MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Периферический венозный доступ. Центральный венозный доступ

Показания:
1. Длительная инфузионная терапия.
2. Частые внутривенные вливания.
3. Экстракорпоральная терапия.
4. Повышенный риск катетеризации центральных вен.
5. Необходимость проведения наркоза.

Противопоказания. Любое патологическое состояние периферической вены: флебиты, тромбофлебиты, инфицирование места пункции.
Катетеризация через локтевую ямку. Минимальная длина катетера — 600 мм. После пункции в вену вводят на 2—4 см катетер и распускают жгут.

Катетеризация через подмышечную вену. Минимальная длина катетера — 600 мм. Частота успешных катетеризации — 90 %. После пункции вводят катетер, положение которого определяют рентгенографически. Из осложнений иногда отмечается преходящая боль.

венозный доступ

Центральный венозный доступ

Показания:
1. Длительная инфузионная терапия.
2. Измерение центрального венозного давления. Преимущества

Основное достоинство — быстрое разведение раствора кровью и предотвращение раздражения стенки вены благодаря быстрому кровотоку. Возможность введения больших объемов ин-фузионных растворов. Кроме того, необходимо отметить малую вероятность выпадения катетера из вены (тщательная фиксация катетера у места вкола препятствует его слишком далекому продвижению, исключая опасность перфорирования стенки правого предсердия и возникновения летального гемоперикарда).

Центральный венозный катетер вводят через подключичную, подмышечную или яремную вены. Для контроля положения катетера и исключения пневмоторакса проводят рентгенографию.

Признаки правильного нахождения катетера в центральной вене: по катетеру должна поступать кровь, при соединении катетера с манометром уровень давления колеблется соответственно с дыхательными движениями, данные рентгенографии (если кончик катетера перфорировал стенку сосуда и находится вне его, вокруг него будет видно облачко контрастного вещества).

Катетеризация через подключичную вену. Минимальная длина катетера — 200 мм. После успешного выполнения пункции через иглу по направлению к сердцу вводят J-образный проводник. Он не должен встречать сопротивления. Если это происходит, проводник извлекают и проверяют нахождение иглы, создавая разрежение в шприце: при интенсивной струе крови повторяют введение проводника. После продвижения проводника производят извлечение иглы, расширяют пункционное отверстие скальпелем, вводят расширитель по проводнику на 3—4 см. Затем расширитель извлекают и вводят центральный венозный катетер по проводнику (при правостороннем доступе на длину 150 мм, при левостороннем — на 180 мм). Удаляют проводник, фиксируют катетер шелковыми швами к коже и начинают инфузию. Помимо общих осложнений венепункции и катетеризации, может наблюдаться осложнение в виде неправильного нахождения катетера:

• в правом предсердии или правом желудочке. При таком положении могут возникать нарушения ритма сердечных сокращений. Это связано с раздражением стенок правых отделов сердца катетером. В данном случае подтягивают катетер, пока он не попадет в верхнюю полую вену. При этом нарушения сердечного ритма проходят;

• в яремной или грудной вене. Необходимо повторное введение проводника в катетер, удаление катетера, а по проводнику вводят длинный внутривенный катетер. После подтверждения нахождения его в вене проводник можно ввести в верхнюю полую вену, изменив положение пациента — подтягивание руки в каудальном направлении и поворачивание головы и шеи в сторону катетеризации.

Катетеризация внутренней яремной вены. После успешной венепункции через иглу вводят J-образный проводник (метод Сельдингера), затем извлекают иглу, расширяют пункционное отверстие и вводят по проводнику центральный венозный катетер (справа на длину 90 мм, слева — на 120 мм). Затем извлекают проводник. После подтверждения правильности нахождения катетера (аспирацией крови) начинают инфузию. Фиксируют катетер шелковыми швами к коже, накладывают стерильную повязку. Осложнения могут наблюдаться те же, что и в предыдущем варианте (неправильное положение катетера и нарушение сердечного ритма). Иногда отмечается синдром Горнера — птоз, миоз и энофтальм вследствие раздражения каротидного клубочка, при повреждении иглой или гематомой шейной части симпатического ствола, расположенного позади сонной артерии, но вне сонного влагалища. Обычно это состояние самостоятельно проходит и не требует специальной терапии. К факторам, затрудняющим катетеризацию внутренней яремной вены, относятся ожирение, короткая толстая шея у пациента, гиповолемия.

- Читать далее "Интрамедуллярный доступ. Переливания в костный мозг"


Оглавление темы "Артериальный доступ в трансфузиологии":
1. Катетеризация вен. Способы введения катетеров
2. Осложнения катетеризации вен. Перфорации и тромбировании вен
3. Периферический венозный доступ. Центральный венозный доступ
4. Интрамедуллярный доступ. Переливания в костный мозг
5. Артериальный доступ. Пункция артерий
6. Осложнения пункции артерий. Секция артерий
7. Катетеризация лучевой артерии. Катетеризация бедренной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта