MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клинические проявления гемолитических реакций. Гемотрансфузионный шок

Первыми симптомами гемолитических реакций являются лихорадка и озноб, которые практически невозможно отличить ее от пирогенной посттрансфузионной реакции негемолитического типа.
Боль в спине и пояснице является неспецифическим и общим симптомом.

Ощущение удушья и диспноэ обусловлены периваскулярным и перибронхиальным отеком легких.
Гипотензия, шок и почечная недостаточность встречаются у 10 % пациентов при интраваскулярной ГТР и редко наблюдаются при внесосудистом гемолизе. Активация комплемента может быть значительным фактором в развитии этих симптомов, и в данном случае более значимыми, вероятно, являются анафилотоксины С3а, С5а. В добавление к цитокинам, TNF и ИЛ-1 могут стать причиной понижения давления и шока. Развитие почечной недостаточности возможно при обоих типах ГТР, хотя более вероятно ее появление при остром варианте. В легких случаях наблюдается повышение в сыворотке крови уровня мочевины и креатинина, протекающие без клинических симптомов. В более тяжелых случаях у пациентов возникает анурия, что требует проведения диализа, с гипотензией и диссеминированным внутрисосудистым свертыванием, усугубляющим почечную недостаточность.

Патофизиологической основной ОПН является острый тубулярный некроз, тромбоз почечных артериол, который может быть причиной инфаркта коркового слоя. Наибольшей нефротоксичностью обладает свободный гемоглобин, который в почечных канальцах превращается в солянокислый гематин. На фоне стрессового спазма почечных сосудов в просвете почечных канальцев наряду с остатками разрушенных эритроцитов накапливается гематин. Снижается почечный кровоток и клубочковая фильтрация, что в сочетании с некробиотическими изменениями эпителия канальцев является причиной олигоанурии. Клинически олигоанурия проявляется нарушением гемодинамики и поражением почек по типу острой циркуляторной нефропатии. При проведении соответствующего лечения функция почек восстанавливается.

гемолитические реакции

Под влиянием стрессового воздействия и высоких концентраций биологически активных веществ, выделяемых клетками при разрушении эритроцитов, происходит раздражение интерорецепторов, а затем, если воздействие не прекращается, развивается запредельное торможение.

В этом случае клиническая картина осложняется поражением других паренхиматозных органов: легких, печени, эндокринных желез и др. внутренних органов. Первостепенная роль в нарушении функции этих органов принадлежит ДВС-синдрому. ДВС наблюдается при внутрисосудистом гемолизе и крайне редко при ГТР, протекающей по экстраваскулярному типу. Вероятно, это возникает при активации комплемента и высвобождении тромбопластина, обусловленного внутрисосудистым гемолизом эритроцитов и присутствием медиаторов воспаления. Данный процесс может создать определенные трудности в дифференцировании причин коагулопатии, которая может возникать при массивных трансфузиях или заболеваниях печени. Пациенты, которым была проведена трансфузия и возникло капиллярное кровотечение, должны расцениваться как имеющие ОГТР и обследованы соответствующим образом. Коагулограмма и количество тромбоцитов учитывается при проведении лечения.
Если не предпринять экстренных реанимационных мер гемотрансфузионный шок может привести к смерти больного.

Четкой связи между тяжестью гемотрансфузионного шока, дозой перелитой крови, скоростью и путями ее введения и вероятностью летального исхода не установлено. Полагают, что решающим фактором является состояние больного в момент, предшествующий гемотрансфузии. Следует отметить, что переливание струйно 50—75 мл крови, ЭМ или плазмы во время биологической пробы, не могут привести к летальному исходу.

Реактивные проявления и симптомы шока чаще всего отступают или бывают выражены незначительно при несовместимой гемотрансфузии больным, находящимся под наркозом, в бессознательном состоянии или получающим гормональную, лучевую терапию. При проведении операции фармакологическая обездвиженность пациента препятствует появлению судорог. Поддержание гемодинамики инотропными препаратами маскирует вазомоторную нестабильность. В этом случае первым проявлением ОГТР может быть неконтролируемое кровотечение в результате развития ДВС-синдрома. Уменьшение числа тромбоцитов, низкий уровень фибриногена и наличие продуктов деградации фибрина и D-димеров указывает на ДВС. К сожалению, если в такой ситуации ОГТР не распознается рано, может быть перелито большое количество несовместимой крови для уменьшения кровопотери. При осуществлении гемотрансфузии у такой категории больных необходимо ориентироваться на АД (гипотонию), ЧСС (тахикардию) и окраску кожных покровов лица и шеи.

Как показывает мировая статистика, большинство несовместимых гемотрансфузии по системе АВО и резус-фактору, регистрируется в акушерско-гинекологических, хирургических и реанимационных отделениях лечебных учреждений. В большинстве случаев эти осложнения регистрируются при необходимости гемотрансфузий по экстренным показаниям: шок, острая кровопотеря, обширные травмы, хирургические вмешательства и др.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Гемотрансфузионные осложнения":
1. Цитратная интоксикация. Калиевая интоксикация
2. Негемолитические реакции. Фебрильная негемолитическая трансфузионная реакция
3. Диагностика фебрильной трансфузионной реакции. Фильтрация лейкоцитов
4. Виды фильтров для фильтрации лейкоцитов. Недостатки фильтрации лейкоцитов
5. Прикроватный способ фильтрации крови. Показания к переливанию фильтрованной крови
6. Профилактика посттрансфузионных реакций. Этапы профилактики посттрансфузионных реакций
7. Лечение посттрансфузионных реакций. Гемотрансфузионные осложнения переливания крови
8. Изосерологически несовместимые гемотрансфузии. Осложнения при изосерологически несовместимых гемотрансфузиях
9. Патофизиология несовместимых гемотрансфузий. Механизмы гемолитических реакций
10. Клинические проявления гемолитических реакций. Гемотрансфузионный шок
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта