MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки

Приступая к прощупыванию слепой кишки, нужно помнить, что она в нормальных случаях расположена в правой подвздошной ямке, при чем направление ее оси несколько косвенное — именно справа и сверху — вниз и влево. Поэтому, помня обязательное правило для прощупывания органов брюшной полости — пальпировать в перпендикулярном к оси органа направлении—необходимо вести пальпацию косвенно слева и сверху—направо и книзу вдоль правой пупочно остевой линии или параллельно ей.

Обыкновенно при прощупывании удобнее всего пользоваться 4-мя несколько согнутыми пальцами, которые мы постепенно стараемся погрузить в брюшную полость ко внутри от расположения слепой кишки. Пользуясь расслаблением брюшного пресса во время выдоха, и дойдя до соприкосновения концов пальпирующих пальцев с задней стенкой брюшной полости, мы, не ослабляя давления, скользим по ней, при чем наши пальцы перекатываются через слепую кишку и обходят ее приблизительно на протяжении 3/4 ее окружности.

Гаусман советует при прощупывании coeci применять косую пальпацию 3-мя пальцами, но я особых преимуществ в этом приеме не вижу и всегда применяю типичную пальпацию 4-мя пальцами, предложенную впервые Образцовым. В большинстве случаев, при первом же движении по задней поверхности повздошной впадины нам удается прощупать кишку. Однако же, при некотором напряжении брюшного пресса бывает полезным перенести сопротивление брюшного пресса в другой по соседству район, чтобы уменьшить противодействие на месте исследования слепой кишки.

С этой целью, по совету Образцова, полезно свободной левой рукой, именно тенаром и наружным краем большого пальца, надавить около пупка и не ослаблять давления во время всего исследования. В других случаях, при высоко расположенной слепой кишке, когда она лежит, следовательно, в правом фланке, бывает полезно подложить левую руку плашмя под правую поясничную область для того, чтобы создать более плотную стенку, к которой придавливается слепая кишка во время прощупывания. Другими словами, нужно применить бимануальную пальпацию.

исследование слепой кишки

Если при первом скользящем движении наших пальцев мы не прощупываем кишки, то это зависит обыкновенно от того, что стенки ее находятся в расслабленном состоянии и, значит, для того, чтобы прощупать, нужно выждать их физиологического сокращения. По статистике Гаусмана, нормальная слепая .кишка прощупывается в 79%, следовательно, довольно часто, хотя и реже, чем S. R.

Надо сказать, что слепую кишку впервые прощупал Glenard в 10% в форме овального тела величиной с куриное яйцо (boudin coecal) и считал прощупываемость ее явлением патологическим, зависящим от напряжения ее стенок вследствие сужения толстой кишки выше слепой. Только Образцов показал, что совершенно нормальная слепая кишка также прощупывается. Прощупывая слепую кишку, мы обычно находим не только слепой мешок, но пальпируем одновременно еще некоторую часть восходящей кишки на протяжени 10-12 см., т. е. то, что в клинике принято называть typhlon.

По Образцову, продольная ось слепой кишки отстоит от spina osis ilei anterior superior в среднем на 5 см., при чем нижняя граница слепой кишки в среднем лежит у мужчин немного выше межостной линии, а у женщин на уровне ее. Но уже Образцов обратил внимание на то, что положение coeci индивидуально различно и колеблется в довольно широких границах.

В настоящее время после работ Wandel, Faltin'a и Ekehorn'a, Wilms'a, Klose и др., мы знаем, что положение coeci, толщина и длина ее и способы ее прикрепления индивидуально бывают настолько различны, что трудно в этом отношении подыскать два тождественных случая. В норме мы прощупываем слепую кишку (typhlon) в форме гладкого в два пальца ширины, слегка урчащего, безболезненного при пальпации и умеренно-подвижного цилиндра с небольшим грушевидным слепым расширением книзу (собственно слепая кишка), обладающим умеренно-упругими стенками.

- Читать далее "Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки"


Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта