MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки

Если на слизистой оболочке образуются язвы, особенно проникающие довольно глубоко, как это нередко замечается при брюшном тифе, туберкулезе coeci, дизентерии, сифилисе — слепая кишка не только представляется более плотной, но стенки ее теряют свою глянцевитость и становятся бугристыми; консистенция ее не на всем протяжении равномерна.

По перечисленным изменениям мы распознаем язвенный процесс в кишке. Но особенно резко меняется консистенция и гладкость кишки при хроническом туберкулезе слепой кишки, сопровождающемся рубцеванием язв и развитием плотной фиброзной ткани вокруг них, а также при раке кишки.

В этом случае пораженная кишка представляется в виде плотного хрящевой консистенции бугристого тумора, который то сохраняет свою подвижность или даже становится более подвижным, чем нормальная слепая кишка, то прирастает к подвздошной ямке, когда туберкулез и рак осложняются местным воспалительным процессом в брюшине или значительной специфической инфильтрацией брыжейки и ее лимфатических желез.

К слову сказать, по пальпаторному ощущению со стороны слепой кишки эти два процесса бывают настолько похожи, что при жизни трудно их дифференцировать. Впрочем, проф. Образцов указал на некоторые отличительные признаки туберкулеза от рака, как, например, на большую подвижность опухоли и большее обезображивание кишки при раке, на впечатление как бы от бугристой глыбы, в то время, как при туберкулезе очертание кишки все-таки больше сохраняется.

Но я должен сказать, что все эти ценные признаки для дифференциальной диагностики имеют значение до того периода заболевания, пока вокруг опухоли не наступит местное воспаление брюшины.

консистенция слепой кишки

Что касается объема и формы кишки, то они находятся в зависимости прежде всего от степени ее наполнения. Чем кишка больше переполнена (особенно в том случае, если это наполнение вызвано условиями неудовлетворительного ее опорожнения, что встречается при копростазе, напр., при хронических запорах или при стенозах coli), тем она становится объемистее и чаще приобретает мешковидную форму.

На растяжение coeci (distensio coeci) при привычных запорах обратил в свое время внимание Образцов, а впоследствии Fischler, Combe и К lose, которые даже склонны были считать тифлатонию за одну из причин запоров. Напротив, при нормальном пищеварении у субъекта, имевшего недавно стул и не евшего перед тем 10-12 часов, следовательно, натощак, точно так же и после действия слабительного, мы замечаем уменьшение объема кишки. Особенно слепая кишка становится тонкой при спазме у нервных людей— в этих случаях толщина ее едва превышает толщину мизинца.

Пальпируя слепую кишку, мы замечаем, что она обладает не только респираторной подвижностью, как и все органы брюшной полости, но и пассивной. Однако же, благодаря почти вертикальному стоянию кишки, ее распираторная подвижность довольно ограничена и не превышает при опускании вниз при вдохе и поднятии вверх при выдохе 2-3 сант. Что касается пассивной подвижности, то она распознается при скользящей пальпации очень легко.

Для лучшего узнавания смещаемости кишки полезно бывает, после прохождения пальцев через кишку на наружный ее край, не ослабляя давления, попытаться тыльной поверхностью пальцев максимально сдвинуть кишку ковнутри; при этом мы убеждаемся, что у нормальной слепой кишки пассивная подвижность ограничивается 2-3 сант.

Однако же слепая кишка, как то впервые заметил Гаусман, под влиянием вышеперечисленных причин, бывает иногда настолько сильно подвижна, что это дает повод уже к определенным отклонениям в функции кишечника — появлению запоров, тифлита, а иногда и возникновению болевых припадков, сопровождающихся явлениями частичной непроходимости; это заставило Г а у с м а н а описать весь клинический симптомокомплекс под именем „coecum mobile". Конечно, не всякая подвижная кишка дает типичные припадки, очень иммитирующие припадки аппендицита, но все же слепая кишка может дать такой повод к припадку, как и способна дать заворот и ущемление.

Кроме того в большинстве случаев чрезмерно подвижная слепая кишка способствует запорам и тупым болям в правой подвздошной и усиливает наклонность к аппендициту, а потому совершенно естественно выделить это состояние в отдельную клиническую форму. Чрезмерная подвижность слепой кишки констатируется очень легко при умелой пальпации и, как оказывается, представляет явление далеко не такое уже редкое. Таково мнение Гаусман а, с этим согласуются наблюдения Wilms'a и наши.

- Читать далее "Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки"


Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта