MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Плазмаферез при неотложных состояниях. Плазмаферез в экстренной хирургии

Одним из первых методов экстракорпоральной детоксикации (ЭКД) является плазмаферез. Так же, как и метод гемодиализа, плазмаферез впервые был внедрен в клиническую практику в середине 40-х годов XX века. Пик применения ПФ в России пришелся на конец 70-х — 80-е годы XX столетия.

Плазмаферез относится к гравитационным методам ЭКД, основанным на центрифугирповании. Принцип метода состоит в том, что при центрифугировании, когда на кровь воздействуют центробежные силы, форменные элементы располагаются слоями вокруг оси вращения. Наиболее плотные клетки оказываются на периферии (эритроциты), ближе к центру будут клетки, имеющие меньшую плотность (лейкоциты, затем тромбоциты). В центре делительной камеры остается чистая плазма, которая в случае проведения терапевтического ПФ удаляется целиком, со всеми содержащимися в ней физиологическими и токсическими компонентами и замещается свежезамороженной донорской или кровезаменителями. Таким образом, ПФ расценивается как универсальный эфферентный метод, позволяющий воздействовать на токсические субстраты любой природы, молекулярной массы, электрохимического заряда. Хотя плазмаферез традиционно относят к гравитационным эфферентным методам, за последние годы широкое распространение получили плазменные мембранные фильтры, позволяющие отделять жидкую часть крови от ее форменных элементов.

Плазмаферез позволяет воздействовать на структуру клеточных мембран эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Отмечается, что суммарное детоксикационное действие ПФ, его воздействие на реологию и иммунитет по сравнению с другими эфферентными методами существенно выше.

Плазмаферез может выступать как самостоятельный метод ЭКД, так и являться частью детоксикационных мероприятий, если плазма, полученная путем плазмафереза, будет подвергнута сорбции, фильтрации, преципитации или другим воздействиям.

плазмаферез в хирургии

Свои особенности имеет такой вариант ПФ, как плазмообмен, когда удаляется не менее одного расчетного объема циркулирующей плазмы, которая не менее чем на 70 % от удаленного объема замещается свежезамороженной донорской или 5 %-ным раствором альбумина. Этот вариант ПФ обычно используется для борьбы с синдромом эндогенной интоксикации.

Плазмаферез и плазмообмен относят к группе неселективных методов экстракорпоральной детоксикации. Между тем только эти ЭК методы эффективны при эндотоксикозах, вызванных патологическими субстратами высокомолекулярной природы, или политоксикозах, когда причиной патологического состояния является избыток токсических субстратов различной молекулярной массы.

В настоящее время все большее распространение получают методы селективного ПФ, основанные на криогепариновой преципитации. Методики селективного ПФ позволяют не только повысить эффективность процедуры, но и сократить количество необходимых плазмозамещающих сред.

Метод криоафереза или криогепариновой преципитации основан на свойстве белка плазмы фибронектина полимеризоваться в присутствии гепарина на холоде и образовывать преципитат, в состав которого помимо фибронектина входят циркулируюшие иммунные комплексы, иммуноглобулины М, А и G, криоглобулины, фибриноген, СЗ-компонент комплемента, пе-рекисно-модифицированные липопротеиды, фактор Вилле-бранда. Метод позволяет удалять из плазмы от 30 до 50 % перечисленных веществ, более 80 % криоглобулинов, около 90 % фибронектина при сохранении до 85-90 % альбумина. Таким образом, селективный ПФ повышает иммунокорригирующее и реокорригирующее действия метода и уменьшает вероятность осложнений, связанных с плазмозамещением.

По вполне понятным причинам плазмаферез имеет вполне широкое клиническое применение и занял прочное место в лечении целого ряда заболеваний самой различной природы. Правда, следует отметить, что бум увлечения этим методом постепенно проходит, и круг показаний к ПФ сужается. В клинике определяются вполне конкретные ситуации, когда необходим тот или иной метод ЭКД с учетом эфферентных возможностей и особенностей.

В условиях многопрофильного хирургического стационара приходится сталкиваться с целым рядом ситуаций, когда ПФ как метод ЭКД по праву становится методом выбора или используется в комплексе с другими эфферентными методиками. В настоящем разделе представлен опыт наблюдения 250 пациентов, находившихся на лечении в 1990—2002 годах. Было вьшолнено более 500 сеансов обменного плазмафереза.

- Читать далее "Плазмаферез при сепсисе. Плазмаферез при инфекционных осложнениях в хирургии"


Оглавление темы "Плазмаферез в хирургии":
1. Показания к гемофильтрации. Прогноз почечной недостаточности
2. Плазмаферез при неотложных состояниях. Плазмаферез в экстренной хирургии
3. Плазмаферез при сепсисе. Плазмаферез при инфекционных осложнениях в хирургии
4. Условия плазмафереза при сепсисе. Трудности плазмафереза при сепсисе
5. Плазмаферез при сосудистой недостаточности. Применение плазмафереза в кардиохирургии
6. Полиорганная недостаточность. Плазмаферез при полиорганной недостаточности
7. Стадии полиорганной недостаточности. Комбинирование плазмафереза при полиорганной недостаточности
8. Показания к плазмаферезу при полиорганной недостаточности. Профилактика полиорганной недостаточности
9. ДВС-синдром. Плазмаферез при ДВС-синдроме
10. Показания к плазмаферезу при ДВС-синдроме. Эффективность плазмафереза при ДВС
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта