MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патофизиология несовместимых гемотрансфузий. Механизмы гемолитических реакций

Внутрисосудистые гемолитические реакции (обусловленные анти-А, анти-В, анти-АВ, анти-Le, РР, Р).
При активации каскада реакций комплемента по классическому пути, с Cl-C9,Ig M вызывают гемолиз, сопровождающийся гемоглобинемией и гемоглобинурией. Наиболее частой причиной несовместимости по антигенам системы АВО являются технические ошибки (например, ошибки в определении группы крови или другие лабораторные неточности). Самое большое количество смертельных исходов при трансфузии несовместимой группы крови наблюдается при переливании эритроцитов групп А или В реципиентам с 0 группой крови, что обусловлено более высокой активностью агглютининов, содержащихся в О группе, чем анти-А и анти-В в группах В и А соответственно. Активация С1-С9 вызывает высвобождение анафилотоксинов С3а и С5а, ответственных за проявление симптомов иммунного внутрисосудистого гемолиза (гипотензия, шок, почечная недостаточность, ДВС).

В данном случае симптомы протекают более тяжело, чем те же проявления интраваскулярного гемолиза, не имеющего иммунного механизма в своей основе, или внесосудистого гемолиза, обусловленного иммунологическими причинами. СЗа и С5а активируют мононуклеарные фагоциты (моноциты, нейтрофилы) для пероксидазного окисления с последующим усилением экспрессии СЗв рецепторов на этих клетках. С3а и С5а стимулируют высвобождение из макрофагов и базофилов медиаторов, уже накопленных в их гранулах (гистамин, фактор активации тромбоцитов, TNF, ИЛ-1,3,4,5,6) или вновь синтезируемых через метаболизм арахвдоновой кислоты (лейкотриены и ПГ). Моноциты активируются фагоцитозом per se и С5а при сопутствующей секреции медиаторов острой фазы (TNF, ИЛ-1,8, ПГЕ-2, фактор активации и хемотаксиса нейтрофилов).

Тромбопластин высвобождается при гемолизе, и активация комплемента в таких условиях запускает процесс свертывания по внешнему пути с последующим развитием ДВС-синдрома.
Внесосудистые гемолитические трансфузионные реакции, обусловленные анти-Rh, анти-Кидр.

несовместимые гемотрансфузии

Агрегация эритроцитов, нагруженных антителами класса IgG1, IgG3 и/или С3в с Fc-фрагментами рецепторов (FcRl, FcR2, Fc R3) или с компонентом комплемента на моноцитах или лимфоцитах, также стимулирует фагоцитоз или развитие цитотоксических реакций. Цитотоксичность опосредована в основном лизосомальными ферментами, высвобождаемыми моноцитами, когда эритроциты покрыты AT класса иммуноглобулинов G1, G3. Незначительное количество AT, фиксированных на эритроцитах, стимулирует фагоцитоз. Те AT, которые относятся к классу Ig G и фиксированы комплементом (такие, как анти-Jk3), являются менее активными, чем AT, относящиеся к Ig M.

Они будут активироваться С3 компонентом комплемента при каскаде реакций. Только С3b компонент комплемента не вызывает реакции цитотоксичности или фагоцитоз, но в значительной степени усиливает IgG-индуцированный фагоцитоз или реакции цитотоксичности через взаимодействие рецепторов комплемента (только в отношении С3b) на моноцитах. Свободный IgG в плазме ингибирует связывание IgG эритроцитарных антител с Fc-peцепторами моноцитов. Таким образом, эритроциты, покрытые нефиксированными комплементом AT IgG1 и 3 (анти- D,E, с), разрушаются главным образом в селезенке. С3b, имеющий очень короткий период полужизни на эритроцитах, снимает ингибиторный эффект содержащегося в плазме свободного Ig G в отношении Fc-рецепторов моноцитов: в плазме не обнаруживается свободный С3b фрагмент комплемента.

Клетки, покрытые С3b, будут легко связываться с CR 1-рецепторами. Поэтому эритроциты, покрытые IgG1, G3 (в основном анти-Jka и Jkb, менее ан-ти-К и анти- Fya), разрушаются преимущественно в печени, где хороший кровоток и большое количество фагоцитов. В данном случае эритроциты разрушаются быстрее, чем если бы были покрыты только AT класса IgG. Более клинически значимыми являются антиэритроцитарные AT класса IgG,, G3. IgG данных типов обладают большей разрушительной способностью, т. к. Fc-рецепторы «узнают» только эти подклассы. Те IgM, которые не активируются компонентами комплемента, не являются причиной гемолиза эритроцитов. Антиэритроцитарные алло-АТ, относящиеся только к классу IgA, не обнаружены.

- Читать далее "Клинические проявления гемолитических реакций. Гемотрансфузионный шок"


Оглавление темы "Гемотрансфузионные осложнения":
1. Цитратная интоксикация. Калиевая интоксикация
2. Негемолитические реакции. Фебрильная негемолитическая трансфузионная реакция
3. Диагностика фебрильной трансфузионной реакции. Фильтрация лейкоцитов
4. Виды фильтров для фильтрации лейкоцитов. Недостатки фильтрации лейкоцитов
5. Прикроватный способ фильтрации крови. Показания к переливанию фильтрованной крови
6. Профилактика посттрансфузионных реакций. Этапы профилактики посттрансфузионных реакций
7. Лечение посттрансфузионных реакций. Гемотрансфузионные осложнения переливания крови
8. Изосерологически несовместимые гемотрансфузии. Осложнения при изосерологически несовместимых гемотрансфузиях
9. Патофизиология несовместимых гемотрансфузий. Механизмы гемолитических реакций
10. Клинические проявления гемолитических реакций. Гемотрансфузионный шок
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта