MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ультрафильтрация с инотропной поддержкой. Пример комбинации добутамина и гемофильтрации

Примером успешного использования ИУФ в сочетании с инотропной поддержкой ДБ может служить следующее клиническое наблюдение.
Больной Б., 65 лет, поступил для проведения сеансов изолированной ультрафильтрации с клиническим диагнозом: ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь, склеротическая стадия; атеросклероз сердца, мозга, аорты; атеросклеротическии кардиосклероз с нарушением ритма и проводимости (блокада левой ножки пучка Гиса); хронический бронхит; эмфизема легких; недостаточность кровообращения III стадии (классификация В.Х. Василенко и Н.Д. Страшеско, IV Ф.К. NYHA).

В терапевтическом стационаре в течение 42 дней получал терапию сердечными гликозидами, диуретиками, антагонистами ангиотензинпревращающего фермента, препаратами, улучшающими метаболизм сердечной мышцы, однако без существенного эффекта. При поступлении у больного сохранялась одышка при минимальной физической нагрузке, акроцианоз, ана-сарка, гепатомегалия, олигоурия.

Учитывая наличие рефрактерной к медикаментозному лечению сердечной недостаточности, возраст больного и сопутствующую легочную патологию, решено проводить сеансы ИУФ под мониторным контролем ЦГ (катетер Swan—Ganz), который установлен в правые отделы сердца и легочную артерию через v. jugularis dexta.

Поданным исследования ЦГ и КТФК, у больного перед сеансами ИУФ выявлена декомпенсированная сердечная недостаточность, преимущественно левожелудочковая; резко увеличенные показатели преднагрузки и постнагрузки левого желудочка сердца; легочная гипертензия II степени; значительное снижение артериального транспорта кислорода, компенсируемое повышенной тканевой экстракцией кислорода. С целью инотропной поддержки миокарда у больного с застойной недостаточностью кровообращения и легочной гипертензией применен ДБ в дозе 3 мкг/кг в минуту.У больного отмечено существенное возрастание УИ, ИУРЛЖ, ИУРПЖ при одновременном снижении преднагрузки ЛЖ и ПЖ, среднего давления в леточной артерии и ОПСС. При этом значительно возрос артериальный транспорт кислорода, что привело к нормализации тканевой экстракции 02. На этом гемодинамическом фоне начат сеанс ИУФ: гемофильтр HF-55 «Gambro», скорость ультрафильтрации 10—14 мл/мин. Длительность процедуры — 5ч 30 мин. Без осложнений удалено 4500 мл ультрафильтрата. Отмечено снижение вдвое по сравнению с исходными значения-ми давления заклинивания легочных капилляров, а также снижение стаепени легочной гипертензии. Нарушения КТФК не усугубились, так как производительность сердца оставалась на уровне, превышающем исходные значения. После окончания ИУФ инфузия ДБ была прекращена. Следующие исследования параметров ЦГ и КТФК проведены через 20 ч (см. табл. 4.13). Перед повторным сеансом ИУФ у больного сохраняется левожелудочковая сердечная недостаточность, однако при измененных условиях внутрисердечнои гемодинамики (сниженное на 9 мм рт. ст. ДЗЛК).

ультрафильтрация в кардиологии

Клинически у больного отмечено уменьшение одышки, асцита, периферических отеков и плеврита, увеличение суточного диуреза без применения мочегонных препаратов. В последующем проведены еще два сеанса ИУФ на фоне инотропной поддержки миокарда добутамином. Суммарно удалено 12 500 мл ультрафильтрата. Состояние больного после проведенного лечения улучшилось значительно: ликвидированы плеврит, асцит, периферические отеки. Уменьшилась одышка. Возросла толерантность к физической нагрузке и восстановилась чувствительность к проводимой фармакотерапии сердечной недостаточности (сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, диуретики).
Переведен в терапевтическую клинику в состоянии средней тяжести.

Таким образом, в результате исследования клинической и гемодинамической эффективности гемофильтрации у больных с хронической сердечной недостаточностью и отечным синдромом установлено следующее:
— изолированная ультрафильтрация является эффективным и относительно безопасным методом лечения рефрактерной сердечной недостаточности и отечного синдрома;

— клиническая эффективность ИУФ обусловлена уменьшением объемной перегрузки сердца, повышением сердечного выброса, устранением гипергидратации паренхиматозных органов в результате программированной изотонической дегидратации внеклеточного пространства;
— главным механизмом прироста СВ в процессе ИУФ является, по видимому, смещение точки УИ на кривой функции желудочков сердца из области нисходящего колена влево, в область с оптимальными для реализации механизма Франка— Старлинга значениями преднагрузки желудочков сердца. Избыточное, бесконтрольное снижение преднагрузки желудочков сердца ведет к снижению СВ, централизации кровообращения и циркуляторной гипоксии;

— в случаях терминальной стадии сердечной недостаточности применение ИУФ ведет к дисбалансу между значительно возрастающим потреблением кислорода и реально возможным увеличением кардиореспираторнои доставки кислорода тканям;
— добутамин в дозах 3—5 мкг/кг в минуту у больных с хронической сердечной недостаточностью увеличивает в среднем на 25 % производительность сердца путем повышения инотропизма миокарда и механизма Франка—Старлинга. Применение добутамина с целью инотропной поддержки миокарда у больных с рефрактерной сердечной недостаточностью расширяет показания к использованию ИУФ, обеспечивает ее гемодинамическую и клиническую эффективность и безопасность.

Исследование ЦГ и КТФК в процессе ИУФ позволяет выбирать наиболее оптимальные режимы экстракорпоральной дегидратации, своевременно диагностировать и проводить коррекцию нарушений в системе кровообращения у данной категории больных.

- Читать далее "Пневмония и гемодиализ. Применение ультрафиолета при полиорганной недостаточности"


Оглавление темы "Гемодиализ в хирургии и в реаниматологии":
1. Заместительная почечная терапия в реаниматологии. Доступ для экстракорпорального контура
2. Антикоагулянты. Антикоагуляция при проведении гемодиализа
3. Перитонеальный диализ. Биосовместимость диализных мембран
4. Постоянный гемодиализ. Гемофильтрация
5. Гемодиализ при хронической сердечной недостаточности. Показания к гемофильтрации при сердечной недостаточности
6. Эффективность гемофильтрации при сердечной недостаточности. Гемофильтрация при ревматизме
7. Клинический пример гемофильтрации при ревматизме. Ультрафильтрация крови при сердечной недостаточности
8. Ультрафильтрация с инотропной поддержкой. Пример комбинации добутамина и гемофильтрации
9. Гемодиализ в кардиохирургии. Функция легких и гемофильтрация
10. Гемофильтрация при сосудистой недостаточности. Клинический пример гемодиализа при сосудистой недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта