MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики

Описанные только что движения кишечника при различных патологических процессах в кишках нередко настолько усиливаются, что становятся явно заметными при осмотре живота. Так, у невропатов, ваготонников, могут происходить более усиленные перистальтические движения кишек, которые не только видны, но по своей рельефности и продолжительности могут дать повод сделать предположение о механическом препятствии; такие же усиления перистальтики мы замечаем иногда при энтероколите, базедовизме.

Но в этих случаях перистальтика кишек, происходя только энергичнее ичаще, становится благодаря этому заметной при осмотре живота, характер же перистальтики изменяется мало — он нормальный-физиологический. Совершенно другой характер приобретает перистальтика при сужении кишек. В этих случаях она не только усилена, но имеет тетанический характер, благодаря чему петли кишки выше стеноза находятся долгое время в сокращенном состоянии (Darmsteifung — немецких клиницистов).

А так как эта петля бывает расширена вследствие переполнения газами и жидкостью, а стенки у нее благодаря гипертрофии мускулатуры утолщены, то она нередко совершенно рельефно выделяется на поверхности живота. Надо заметить, что в тетаническом сокращении при долго существовавшем сужении может находиться не одна только петля, но целый ряд петель, если это касается стеноза тонких кишек, или же почти вся толстая кишка, если сужение лежит в области S. R. Временами напряжение кишки выше сужения может исчезать вследствие утомления мускулатуры кишки или же после опорожнения ее, но, с другой стороны, к напряженной кишке периодически присоединяется бурная перистальтика, распространяющаяся на значительный отдел кишечника выше, ясно заметная при осмотре живота и сопровождающаяся припадками боли и громким урчанием, нередко напоминающим переливание жидкости с своеобразным звонким оттенком (gurrende und glucksende Gerausche — немецких авторов).

перистальтика кишечника

Локализация напряженной петли, resp. петель, а также направление и характер перистальтики зачастую могут дать представление о месте сужения кишек. В том случае, если растянутые петли кишек расположены посреди живота и перистальтируют одновременно несколько петель кишек, дело идет в большинстве случаев о сужении тонких кишек или же сужении в области слепой кишки. Фланковое же расположение вздутых и напряженных петель, перистальтирующих всегда в определенном направлении, соответственно топографии толстых кишек, с менее громким урчанием, обычно указывает на сужение толстых кишек.

Однако же при длительном сужении толстых кишек, когда в конце концов илеоцекальный клапан становится недостаточным, все эти явления могут смешиваться, и при сужении coli мы можем заметить и ряд перистальтирующих по средине живота петель, и шум плеска в тонких кишках, и громкое урчание и переливание во время аттак. Точно так же благодаря подвижности петель тонких кишек они иногда могут занимать не средину живота, а фланки, обусловливая фланковый метеоризм. С другой стороны—петли длинного colon иногда занимают средину живота, имитируя растянутые и гипертрофированные петли тонкой кишки, так что надо сказать, что локализация напряженных перистальтирующих петель при сужении кишек не всегда дает указание на место сужения; диагностические ошибки в этом отношении возможны.

В этих случаях можно получить некоторые указания при топическом распознавании, если обращать внимание на интенсивность перистальтики. При стенозе в области толстых кишек она обычно наступает и совершается менее энергично, и часто сопровождается явными антиперистальтическими движениями.

- Читать далее "Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника"


Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта