MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника

Описываемые перистальтические движения наступают периодически самопроизвольно, особенно при наполнении кишек после еды, при чем более грубая, трудно переваримая или раздражающая по своему свойству пища обусловливает более резкие перистальтические движения. Но они могут быть вызваны и искусственно.

Нередко приходится заметить, что термическое раздражение кожи при прикосновении холодных рук исследующего, простое охлаждение живота после снятия с больного одеяла бывают достаточными рефлекторными раздражителями— перистальтика усиливается. Нечего говорить, что постукивание концами пальцев по животу вызывает аттаку, и этим приемом мы пользуемся в клинике при распознавании сужения.

Что касается перкуссии и аускультации кишек, то мы на них подробно остановились во второй статье и потому сейчас возвращаться к ним не будем. Скажу только, что эти методы дают очень мало практических результатов и чаще применяются побочно при осмотре или пальпации. Наблюдая кишечный метеоризм или усиленную перистальтику, мы выслушиваем и громкое урчание и замечаем своеобразный его характер.

Прощупав какую-нибудь, петлю кишки или заметив ее на поверхности, мы обязательно проперкутируем это место, но систематическую перкуссию и аускультацию кишек мы не производим. Однако, в последнее время Federn, Cramer, Wilms и другие стараются все же ввести этот метод в физическую диагностику кишечника. Federn. Cramer применяют тихую перкуссию пальцем и доказывают, что таким способом можно точно определить положение и форму кишечника.

пальпация кишечника

Но, принимая во внимание, что толстая кишка соприкасается с другими органами, содержащими газы и дающими иногда совершенно той же высоты и тембра ясный звук, трудно согласиться с заключением этих авторов.

Впрочем, Wilms придает большое значение систематической аускультации при стенозе кишек не только на расстоянии (Poltern und Kolern исключительно при стенозе тонкой кишки во время оживленной перистальтики), но и стетоскопом с целью распознавания места сужения. Главным же физическим методом при диагностике различных заболеваний кишечника бесспорно является ощупывание— пальпация.

Долгое время, как в западной Европе, так и у нас в России, не предполагали, что нормальный тракт кишек может быть доступен для пальпации. Первый Glenard во Франции, и независима от него Образцов в России в 80-х годах прошлого столетия стали утверждать, что ощупывание нормальных кишек возможно.

Но если Glenard, прощупав поперечную ободочную кишку у 6% своих больных, старался все-таки объяснить прощупываемость ее до известной степени необычными условиями—именно спазмом мускулатуры и опущением ее, следовательно не решался высказаться вполне определенно на счет того, может ли прощупываться у здорового человека совершенно нормальная кишка, то Образцов категорически утверждал, что прощупываемость некоторых отделов кишечника является совершенно нормальным явлением, и дал в первой же своей работе определенные указания на счет того, как это необходимо делать.

Впоследствии Образцов и его школа значительно дополнили методику исследования, но особенно систематизировал все приемы и описал их подробно д-р Гаусман, так что в настоящее время по справедливости этот метод в Западно-Европейской медицинской литературе нрсит название метода Glёnard—Образцов—Гаусмана.

- Читать далее "Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок"


Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта