MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки

Консистенция, объем, форма и пальпаторно-акустические явления слепой кишки зависят от состояния ее стенок и от количества и качества ее содержимого, при чем все эти свойства кишки могут подвергаться значительным изменениям в зависимости от разнообразнейших причин.

Одной из таких причин, между прочим, является чрезмерная подвижность слепой кишки (coecum mobile Гаусмана — Wilms'а), зависящая или от недостаточной фиксации coli ascendentis и coeci к задней стенке брюшной полости и наличия общей с конечным отрезком подвздошной кишки брыжейки, или от чрезмерной растяжимости клетчатки позади слепой кишки, или же, наконец, от врожденного удлинения или увеличения слепого мешка.

Подвижная слепая кишка, легко распознаваемая при пальпации, способствует увеличению в ней застоя содержимого, развитию процессов брожения и гниения и вторичных катаральных заболеваний, которые, разумеется, отражаются на пальпаторных свойствах кишки. Во время припадка относительной или полной непроходимости, зависящей от скручивания подвижной слепой кишки около своей оси или же от перегиба coli ascendentis, или, наконец, от форменного заворота, конфигурация и консистенция кишки настолько меняются, что слепая кишка представляется в форме настоящей эластической опухоли, имеющей то мешкообразную, то колбасовидную форму (Faltin), которую мы нередко находим при ощупывании не в подвздошной ямке, а где-либо ко внутри и выше, ближе к пупку.

С другой стороны, различные инфекционные процессы в самой кишке, новообразования, развивающиеся в ее стенках, различные изменения в характере содержимого в тонких кишках под влиянием тех или других причин—также косвенно влияют на пальпаторные свойства слепой кишки, а потому знакомство с этими изменениями имеет очень большое значение для распознавания изменений не только в самой слепой кишке, но, как мы увидим, и для распознавания заболеваний тонких кишек.

оценка слепой кишки

Начнем изучение изменений в свойствах с рассмотрения консистенции кишки. Как мы уже отметили, консистенция кишки эластическая, при чем она меняется физиологически в зависимости от перистальтических сокращений в кишке.

Во время перистальтики она более плотная, при чем при гипертрофии мускулатуры вследствие препятствий ниже кишки или же при спазме она доходит до резкой плотности, в о сутствии же перистальтики она мягко эластическая. В некоторых случаях, при врожденных тонких стенках, кишка бывает настолько мягка, что вне перистальтики с трудом распознается при ощупывании.

Копростаз, растяжение слепой кишки газами при запорах и стенозах coli, увеличивают консистенцию кишки, напротив, поносы. зависящие от чистого энтерита, уменьшают напряженность стенки. Но особенно сильно влияют на консистенцию кишки различные паталогоанатомические процессы, развивающиеся в ее стенке. При катарральном воспалении, остром и хроническом, и при гипертрофии мускулатуры мы всегда находим у слепой кишки более плотную консистенцию, но при этом стенки кишки представляются совершенно гладкими, ровными.

Повышение резистенции, очевидно, зависит здесь, с одной стороны. от утолщения стенок вследствие воспалительной инфильтрации, с другой—от тонического напряжения мускулатуры кишки, вызванного воспалительным раздражением.

- Читать далее "Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки"


Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта