MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum

Подвижность нормальной кишки, как сказано, умеренна и зависит, конечно, от длины самой кишки и ее брыжейки. Всякие врожденные аномалии в этом отношении увеличивают ее подвижность (S. R. mobile) и предрасполагают к ее перекручиванию. У маленьких детей как показали исследования Curschmann'a, S. R. относительно длин нее, чем у взрослых, вследствие чего дети чаще страдают запорами и больше наклонны к перекручиванию, чем взрослые.

У взрослых удлинение кишки по мнению Neter'а может зависеть от хронических запоров, хотя Budberg и Koch с этим не соглашаются. Но то обстоятельство, что при ulcus ventriculi, сопровождающемся почти всегда запорами, мы нередко находим „spatium suprapubicum", как будто действительно подтверждает правильность взгляда Neter'a.

Свою нормальную подвижность S. R. теряет в том случае, если вокруг него развиваются воспалительные сращения после перисигмоидита или при сморщивании и развитии рубцов в mesosigmoideum, на что впервые обратил внимание еще Virchow, назвав этот часто встречающийся процесс — peritonitis chronica mesenterialis.

Причиной этого мезосигмоидита являются, по мнению Ridel'я — механические моменты, Graser'a — дивертикулиты, a Gersuny — указывает и на врожденность этого своеобразного перитонита. Как бы то ни было, но как перисигмоидиты, так и мезосигмоидиты могут быть диагносцированы на основании уменьшения подвижности S. R. при пальпации.

подвижность сигмовидной кишки

Что касается содержимого S. R., то оно в нормальных условиях умеренно плотно, так как в S. R. фекальные массы уже достаточно сгущены и более или менее сформированы; в виду такого физического состояния масс при пальпации S. R. не урчит. Однако же, при хронических запорах фекальные массы настолько сильно сгущаются, что они уже складываются в плотные комки (Sciballa), которые вполне ясно определяются при пальпации, помогая диагносцировать обстипацию.

С другой стороны, в S. R. может скопляться жидкое содержимое и газы, о чем мы узнаем по ненормальному урчанию и в некоторых случаях шуму плеска, который можно вызвать при грубой пальпации толчками. В этом случае констатирование в кишке громкого урчания, иногда бурления, служит указанием на то, что из верхних отделов поступает очень жидкое и обильное содержимое кишек, что наблюдается при энтеритах и поносах. На этот диагностический признак обратил внимание Образцов, а при брюшном тифе его описал Зеленый.

При чистой форме колита мы обычно его не встречаем, точно так же урчание может наблюдаться при длительном стазе содержимого и вторичном катарре кишки при стенозе в области partis praerectalis S. R. Замечательно, что при чистых формах энтерита урчание в S. R. может встречаться без сопутствующих поносов. Очевидно, бывают такие формы энтеритов, где нет еще раздражения слизистой, толстых и прямой кишек, нет усиленной перистальтики coli и учащенных позывов к дефекации, где жидкое содержимое S. R. успевает консолидироваться в ампуле прямой кишки между двумя дефекациями.

Разумеется, при нахождении громкого урчания в S. R., мы всегда находим и жидкое содержимое во всех отделах толстых кишек, и в coecum и в colon transversum. Все перечисленные уклонения в свойствах S. R. мы констатируем при помощи методической пальпации; отсюда совершенно ясно, какое большое значение для диагностики имеет пальпация этого отрезка.

- Читать далее "Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки"


Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта