МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Показания к парентеральному питанию в хирургии. Состояния требующие парентерального питания

Сложности возникают с объемом жидкости, электролитным составом и осмолярностью инфузируемых растворов, поэтому у больных кардиохирургического профиля в послеоперационном периоде предпочтительнее раннее энтеральное питание специализированными смесями.

Парентеральное питание при синдроме «короткой петли». Особенно тщательный подход необходим при проведении ПП длительное время (30 дней и более), как, например, при синдроме «короткой петли». ППП в ближайшем послеоперационном периоде требует тщательной сбалансированности по всем питательным компонентам в адекватных количествах. Переход к питанию легкоусвояемыми смесями и натуральными продуктами должен быть постепенным.
Сроки перехода зависят от объема выполненной резекции. Длительно сохраняются ограничения для введения энтеральным путем жировых компонентов.

Парентеральное питание и сепсис. Клиническая картина при сепсисе представляет собой результат воздействия на организм бурно развивающейся патологической микрофлоры, с одной стороны, и реакцию организма на эту микрофлору, с другой стороны. Поэтому сепсис характеризуется наличием микроорганизмов в крови, циркуляторными нарушениями, метаболическими нарушениями и органной недостаточностью. Причем разные стадии сепсиса имеют свои метаболические и другие особенности.

парентеральное питание в хирургии

В целом характерным изменением метаболизма при сепсисе является усиление окисления белка. Потери азота могут достигать 30-50 г в сутки. В 1 —3-й стадиях наблюдаются гипергликемия и инсулинорезистентность. Мышечная ткань получает энергию в результате окисления аминокислот и гликолиза, вследствие чего часто наблюдается гиперлактатемия, особенно в 3-й и 4-й стадиях, когда страдает функция печени. Липолиз усиливается в 1-й и 2-й стадиях, снижается в 3-й стадии и снова усиливается в 4-й стадии. Клиренс жиров возрастает в 1-й стадии, находится в пределах нормы во 2-й стадии и значительно снижается в 3-й и 4-й стадиях.

Учитывая все многообразие метаболических изменений в разных стадиях сепсиса, рекомендации по составу и количеству парентерального питания также отличаются разнообразием и порой противоречат друг другу, что вызывается сложностью метаболических процессов при сепсисе. Дозы аминокислот не должны превышать 2,0—2,5 г/кг массы тела в сутки, несмотря на то что это не компенсирует большие потери азота. В 3-й и 4-й стадиях с учетом печеночной недостаточности рекомендуется назначать адаптированные растворы аминокислот.

Энергетическое обеспечение при сепсисе также является довольно спорным. Одними авторами подчеркивается, что формально сепсис является противопоказанием для введения жировых эмульсий, однако гипергликемия и инсулинорезистентность не дают покрыть возникающие энергетические потребности одними углеводами. Поэтому другие авторы рекомендуют до 50 % небелковых калорий восполнять жирами. Однако доза должна подбираться индивидуально в соответствии со способностью организма к клиренсу жиров, особенно в 3-й и 4-й стадиях, когда клиренс затягивается.

- Также рекомендуем "Сосудистые доступы. Венозный доступ - венепункция"

Оглавление темы "Венозный доступ в трансфузиологии":
1. Показания к парентеральному питанию в хирургии. Состояния требующие парентерального питания
2. Сосудистые доступы. Венозный доступ - венепункция
3. Осложнения венепункции. Воздушная эмболия
4. Тромбофлебит при венепункции. Обработка места венопункции
5. Вены руки для венопукнции. Доступ к венам руки
6. Показания к пункции подключичной вены. Ход пункции подключичной вены
7. Внутренняя яремная вена. Показания к пункции внутренней яремной вены
8. Доступ к внутренней яремной вены. Показания к пункции наружной яремной вены
9. Пункция бедренной вены. Пункция вен лодыжек и стопы
10. Пункция вен тыла кисти. Венесекция
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.