MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum

Мы сказали, что S. Romanum прощупывается в виде гладкого, плотноватого, подвижного, в палец толщиной, не урчащего и безболезненного цилиндра, но он может при различных патологических состояниях сделаться бугристым, болезненным, урчащим, неподвижным и изменять свои основные черты также в других отношениях. Рассмотрим же в деталях, как может меняться каждое из его свойств, и какое диагностическое значение это имеет.

Толщина прежде всего может меняться в зависимости от степени отложения жира в appendicis epiploecis; чем субъект лучше упитан, тем S. Romanum при ощупывании кажется шире; точно так же сложение и рост влияют на его толщину — у больших крепких людей он шире, чем у маленьких слабого сложения. С другой стороны, состояние его стенок и степень наполнения газами и фекальными массами влияют на пальпаторную толщину S. Romani.

При нормальных стенках кишка кажется тем уже, чем тонус мускулатуры больше, и наоборот; точно так же воспалительная инфильтрация стенки кишки, при сигмоидитах, развитие новообразованной ткани, как, например, при разлитом раке, полипозе или папиломатозе способствует утолщению цилиндра, и при разлитом полипозе иногда приходится прощупать совершенно пустую кишку в 3-4 пальца шириной.

пальпация кишки

Точно так же, чем больше переполнен S. R. фекальными массами—будут ли они полужидкие с газами или плотные, он кажется при пальпации толще, иногда толщиной в 2-3 пальца; напротив, после дефекации он иногда спадается. сокращаясь до толщины мизинца; вот почему у одного и того же субъекта в различное время мы находим при пальпации S. R. различной толщины. S. Romanum, сказали мы, гладок; однако же, при переполнении его твердыми фекальными массами-Scyballa—он представляется четкообразным; точно так же глубокий язвенный процесс, например, при тяжелой дизентерии или туберкулезных язвах, развивающееся новообразование или отложившийся вокруг него плотный, фибринозный эксудат делают его бугристым, неровным.

Он умеренно плотен и резко перистальтирует. Но при спазме у истериков, при остром воспалении, например, при дизентерии—плотность его значительно увеличивается, и в этих случаях он представляется в форме плотного каната. Таким же он бывает и в момент перистальтики пригипертрофии его мускулатуры, в случае стеноза кишек ниже кривизны. Напротив, переполнение S. R. газами и жидким содержимым уменьшает его консистенцию, и в этих случаях кишка пальпируется в форме воздушной колбасы с вялыми тонкими стенками.

Что касается перистальтики и связанного с ней изменения консистенции и плотности, то, в случае повышения и учащения перистальтики, всегда приходится думать или о воспалительном раздражении, или о нервном состоянии кишки (повышение тонуса п. pelvici), или же о существовании какого-нибудь препятствия ниже S. R. В этом отношении появление изолированной перистальтики S. R. нередко является одним из первых признаков развивающегося новообразования в области часто недоступной для пальпации partis praerectalis или же в верхних отделах самой прямой кишки.

Наоборот, полное отсутствие перистальтирующих сокращений у S. R, во время продолжительной пальпации его нередко наблюдается при атонической форме запоров.
Прощупывание S. R., как сказано, безболезненно. Однако же, у нервных субъектов совершенно нормальный S. R. может оказаться болезненным—это объясняется соседством симпатических ганглий, которые могут раздражаться при прощупывании; в других случаях, у женщин, болезненность при пальпации объясняется воспалительным состоянием придатков. Разумеется, воспалительный процес в самой кишке (Sygmoiditis catharrhalis, ulcerosa) или же в брюшине, покрывающей кишку, сейчас же обусловливает резкую болезненность, например, при острой тяжелой дизентерии больной не позволяет прощупывать кишку.

- Читать далее "Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum"


Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта