MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тромбофлебит при венепункции. Обработка места венопункции

Тромбоэмболии. Возникают при попадании в вену сгустков различной величины, которые могут образоваться в переливаемой крови, эритроцитной массе или разноситься током крови из тромбированных сосудов пациента. Клинически характеризуются появлением симптомов легочного инфаркта. Через некоторое время после трансфузии у больного возникают боли в груди, кровохарканье, лихорадка. Если большой сгусток закупоривает легочную артерию или ее ветвь, наблюдается картина воздушной эмболии. Чаще всего причиной тромбоэмболии является неудачная пункция сосуда, неправильная техника заготовки и хранения крови и ее компонентов. Последние две причины реже способствуют возникновению тромбоэмболии, так как сгустки не могут пройти через иглу. При закупорке иглы следует немедленно прекратить трансфузию и удалить иглу. В качестве терапии применяют стрептазы (стрептодеказа, урокиназа) — активаторы фибринолиза. Их вводят через катетер в легочную артерию для местного воздействия на тромб. Также назначают гепарин внутривенно (24 000—35 000 ЕД в сутки), сердечно-сосудистые и болеутоляющие препараты.

Тромбофлебит. Возникает при многократных пункциях, при длительных вливаниях (более 7—12 ч), при неудачной пункции вены с ее проколом и образованием гематомы, при пункции тромбированного сосуда. Характеризуется уплотнением по ходу вены. Главное правило профилактики этого осложнения — соблюдение асептики при пункции вены.

Обработка места пункции. Оперирующий должен обработать руки (достаточно мытья с мылом), надеть халат, маску, перчатки. Если волосы на теле больного не закрывают доступа к вене, их можно не сбривать. Вначале кожу в месте пункции обрабатывают мьшом или детергентом, растворенным в воде, затем антисептическим препаратом. Далее место обрабатывают спиртовым раствором йода (1—2 %-ным) с последующей обработкой 70 %-ным этиловым спиртом. Кожу очищают, начиная от места пункции, и обрабатывают по направлению от места венепункции круговыми движениями.

При пунктировании глубоких вен применяют местную анестезию (1 %-ный раствор лидокаина вводится в кожу и подкожную клетчатку).
В экстремальных ситуациях оперирующий должен действовать по обстоятельствам в соответствии с реальными возможностями соблюдения стерильности.

венопункция

Существует несколько приемов, позволяющих облегчить ход венепункции:
1. Наложение жгута способствует лучшему контурированию вен. При этом должна сохраняться артериальная пульсация. Применяется при венепункции поверхностных вен руки, подмышечной ямки.
2. Положение Тренделенбурга — больной лежит на столе, руки вытянуты вдоль туловища, головной конец стола опущен на 15—25°. Это увеличивает венозный приток, облегчает попадание крови в шприц даже при минимальной аспирации и уменьшает опасность воздушной эмболии. Используется при пункции и последующей катетеризации подключичной вены, внутренней яремной вены.
3. Сдавливание вены пальцем выше места пункции для дополнительного контурирования вены. Применяется при доступах к наружной яремной вене.
4. Применение пробы Вальсальвы — больного просят выдохнуть призакрытой голосовой щели, а если проводится управляемое дыхание, производят задержку дыхания на вдохе. Это увеличивает наполнение вены, уменьшает опасность пневмоторакса. Используется при пункции и катетеризации внутренней яремной вены.

Венепункция проводится иглой, отсоединенной от системы. Пункция включает в себя прокол кожи над веной и прокол ее стенки с введением иглы в просвет сосуда (приблизительно 1/2 длины иглы). После поступления из просвета иглы капель крови можно отсоединять канюлю от системы или проводить катетеризацию. При получении проб крови достаточно, чтобы только часть среза иглы находилась в вене и обеспечивала вытекание крови. При внутривенных инъекциях это недопустимо, так как через оставшийся вне просвета сосуда срез иглы вводимый раствор попадет в окружающие ткани. Поэтому при попадании кончика иглы в вену шприц прижимают к коже, что при правильном нахождении среза иглы (повернут вверх) делает безопасным продвижение ее внутрь сосуда, не опасаясь его перфорации.

Если пункция вены произведена с целью вливания каких-либо медикаментозных жидкостей, правильность попадания иглы в сосуд проверяют потягиванием поршня шприца к себе. При правильном попадании иглы струя крови свободно потечет в шприц. Перед пункцией вены следует убедиться, нет ли в шприце с набранным лекарством пузырьков воздуха. Для этого устанавливают шприц строго вертикально иглой вверх и выпускают через иглу воздух и небольшую часть вводимого раствора. При введении лекарства шприц должен быть постоянно прижат к коже, чтобы кончик иглы находился близко к ней. В этом случае попадание раствора под кожу можно сразу заметить.

- Читать далее "Вены руки для венопукнции. Доступ к венам руки"


Оглавление темы "Венозный доступ в трансфузиологии":
1. Показания к парентеральному питанию в хирургии. Состояния требующие парентерального питания
2. Сосудистые доступы. Венозный доступ - венепункция
3. Осложнения венепункции. Воздушная эмболия
4. Тромбофлебит при венепункции. Обработка места венопункции
5. Вены руки для венопукнции. Доступ к венам руки
6. Показания к пункции подключичной вены. Ход пункции подключичной вены
7. Внутренняя яремная вена. Показания к пункции внутренней яремной вены
8. Доступ к внутренней яремной вены. Показания к пункции наружной яремной вены
9. Пункция бедренной вены. Пункция вен лодыжек и стопы
10. Пункция вен тыла кисти. Венесекция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта