Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дыхательная система плода и новорожденного. Развитие дыхательной системы

Для новорожденных характерны следующие анатомические особенности.
• У новорожденных и детей первых месяцев жизни обычно крупная голова, выпуклый затылок и короткая шея.
Язык большой. Гортань смещена в вентральном и краниальном направлении. Вход в нее располагается на уровне позвонка С4, а не С6, как у взрослых. Сгибание шеи, облегчающее осмотр гортани при ларингоскопии у взрослых, у детей младшего возраста пользы не приносит.

• Надгортанник длинный, гибкий, U-образный, поэтому нередко применяется ларингоскоп с прямым клинком, который вводят под надгортанник.
• Наиболее узкая часть дыхательных путей находится на уровне перстневидного хряща. В этом месте легко нанести травму эндотрахеальной трубкой, особенно если ее диаметр слишком велик.

Трахея выстлана многорядным мерцательным эпителием, рыхло связанным с подлежащими тканями. Даже незначительное повреждение эпителия может привести к отеку подлежащих мягких тканей и сужению просвета трахеи после экстубации. По этой причине стридор у новорожденных наблюдается чаще, чем у детей постарше и взрослых.
Как известно, сопротивление воздушному потоку в трубке обратно пропорционально четвертой степени ее радиуса, следовательно, сопротивление в трахее резко возрастает даже при небольшом отеке. Кроме того, повреждение в области перстневидного хряща может осложниться стойким подскладочным стенозом гортани.

дыхательная система плода

Трахея у новорожденных короткая, около 4—5 см, что повышает риск введения эндотрахеальной трубки в один из главных бронхов. Однако слишком короткая эндотрахеальная трубка может легко сместиться из гортани.

• Хрящи трахеи настолько мягкие, что под действием отрицательного давления на вдохе трахея может спасться. Чтобы избежать спадения трахеи, а также глотки и носоглотки, при самостоятельном дыхании часто применяют постоянное положительное давление. Этот метод играет важную роль в обеспечении проходимости дыхательных путей у детей в периоперационном периоде.

• Вопреки распространенному мнению, что новорожденные дышат только носом, у них, вероятно, лишь замедлен переход к дыханию ртом при затруднении носового дыхания. Носовые ходы у новорожденных и грудных детей узкие, и их проходимость легко нарушается при скоплении слизи, отеке и даже введении назогастрального зонда.

• У плода, достигшего возраста 24 нед, уже сформированы дыхательные бронхиолы и возможен газообмен, следовательно, с этого момента плод жизнеспособен. Примерно в то же время начинается синтез сурфактанта.

• Сурфактант уменьшает поверхностное натяжение в альвеолах, чем значительно облегчает их растяжение и предотвращает спадение. Он синтезируется альвеолоцитами II типа и состоит из фосфолипидов, преимущественно лецитина.

• Показателем зрелости легких плода служит соотношение содержания лецитина и сфингомиелина в околоплодных водах. Это соотношение увеличивается по мере созревания легких: при сроке 32 нед оно составляет 1, в 35 нед — 2, у доношенного ребенка — 4—6. Недостаток сурфактанта может привести к болезни гиалиновых мембран, которая проявляется ателектазами, неравномерностью VA/Q и ригидностью легких с увеличением работы дыхания и ухудшением газообмена.

У новорожденных синтез сурфактанта может нарушиться под действием различных факторов: гипоксии, гипотермии, ацидоза и гипероксии. Помимо сурфактанта в легких плода образуется жидкость, она заполняет легкие и, как предполагают, необходима для их нормального развития. При прохождении плода по родовым путям большая часть жидкости выдавливается из легких. Оставшаяся жидкость удаляется лимфатическими сосудами. Родоразрешение путем кесарева сечения не сопровождается столь выраженным сдавлением грудной клетки, и в легких новорожденных остается больше жидкости. У новорожденного сравнительно мало альвеол, и газообмен осуществляют временные структуры — ходы и мешочки. Но уже в неонатальном периоде идет активное образование альвеол, которое продолжается и в детском возрасте.

- Читать далее "Регуляция дыхания плода и новорожденного. Механизмы дыхания новорожденного"


Оглавление темы "Детская хирургия. Особенности лечения новорожденных":
1. Кровообращение плода. Особенности кровообращения новорожденного
2. Особенности миокарда новорожденного. Объем циркулирующей крови (ОЦК) новорожденных
3. Дыхательная система плода и новорожденного. Развитие дыхательной системы
4. Регуляция дыхания плода и новорожденного. Механизмы дыхания новорожденного
5. Функциональные показатели новорожденного. Боль у новорожденных
6. Почки новорожденных. Обмен глюкозы и пигментов у новорожденных
7. Теплообмен у новорожденных. Влияние лекарств на новорожденных
8. Фармакодинамика лекарств у новорожденных. Как влияют лекарства на детей и почему?
9. Обезболивание новорожденных. Препараты для обезболивания новорожденных
10. Ингаляционные обезболивающие препараты для детей. Применение атропина у новорожденных
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: