MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика фебрильной трансфузионной реакции. Фильтрация лейкоцитов

Иммунологическая диагностика заключается в выявлении иммунных антител, направленных к антигенам лейкоцитов, тромбоцитов или белков плазмы. Для профилактики негемолитических реакций с целью планирования трансфузионной тактики важное значение имеет тщательный сбор анамнестических данных: наличие и количество предыдущих гемотрансфузий, у женщин — наличие в анамнезе родов, беременностей, абортов. Лабораторная диагностика — выявление иммунных антител — не всегда бывает успешной.

Фибрильные реакции регистрируются через 5 мин после начала трансфузии и проявляются гиперемией лица, а через 50—60 мин наступает тяжелая реакция — высокая температура (повышение на 1 °С и более), озноб, головные боли. Могут иметь место и опасные клинические симптомы в виде бронхоспазма, острой дыхательной недостаточности, ангионевротического отека.

Реакции, вызванные HLA-антителами, антилейкоцитарными антителами с высоким титром могут выражаться и острым легочным синдромом (одышка, кашель, гипотензия; рентгенологически выявляются инфильтрация нижних долей легких, множественные узелки в области ворот легких).

Одним из наиболее эффективных методов профилактики посттрансфузионных реакций негемолитического типа является фильтрация крови или компонентов крови через специальные фильтры, задерживающие лейкоциты, и свободно пропускающие в зависимости от типа фильтра эритроциты, тромбоциты или плазму. Использование фильтров помимо профилактики фибрильных посттрансфузионных реакций позволяет решить и другие задачи, например, резко снижается риск иммуносупрессии, реакции «трансплантат-против-хозяина» у иммунокомпрометированных больных, передачи отдельных вирусов (цитомегаловирусной инфекции (CMV) с лейкоцитами). Клинически значимая аллосенсибилизация встречается с меньшей частотой, чем анергия, иммунологическая толерантность и т. п. после гемотрансфузий, поэтому большой интерес представляют данные об инфекционных осложнениях у хирургических больных.

Так, если послеоперационные инфекции у хирургических больных наблюдаются с частотой около 5 % случаев, то у реципиентов, получивших 2 и более дозы аллогенной крови, их частота возрастает до 20—30 %. При этом реципиенты аутологичной крови имеют такую же частоту инфекций, как и больные, не получавшие гемотрансфузий. При проведении гемотрансфузий компонентами крови, из которых удалены лейкоциты лейкоцитарными фильтрами, частота послеоперационных осложнений снижается до 2 %. Кроме нежелательных иммунологических эффектов с донорскими лейкоцитами возможна передача клеточно-ассоциированной вирусной инфекции. Риск передачи ЦМВ с небольшой дозой лейкоцитов, содержащихся в компонентах крови, весьма велик. В латентной форме ЦМВ присутствует примерно у 50 % доноров. При переливании донорских лейкоцитов ЦМВ передается реципиенту, и при наличии иммуносупрессии может вызвать заболевание. Например, при ТКМ у 26 % пациентов возникают цитомегаловирусные пневмонии, а причиной летального исхода среди умерших после трансплантации почки в 60—90 % случаев также является цитомегаловирусная инфекция. Риск передачи ЦМВ напрямую связан с числом перелитых лейкоцитов. Поэтому освобождение крови от лейкоцитов методом фильтрации является альтернативой тестированию крови на ЦМВ. Аналогичным образом могут передаваться и другие клеточно-ассоциированные вирусы.

трансфузионные реакции

Существуют факторы, влияющие на механизм фильтрации. Это реологическое состояние крови (величина гематокрита), начальное число лейкоцитов и их функциональная активность, содержание белков плазмы, число тромбоцитов, наличие анормального гемоглобина, вид консерванта, метод заготовки цельной крови, типа фильтра, используемого при фильтрации, и условия хранения компонентов. .

В зависимости от принципа действия и фирмы-производителя лейкоцитарные фильтры крови позволяют удалять 91—99 % лейкоцитов от исходного их содержания в дозе эритроцитарнои массы или концентрата тромбоцитов. Трансфузионные среды с содержанием лейкоцитов менее 5 х 106 считаются компонентами крови, не содержащими лейкоцитов.

В последние годы для удаления лейкоцитов из цельной консервированной крови, эритроцитарнои массы и при получении концентрата тромбоцитов активно используют специальные фильтры.

В среднем в 450—500 мл консервированной крови или эритроцитов содержится 2—3 х 106 лейкоцитов и большое количество тромбоцитов. Стандартный просеивающий фильтр крови с диаметром пор 170—260 мкм не задерживает и не удаляет лейкоциты.

Лейкоцитарный адгезивный фильтр удаляет до 95 % лейкоцитов, но концентрацию цитокинов не изменяет. Примером данного типа фильтра является УЛЛ-01 «Интероко». Он удаляет около 95 % лейкоцитов, что составляет около 108 — остаточный уровень.
Это позволяет добиться лишь снижения риска возникновения иммунологических эффектов и передачи клеточно-ассоциированных клеточных инфекций.

- Читать далее "Виды фильтров для фильтрации лейкоцитов. Недостатки фильтрации лейкоцитов"


Оглавление темы "Гемотрансфузионные осложнения":
1. Цитратная интоксикация. Калиевая интоксикация
2. Негемолитические реакции. Фебрильная негемолитическая трансфузионная реакция
3. Диагностика фебрильной трансфузионной реакции. Фильтрация лейкоцитов
4. Виды фильтров для фильтрации лейкоцитов. Недостатки фильтрации лейкоцитов
5. Прикроватный способ фильтрации крови. Показания к переливанию фильтрованной крови
6. Профилактика посттрансфузионных реакций. Этапы профилактики посттрансфузионных реакций
7. Лечение посттрансфузионных реакций. Гемотрансфузионные осложнения переливания крови
8. Изосерологически несовместимые гемотрансфузии. Осложнения при изосерологически несовместимых гемотрансфузиях
9. Патофизиология несовместимых гемотрансфузий. Механизмы гемолитических реакций
10. Клинические проявления гемолитических реакций. Гемотрансфузионный шок
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта