболевания ее самой или же от воспалительного процесса по соседству. Это достигается только опытом. Если врач опытен и знаком с нормальными пальпаторными ощущениями от слепой кишки, то он скоро определит, нормальна ли стенка слепой кишки и болезненна ли сама кишка, или же пальпация потому делается болезненной, что при ней тревожат соседний воспаленный орган.

подвижность слепой кишки

Обыкновенно воспалительный процесс в самой кишке, как, напр., при остром гриппозном, стеркоральном, дизентерийном, брюшно-тифозном тифлите или при туберкулезе кишки, вызывает уплотнение стенок ее, напряженность их, повышение резистенции у самой кишки; главное же, пальпируя около кишки, а не саму кишку, мы не замечаем болезненности.

Напротив, резкая болезненность вне кишки и уменьшение чувствительности при пальпации самой кишки, при отсутствии каких-либо изменений в свойствах самой кишки, говорит скорее о заболевании соседних органов. Нечего говорить, что при тщательной пальпации мы иногда находим и заболевший do соседству орган — например, отросток, воспаленные железы, пораженный язвенным процессом ileum при тифе, туберкулезе и проч., а у женщины, присоединяя к общему еще и гинекологическое исследование, убеждаемся в наличии заболевания правой трубы и яичника (Salpyngoophoritis dextra).

Наконец, нам придется рассмотреть те акустические явления, которые слышны в самой кишке при ее прощупывании. Нормально, когда кишка во время пальпации придавливается к задней стенке брюшной полости и пальцы пальпируя перекатываются через кишку, слышно урчанье, обусловливаемое перемешиванием естественного кашицеобразного содержимого кишки с газами в ней и выдавливанием их в восходящую кишку.

Но если содержимое бывает гуще и меньше содержит газов, то урчания вовсе не получается. Отсутствие урчания при пальпации coeci указывает на сгущение содержимого, что бывает в редких случаях привычного запора. В других случаях в слепой кишке можно бывает прощупать отдельные сгущенные комки каловых масс (scybala) на подобие того, как это наблюдается в S. Romanum. Это явление, надо сказать, наблюдается вообще редко и только в том случае, когда весь colon переполнен фекальными плотными массами, когда, следовательно, при пальпации мы их находим и в S. Romanum, ив colon transversum.

- Читать далее "Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита"


Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта