MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Колит. Толстокишечная непроходимость.":
1. Оценка пациента с язвенным колитом. Признаки язвенного колита.
2. Операция по поводу острого колита. Операции при язвенном колите.
3. Экстренная операция при болезни Крона. Острый аппендицит и колит.
4. Тонкокишечная непроходимость при болезни Крона.
5. Интраабдоминальный абсцесс при болезни Крона. Клостридиальный колит.
6. Непроходимость толстой кишки. Опухолевая и дивертикулярная обструкция толстой кишки.
7. Предоперационный диагноз непроходимости толстой кишки. Ведение толстокишечной непроходимости.
8. План и время операции при непроходимости толстой кишки.
9. Операция при непроходимости толстой кишки. Наложение анастомоза при толстокишечной непроходимости.
10. Колостомия. Колостома. Наложение колостомы.

Интраабдоминальный абсцесс при болезни Крона. Клостридиальный колит.

Интраабдоминальный абсцесс более серьезная патология, и все же никакой необходимости в экстренной операции нет; лучше перевести ее в «полуплановую». Большинство абсцессов, возникающих при болезни Крона, могут быть дренированы чрескожно. Затем пациент лечится антибиотиками, стероидами, поддерживающим парентеральным и энтеральным питанием, что обеспечивает разрешение острой фазы перед резекцией вовлеченной кишки — источника инфекции. Множественные абсцессы, которые не удается дренировать перкутанно, должны быть вскрыты и дренированы путем лапаротомии: вовлеченный сегмент кишки следует резецировать. Каким образом завершить операцию — анастомозом или выведением концов кишки в виде двуствольной стомы, зависит от состояния пациента, его брюшной полости и кишечника.

Интраабдоминальный абсцесс при болезни Крона. Клостридиальный колит.

Клостридиальный колит

Клостридиальный колит не относят к воспалительным заболеваниям кишечника, это все же острый колит. При чрезмерном, а равно недостаточном использовании антибактериальных средств терапевтами и хирургами колит, вызванный Clostridium difficile (CDC), является частой проблемой у стационарных больных. CDC классически проявляется диареей и болями в животе, возникающими вслед за курсом антибиотиков, при обычных факторах риска (возраст старше 65 лет, использование цефалоспорина, антибиотиков широкого спектра действия, продолжительное пребывание в стационаре и длительность курса антибиотикотепии более 7 дней). Фактически большинство антибиотиков несут в себе высокую степень риска CDC, но колит может развиться даже после однократной дозы. Трагедия заключается в том, что пациенты могут погибать от CDC после назначения антибиотиков по сомнительным показаниям. Клинические проявления CDC достаточно широки — от диареи средней тяжести до перфорации толстой кишки. «Золотым стандартом» диагностики в этом случае является определение цитотоксина в стуле, в частности токсина В; однако результаты исследования могут быть получены только через 1—3 дня, поэтому часто используется тест латекс-агглютинации. При этом ответ может быть получен быстрее, но тест менее чувствительный. Отличным диагностическим приемом является фибросигмоидоскопия, выявляющая псевдомембранозные изъязвления; она может быть выполнена непосредственно у постели больного. Лечение CDC преимущественно медикаментозное: прием per os метронидазола или ванкомицина, а если пероральный прием невозможен, — внутривенное введение метронидазола. Такое лечение очень эффективно у большинства больных с минимальной потребностью в хирургическом лечении, общепринятыми показаниями к лапаротомии служат системное ухудшение состояния больного и признаки перитонита, несмотря на оптимальную лекарственную терапию.

В другой подгруппе больных с клостридиальным колитом с самого начала наблюдается картина острого живота на фоне общего тяжелого состояния, что ведет к ненужной лапаротомии, при которой обнаруживают жизнеспособный и неперфорированный кишечник. Помните, что у любого пациента, поступающего с картиной острого живота и указанием на курс антибиотиков в недавнем прошлом, но без абсолютных показаний к немедленной лапаротомии (например, свободный газ в животе, наличие CDC должно быть исключено. Своевременный диагноз CDC с помощью сигмоидоскопии и(или) КТ, показывающей диффузное утолщение стенки растяжение толстой кишки, позволит начать адекватное медикаментозное лечение и избавить тяжелого больного от ненужной и рискованной операции.

Во время вмешательства по поводу быстротечного клостридиального колита, который не удалось купировать консервативными средствами, толстая кишка выглядит серой, с резко истонченной стенкой; могут выявляться «прикрытые» мини-перфорации. Несомненно, когда толстая кишка нежизнеспособна или с перфорациями, субтотальная колэктомия является операцией выбора.

Целесообразно также вмешательство при быстротечном клостридиальным колитом, не поддающемся медикаментозному лечению (хотя это и не вполне доказано). Но неясно, показана ли субтотальная колэктомия при эксплораторной лапаротомии по поводу острого живота у пациента в тяжелом состоянии, когда неожиданной находкой в животе становится нераспознанный CDC. Представляется, что формирование любого кишечного анастомоза при операции по поводу CDC противопоказано; подвздошную кишку выводят в виде илеостомы, а прямую закрывают по типу операции Хартманна.

- Читать далее "Непроходимость толстой кишки. Опухолевая и дивертикулярная обструкция толстой кишки."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта