MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения венепункции. Воздушная эмболия

Ошибки при введении препарата. Препараты, введенные внутривенно, действуют очень быстро, а при введении непредусмотренного препарата или передозировке назначенного препарата может наступить смертельный исход до введения антидота. Поэтому необходимо внимательно проверять препараты перед внутривенным введением. Название и дозу препарата надо читать на ампуле, а не на коробке. Иногда, когда вовремя замечена ошибка, больного спасает быстрота введения антидота, чаще же требуется поддержание жизненно важных функций организма. Например, при глубоком угнетенном дыхании необходимо искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос, пока не будет начата искусственная вентиляция легких более совершенным методом.

Глубокую гипертензию устраняют, приподняв ноги больного или поместив его в положение Тренделенбурга. Кроме того, используют переливание внутривенно и в быстром темпе любой имеющейся в наличии трансфузионной среды. Сердечная недостаточность выражается слабым пульсом, одышкой, набуханием шейных вен.

В этом случае больного сажают, дают кислород и вводят морфин или диоксин. При остановке сердца рекомендовано проведение искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Случайная внутриартериальная пункция. При проколе стенки артерии достаточно прижать место прокола в течение 5 минут. После этого заживают без осложнений даже большие дефекты.

Случайное введение любого раствора в артерию. В этом случае возможно развитие ишемии и некроза тканей. Первыми признаками внутриартериального введения раздражающего раствора являются жгучие боли, распространяющиеся вниз от места введения. Иногда при отсутствии болей вслед за инъекцией развивается выраженный артериальный спазм с побледнением конечности и исчезновением периферического пульса. Возможно развитие вазомоторного коллапса с замедлением действия введенного препарата.

осложнения венепункции

При подобной ошибке рекомендуется оставить иглу в просвете артерии и ввести через нее папаверин из расчета 40—80 мг на 10—20 мл изотонического раствора хлорида натрия, 100—150 мл местного анестетика в 0,5—1 %-ном растворе. Препараты можно вводить в подключичную артерию и инфильтрировать вокруг спазмированного сегмента артерии. Также начинают гепаринотерапию для предотвращения тромбирования артерии и обеспечивают венозный и лимфатический отток, приподняв конечность до уровня сердца. Кроме того, рекомендуется погрузить противоположную конечность в теплую воду для активизации коллатерального кровообращения на пораженной конечности. Также пораженную конечность заворачивают в стерильные полотенца и содержат в тепле, но не допуская перегревания ее.

Воздушная эмболия может быть осложнением пункции как центральных, так и периферических вен. Мы не будем останавливаться на случаях, являющихся следствием оперативного вмешательства и проведения процедур, связанных с инсуффляцией воздуха (при наложении пневмоторакса, пневмоперитонеума), а рассмотрим лишь осложнения при внутривенных вливаниях.

Причиной воздушной эмболии в этих случаях могут явиться:
• неправильное заполнение кровью системы перед началом трансфузии, когда оставшийся там воздух попадает в вену с первой порцией переливаемых растворов;
• несвоевременная остановка трансфузии, которая ведет к попаданию воздуха в конце манипуляции;
• негерметичность или неправильный монтаж используемой системы для трансфузий.

Значительные воздушные эмболии, вызванные внутривенной терапией, всегда наблюдались редко, а с применением современного инструментария частота их еще более уменьшилась, что обусловлено выпуском вместо флаконов пластиковых пакетов для трансфузионных сред. Пакеты при опорожнении не заполняются воздухом и содержат его очень немного, тем самым исключая опасность воздушной эмболии. Она может развиться при негерметичности систем во время проведения трансфузионных процедур. Воздух, попавший в одну из вен, с током крови поступает в правые отделы сердца, из него — в легочную артерию. Здесь образуется воздушный эмбол, механически препятствующий кровообращению.

Клинические проявления воздушной эмболии — внезапное и резкое ухудшение состояния больного во время процедуры, общее возбуждение, беспокойство. Больной задыхается, хватается руками за грудь. В груди возникает ощущение давления и боли. Развивается цианоз губ, лица, шеи, катастрофически падает АД, пульс нитевидный, частый. Как правило, при быстром введении воздуха в количестве 2—3 мл и более смерть наступает через несколько минут от асфиксии.

Для исключения возможности воздушной эмболии в процессе пункции центральных вен больного укладывают на кровать с опущенным головным концом, чтобы создать в пунктируемой вене положительное давление.

Исход воздушной эмболии чаще всего неблагоприятный. При ее возникновении необходимо уложить больного в положение Тренделенбурга, чтобы воздух не обтурировал выходной отдел правого желудочка. Если наступает остановка сердца, проводят быструю торакотомию, аспирацию воздуха из правого желудочка через толстую иглу, открытый массаж сердца и другие реанимационные мероприятия.

- Читать далее "Тромбофлебит при венепункции. Обработка места венопункции"


Оглавление темы "Венозный доступ в трансфузиологии":
1. Показания к парентеральному питанию в хирургии. Состояния требующие парентерального питания
2. Сосудистые доступы. Венозный доступ - венепункция
3. Осложнения венепункции. Воздушная эмболия
4. Тромбофлебит при венепункции. Обработка места венопункции
5. Вены руки для венопукнции. Доступ к венам руки
6. Показания к пункции подключичной вены. Ход пункции подключичной вены
7. Внутренняя яремная вена. Показания к пункции внутренней яремной вены
8. Доступ к внутренней яремной вены. Показания к пункции наружной яремной вены
9. Пункция бедренной вены. Пункция вен лодыжек и стопы
10. Пункция вен тыла кисти. Венесекция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта